Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

На Кальчинском месторождении применена новая технология гидроразрыва пласта

В конце этого месяца на трех скважинах Кальчинского нефтепромысла (КНП) произведен гидроразрыв пласта (ГРП) — одно из эффективнейших средств воздействия на призабойную зону скважин. Этот способ применяется для повышения продуктивности нефтяных скважин и повышения приемистости нагнетательных.

По словам главного инженера ОАО «Тюменнефтегаз» Андрея Хвана, ГРП для Кальчинского месторождения — событие не повседневное, ему предшествует большая подготовительная работа по отбору скважин, расчету дизайна по каждой скважине, подбору и доставке на месторождение необходимого подземного оборудования. После чего бригады капитального ремонта скважин приступают к непосредственной подготовке скважин для проведения ГРП.

Напомним, что Кальчинское месторождение было открыто в 1991 году, а его разработка началась в 1993-м. За последнее время темпы разработки месторождения значительно ускорились. В настоящее время эксплуатационный фонд добывающих скважин ОАО «Тюменнефтегаз» на юге области составляет 114 добывающих скважин, 31 — нагнетательных.
В 2002 году на юге области было добыто 836,4 тыс. тонн. По сравнению с 2001-м добыча выросла на 22,6%. Прирост был обеспечен за счет оптимизации режимов работы скважин, гидроразрывов пласта, обработки призабойной зоны, а также за счет развития системы поддержания пластового давления.
За 2 месяца текущего года добыча нефти на месторождениях Уватского района составила 141,3 тыс. тонн, в том числе 76,1 тыс. тонн в январе и 65,1 тыс. тонн в феврале.
Добыча нефтяного газа на юге области с начала года составила 1,5 млн кубометров.

Операции ГРП на Кальчинском месторождении начали проводить с 1997 года. До прошлого года операции проводились преимущественно по традиционной технологии, при этом в скважину закачивали порядка 10-15 тонн проппанта. Большеобъемные ГРП на Кальчинском нефтепромысле начали проводить с прошлого года, на трех скважинах объем закачиваемого проппанта был увеличен от 20 до 32 тонн. За счет этого в пласте были получены более глубокие трещины, что привело к большему приросту дебитов скважин.
Первые три операции в нынешнем году были проведены с использованием полимерного проппанта.

Справка «Вслух.Ру»:

Проппант представляет собой очень твердые частицы похожие на песок, в процессе ГРП образуется трещина длиной более 50 м и шириной 10-12 мм, которая заполняется проппантом, и естественно увеличивается скорость фильтрации.

В процессе гидроразрыва участвует 8 машин — стандартный набор, персонал — 22-24 человек. Вся операция закачки ведется не более 15-20 минут, больше времени занимает подготовка и установка оборудования.
Тендер на проведение ГРП на месторождениях юга области выиграло совместное российско-австрийское предприятие «Катобнефть». Эта компания проводила операцию гидроразрыва на КНП в прошлом году, и, по словам главного инженера ТНГ, зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Кальчинское месторождение имеет сложное геологическое строение, это своего рода многопластовая система со сложными гидродинамическими связями между продуктивными пластами. При проведении гидроразрыва существует опасность порвать водоносные пласты, что приведет к отрицательному эффекту. Поэтому геологи Тюменнефтегаза проводят огромную работу по изучению геологического строения продуктивных пластов в тех скважинах, которые готовятся к гидроразрыву. Благодаря профессиональной работе геологов все произведенные ранее операции привели к положительному эффекту. Так, в 2002 году, за счет проведения 7 операций ГРП предприятие получило дополнительно 47,7 тыс. тонн нефти. Прирост добычи на одну скважину составил 24,9 тонн в сутки.
По расчетам специалистов средний суточный прирост дебита скважин после проведения операций ГРП в этом году составит порядка 27 тонн нефти.

Начальник Цеха по добыче нефти и газа КНП Мирон Гасяк считает, что конечный эффект от проведения ГРП зависит в равной степени как от подбора скважин, их подготовки, так и от технологии гидроразрыва.
Опыт, полученный нефтяниками за время проведения ГРП на Кальчинском месторождении, говорит о том, что обычный способ гидроразрыва, которым пользовались раньше, не давал большого экономического эффекта. Будущее — за новыми технологиями. Несмотря на то, что ГРП требует затраты немалых материальных средств, окупаются они уже через шесть месяцев после введения скважин в эксплуатацию.

ОАО «Тюменнефтегаз» планирует провести в текущем году еще 6 операций ГРП на Кальчинском и Северо-Демьянском месторождениях. Таким образом дополнительно к плану будет получено порядка 70 тысяч тонн нефти, это почти десятая часть годовой добычи предприятия.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк