Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

ЛУКОЙЛ за комплексный подход в освоении Каспия

В освоении углеводородных ресурсов Каспия должен быть единый, системный подход, об этом напомнил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, выступая на международной конференции в Баку. Нефтяная компания разработала свою Концепцию обустройства месторождений и структур Северного и Центрального Каспия. Глава крупнейшей российской частной НК также рассказал о позиции компании в обустройстве месторождений на Каспии, на которых работает ЛУКОЙЛ.

В освоении углеводородных ресурсов Каспия должен быть единый, системный подход, об этом напомнил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, выступая на международной конференции в Баку. Мероприятие было посвящено развитию нефтегазовых операций в Каспийском бассейне. С геологической, экологической и экономической точек зрения Каспий — это единое целое, поэтому в основу его освоения должен быть положен системный подход, отметил президент ЛУКОЙЛа. По его словам, такой подход предполагает: совместное освоение приграничных месторождений; кооперацию в сфере строительства и эксплуатации систем транспортировки сырья; унификацию требований в отношении производственной и экологической безопасности; создание единой системы экологического мониторинга; координацию действий по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; объединение усилий по защите морских нефтегазовых объектов от террористической угрозы.

Как заметил Вагит Алекперов, сегодня эти задачи решаются в основном на корпоративном уровне, максимум — на уровне двусторонних отношений. В силу благоприятных внешних условий в этом мало кто видит серьезную проблему. Однако, по мысли главы ЛУКОЙЛа, стороны должны выработать новые принципы межгосударственных решений, сочетающие национальные интересы с региональными. В итоге, как резюмировал глава нефтяной компании, это не только повысит инвестиционную привлекательность каспийских проектов, но и создаст важные предпосылки для укрепления политической стабильности в Каспийском регионе.

Как напомнил Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ давно и успешно работает в Каспийском регионе. «В составе международных консорциумов мы реализуем крупные проекты на территории Азербайджана и Казахстана. Кроме того, мы самостоятельно ведем поисково-разведочные работы на шельфе Каспийского моря», цитирует выступление президента нефтяной компании пресс-служба ЛУКОЙЛа. Сама компания ЛУКОЙЛ с целью формирования системного подхода к реализации каспийских проектов разработала «Концепцию обустройства месторождений и структур Северного и Центрального Каспия». В этом документе рассматриваются различные варианты обустройства месторождений, системы внешнего транспорта углеводородов, технико-экономические показатели разработки. В процессе разработки «Концепции» были учтены важные особенности Каспийского региона: уникальность местной экосистемы; замкнутость акватории Каспия; сложные природно-климатические условия; особенности береговой и сервисной инфраструктуры.

Компания по мере получения новых данных разведки вносить в концепцию изменения. Эта работа ведется и в настоящее время. В первую очередь она связана с открытием крупного месторождения в северной части Каспия, названного в честь выдающегося нефтяника Владимира Филановского. Это открытие показало, что на севере Каспия присутствуют значительные запасы не только газа, но и нефти, отметил Алекперов. Также Вагит Алекперов в своем выступлении рассказал о том, куда будут направляться добытые компанией каспийские нефть и газ. Руководитель крупнейшей российской частной нефтяной компании на конференции в Баку также рассказал о позиции компании в обустройстве месторождений на Каспии, на которых работает ЛУКОЙЛ. Так, по его словам работы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов обустройства месторождений будут вестись в строгом соответствии с требованиями национальных и международных норм промышленной и экологической безопасности. Все шельфовые проекты ЛУКОЙЛа предусматривают применение принципа «нулевого сброса» и запрет на сжигание попутного газа. Также он выразил убеждение, что опыт ЛУКОЙЛа может быть востребован при разработке комплексной программы освоения ресурсов Каспия, в существовании которой объективно заинтересованы и компании-инвесторы, и сами прикаспийские государства. Добавим, на сегодняшний день ЛУКОЙЛом в Каспийском регионе выявлено порядка 10 перспективных структур и открыто 6 месторождений углеводородного сырья с суммарными извлекаемыми запасами более 150 млн тонн нефти и 700 млрд кубометров газа.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк