Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Европейцы рассказали специалистам нефтегаза, как экономить энергию

Ученые посетили Чехию, Германию и Швецию.

Группа ученых нефтегазового университета вернулась из поездки в Европу, где они перенимали опыт зарубежных коллег в области энергоснабжения и использования возобновляемых источников энергии. Об этом «Вслух.ру» сообщили в отделе по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Сотрудники научно-технического центра «Энергосбережение и энергоэффективность» посетили три европейские страны — Чехию, Германию и Швецию. За две недели они побывали на десяти производственных предприятиях Праги, Берлина, Дрездена и Стокгольма. Среди них — компания CKD, которая занимается производством промышленного оборудования, в том числе электрических двигателей, генераторов, компания TWF, снабжающая электрической и тепловой энергией отдельные районы Дрездена, корпорация DREWAG, компания Svenskenergi и другие.

«Опыт зарубежных стран оказался очень интересен и полезен. Так, например, в Швеции никто не занимается принуждением к энергосбережению. Политика в этой стране изначально построена так, что каждый гражданин с детства экономит энергию. И эта система очень развита. Например, человек может поставить в свой частный дом ветроустановку или солнечную электроустановку, и тогда он будет покупать электроэнергию у государства в 2−2,5 раза дешевле, чем тот, у кого нет этих установок. Все устроено так, что если у гражданина достаточно денег на то, чтобы покупать энергию по цене, которую предлагают энергоснабжающие компании, то он делает это. Если нет, то он начинает экономить», — рассказывает специалист вуза Дмитрий Паутов.

Кстати, интересно, что в Швеции очень популярны тепловые насосы, которые забирают тепло и от сточных вод. Кроме того, в 90% предприятий, в жилых домах действует централизованная система кондиционирования, принцип действия которой основан на охлаждении циркулирующей по системе жидкости холодной морской водой через теплообменники. В Германии, по словам Дмитрия Паутова, система несколько иная — дотационная. Ученые побывали на теплостанции, которая питается от отходов деревообрабатывающей промышленности. Станция работает благодаря государственной дотации, потому что такой вид производства энергии экономически не выгоден.

По мнению Дмитрия, лучше всего организована система энергосбережения в Швеции: «То, что сейчас пытается внедряться в России, в Швеции уже работает лет десять. Так, система кондиционирования и отопления завязана следующим образом: в офисном здании, когда солнце выходит из-за туч и начинает прогревать комнату, снаружи выдвигаются „шторки“. Они отсекают часть лучей и при этом не снижают общей освещенности помещения. К этому и нужно стремиться — подходить комплексно к решению проблем энергосбережения». Так с чего же начать простому человеку путь к экономии энергии? Купить энергосберегающую лампочку? Нет, для начала необходимо осуществлять постоянный контроль потребления энергии. Например, бывает так, что работает кондиционер, и при этом открыты окна. Или днем мы часто включаем свет — это тоже не рационально. «В Европе такого нет. Чаще всего там установлены системы автоматического управления электро-, тепло- и водопотреблением», — поясняет Дмитрий Паутов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк