Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

На Ямале запустили в эксплуатацию крупнейший газовый промысел

Проектная производительность нового газового промысла — 30 млрд куб. м в год.

На Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию нового газового промысла (ГП-1). Об этом сообщает пресс-служба Газпрома.

В мероприятиях приняли участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководители профильных подразделений компании, дочерних обществ и подрядных организаций.

Команду на ввод промысла в эксплуатацию в режиме видеоконференцсвязи дал президент России Владимир Путин. «Я хочу поздравить весь коллектив со значительным сегодняшним событием — вводом в строй новых газодобывающих мощностей на одном из важнейших и крупнейших в стране Бованенковском месторождении. Мы знаем, что сегодня ввод в эксплуатацию новых мощностей позволит серьёзно увеличить газодобычу — в полтора раза, до 90 миллиардов кубических метров газа в год. Рост газодобычи в таком объеме, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране; позволит при необходимости увеличить и экспорт наших энергоресурсов потребителям. Знаю, что за время ввода первых мощностей, за два года, проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов, газоперекачивающие станции», — цитирует Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Газпром последовательно наращивает добычные мощности на Бованенковском месторождении. Работа ведется на сеноман-аптских залежах. Проектная производительность нового газового промысла (ГП-1) — 30 млрд куб. м в год. Для сравнения, это больше, чем компания будет добывать на крупнейшем в Якутии Чаяндинском месторождении.

Ранее, в 2012 году, на Бованенковском месторождении был запущен первый газовый промысел (ГП-2, 60 млрд куб. м газа). Всего на сеноман-аптских залежах месторождения будет работать три газовых промысла, суммарная годовая проектная производительность которых составит 115 млрд куб. м газа. При создании нового газового промысла применены инновационные технологии и технические решения. В частности, используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из продуктивных залежей, расположенных на разной глубине — сеноманских (520−700 м) и апт-альбских (1200−2000 м). Это позволяет экономить средства на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения.

На промысле достигнут высокий уровень автоматизации технологических процессов с применением малолюдных технологий. При подготовке газа к транспортировке используется наиболее современный и экологически чистый метод низкотемпературной сепарации с применением отечественных турбодетандеров. Особое внимание при создании промысла было уделено сохранению уникальной ямальской природы. Под технологические объекты отведена минимально возможная площадь, а парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин снижают воздействие на вечную мерзлоту. Замкнутые системы водоснабжения исключают загрязнение водоемов и почвы.

Создание с нуля добычных промыслов в тяжелых климатических условиях Ямала, прокладка нового газотранспортного маршрута, строительство автомобильных дорог, электростанций, железной дороги и аэропорта обусловлены стратегическим значением полуострова для развития газовой отрасли России. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь превышают 16,7 трлн куб. м. В перспективе Ямал станет одним из трех основных центров российской добычи газа с потенциально возможной ежегодной производительностью до 310−360 млрд куб. м газа к 2030 году — больше трети от прогнозной добычи газа в России на этот период.

«Развитие на Ямале, в суровых арктических широтах, уникального центра газодобычи идет полным ходом. Проектная производительность на Бованенково уже выросла до 90 млрд кубометров газа в год. Это сопоставимо с объемом, который Газпром поставил в прошлом году Германии, Турции и Италии. И это еще не проектная мощность. Ямал — будущее российской газовой отрасли», — сказал Алексей Миллер.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк