Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Минэнерго рассмотрело планы на следующий зимний отопительный сезон

Ситуация с прохождением текущего и планы на следующий зимний отопительный период, а также перспективы развития независимых производителей углеводородов рассмотрены на состоявшемся 19 марта заседании коллегии Минэнерго России под председательством министра энергетики Р Ф Игоря Юсуфова.

На заседании отметили, что в период подготовки к отопительному сезону и в течение сезона Минэнерго вместе с другими заинтересованными ведомствами проводило значительную организационную работу.

Была продолжена практика еженедельного рассмотрения на заседаниях оперативного штаба министерства вопросов обеспечения потребителей нефтяным топливом.

Коллегия отметила, что достигнутые уровни добычи и производства первичных топливно-энергетических ресурсов позволяли полностью и стабильно обеспечивать внутренний спрос на них. Так, суммарный объем произведенных в 2002 году в России первичных ТЭР составил 1511,9 млн. т условного топлива (выше уровня 2001 г. на 47,4 млн т у.т.) при потреблении на уровне 943,6 млн т у.т.

Предприятия «большой» энергетики в ходе подготовительного периода сумели обеспечить нормальную готовность, проведя в соответствии с разработанными планами ремонтную кампанию и заготовку топлива. По состоянию на 1 марта 2003 года запасы топлива по РАО «ЕЭС России» составляли по углю 12,8 млн т, по мазуту — 2,6 млн т (соответственно 108,2 и 111% к заданию).

Менее благополучно складывалась ситуация в системе ЖКХ, где по всем федеральным округам в подготовительный период не был выполнен норматив по созданию запасов угля и жидкого топлива. В результате по состоянию на 1 марта наиболее низкие запасы мазута были в Камчатской, Амурской, Ульяновской областях и Хабаровском крае, по углю — в Кабардино-Балкарской Республике, Амурской, Ульяновской и Белгородской областях.

Ограничения потребителей, имевшие место в ходе зимнего отопительного сезона, связаны главным образом с низкой готовностью оборудования предприятий ЖКХ и отсутствием дублирующих систем энергоснабжения в этой сфере. Кроме того, особого внимания к себе, по мнению коллегии, требуют предприятия теплоснабжения, находящиеся в структуре различных ведомств.

Продолжает оставаться достаточно высокой задолженность потребителей за электрическую и тепловую энергию перед РАО «ЕЭС России». Так, на 1 января 2003 г. она составила 75,9 млрд рублей (на 1 февраля она увеличилась до 86 млрд. рублей), при этом на организации ЖКХ, население и не промышленных потребителей (кроме федеральных и финансируемых из муниципальных бюджетов) приходилось 56,5 млрд рублей (65,7%).

Коллегия отметила, что требуются определенные усилия для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, в том числе с использованием мер административного воздействия. В этой связи особое значение, по мнению участников обсуждения, должны иметь антимонопольные разбирательства по случаям неоправданного завышения цен. Вместе с тем в этой сфере следовало бы ускорить процесс формирования рыночных отношений путем биржевой торговли нефтепродуктов.

Коллегия рассмотрела вопрос «О состоянии и перспективах развития независимых производителей углеводородного сырья». Отмечено, что за последнее десятилетие в нефтяной отрасли наряду с крупными вертикально интегрированными компаниями сложился и успешно функционирует сектор небольших по объемам добычи независимых нефтяных компаний (ННК). Совокупный объем производства ННК в 2002 году составил 23,9 млн тонн, за период 1995—2002 гг. ими добыто свыше 200 млн тонн нефти. Предприятия этой группы обеспечивают занятость свыше 50 тысяч человек. Тем не менее указанные предприятия имеют проблемы, связанные с особенностями разрабатываемой ресурсной базы, монотоварностью производства, несовершенством законодательства в области налогообложения.

Учитывая значение ННК для освоения и рационального использования месторождений углеводородного сырья, коллегия признала необходимым усилить работу по решению основных проблем данной группы предприятий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев