Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

"Газпром" и "Роснефть" еще не слились, но уже конфликтуют

Накануне совет директоров ОАО «Газпром» должен был обсудить схему поглощения «Газпромом» «Роснефти». Однако этого так и не произошло. Причина в том, что правительство до сих пор не смогло найти схему, при которой «Газпром» может избежать уплаты налога на прибыль (порядка $ 1 млрд).

Поэтому в ходе заседания было принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров компании в форме заочного голосования. Акционерам предстоит решить один вопрос — внести изменения в устав «Газпрома», который позволит государству после получения 10,7% акций концерна не делать оферту прочим владельцам акций. Прием заполненных бюллетеней будет окончен 16 ноября. Подробного обсуждения механизма слияния с «Роснефтью» при этом не было. Детали сделки еще обсуждаются, но представители «Газпрома» и чиновники уже забеспокоились о том, как бы при объединении не потерять часть активов госкомпаний.

Вчерашнее заседание совета директоров «Газпрома» — а, точнее, перерыв в нем — ознаменовалось беспрецедентным событием. Как пишет Время Новостей, именно в перерыве председатель совета, глава президентской администрации Дмитрий Медведев сделал заявление корреспонденту РИА «Новости», специально приглашенному для этого в центральный офис «Газпрома»: «Создаваемая компания «Газпромнефть», в которую в конечном итоге должны войти нефтяные активы «Роснефти», станет дочерним обществом «Газпрома» и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача переходного этапа — не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом «Газпроме». При этом г-н Медведев не уточнил, какую из участвующих в сделке компаний он подозревает, однако несколько источников, близких к членам совета директоров «Газпрома», утверждают, что речь идет о «Роснефти». На что представитель этой компании заметил, что «вопрос не по адресу».

Сообщение Медведева стало подтверждением существования серьезного конфликта интересов вокруг объединения «Газпрома» и «Роснефти». Вопрос только в том, возник ли он внутри самого Кремля или между администрацией президента и, возможно, «Газпрома», с одной стороны, и руководством «Роснефти» — с другой, — пишет издание. Как известно, «Роснефть» плотно курирует замглавы президентской администрации Игорь Сечин, который недавно стал председателем совета директоров этой госкомпании. А решение о передаче «Роснефти» в «Газпром» было принято без ведома руководства «Роснефти» и, в первую очередь, ее президента Сергея Богданчикова. Заявление г-на Медведева содержит явный намек на то, что после объявления о слиянии в «Роснефти» начались процессы, которые явно не нравятся председателю совета директоров «Газпрома».

Источник в «Роснефти» сказал газете «Время новостей», что предъявлять какие-либо претензии к ее менеджменту нелогично: «Действующая команда менеджеров „Роснефти“ за шесть лет увеличила капитализацию компании более чем в 10 раз — путем усиления контроля в дочерних структурах и покупки новых активов. Поэтому сейчас важно, чтобы скоропалительные решения, принимаемые другими людьми, не развалили систему, в которой работает компания, выстраиваемую много лет в соответствии с решениями представителей государства, которые входят в совет директоров».

Наличие конфликта, который вчера перешел в публичную плоскость, может серьезно затормозить процесс объединения «Газпрома» и «Роснефти» и, как следствие, получение государством прямого акционерного контроля над «Газпромом». Вполне возможно, что нарастающие противоречия могут потребовать вмешательства самого Владимира Путина. Впрочем, если это произойдет, то вряд ли информация о позиции президента сможет выйти за пределы Кремля. Видимо, то, что позволил себе вчера Дмитрий Медведев — это максимум того, что могла допустить в данный момент администрация президента с точки зрения вывода конфликта в публичную плоскость. Тем не менее, сам факт, что она пошла на этот шаг, свидетельствует о его глубине.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк