Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Министерства определили оптимальные маршруты транспортировки российской нефти

Из-за увеличения простоя судов, экспортирующих российскую нефть из Черноморских портов, возросли финансовые потери судовладельцев, грузоотправителей и Росийской Федерации. По оценкам Минтранса России и Союза российских судовладельцев среднегодовые убытки России достигают 400 миллионов долларов в год.

Зимой 2003−2004 годов общее время ожидания танкера при проходе черноморских проливов в обоих направлениях достигало 25−30 дней, что привело к срыву портовых графиков экспортных отгрузок нефти. Такие цифры были приведены на межведомственном совещании по вопросу определения оптимальных маршрутов транспортировки нефти, прошедшем в Минпромэнерго на прошедшей неделе.

В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации прогнозируется увеличение объемов транспортировки нефти через порты Черного моря, в основном по КТК до 28,2 миллиона тонн в год на первом этапе, а затем до 67 миллионов тонн в год.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Минпромэнерго, диверсификация маршрутов транспортировки российской нефти позволит выбирать наиболее эффективные маршруты транспортировки на нефтяные рынки. Так, создание северного маршрута нефтепровода с нефтяным терминалом на Баренцевом море позволит использовать танкеры грузоподъемностью до 300 тысяч тонн для транспортировки нефти на североамериканский рынок и влиять на увеличение цены российской нефти на европейском рынке.

Участники совещания согласны, что стратегическая цель Российской Федерации заключается в создании нового нефтепроводного маршрута для экспорта нефти в северном направлении со строительством нефтяного терминала на Баренцевом море.

По результатам совещания было принято решение МИД России совместно Минтрансом России, Минэкономразвия России, Минпромэнерго России активизировать диалог с турецкой стороной по беспрепятственному проходу судов с российской нефтью через Черноморские проливы и внести соответствующее предложение на очередное заседание межправительственной комиссии.

Федеральному агентству морского и речного флота Российской Федерации и Федеральному агентству по энергетике РФ поручено подготовить предложения по оптимизации потоков грузов из портов Черного моря, в первую очередь нефтеналивных, в направлении пролива Босфор.

Департамент ТЭК Минпромэнерго России совместно с Федеральным агентством по энергетике Российской Федерации с участием нефтяных компаний должны подготовить аналитические материалы по альтернативным маршрутам транспортировки нефти в обход Черноморских проливов с оценкой эффективности проектов, состояния работ по проектам, их достоинств и недостатков.

Минтрансу России совместно с Федеральным агентством морского и речного флота Российской Федерации и Минэкономразвития России поручено создать рабочую группу с участием нефтяных компаний для выработки предложений по строительству специализированных танкеров для транспортировки нефти через Черноморские и Балтийские проливы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк