Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Наступит ли «золотой век» для голубого топлива

Актуальные темы газовой отрасли обсудили в Тюмени.

_Перспективы газовой отрасли обсудили на пленарном заседании Х Тюменского нефтегазового форума. Значение газа сложно переоценить, и спрос на него будет расти. Однако настоит ли «золотой век» для голубого топлива?_

Потребность растет
==================

«Мировое потребление природного газа за последние 10 лет выросло на 20%. Это третий по популярности энергоноситель после нефти и угля», — отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Министр подчеркнул, что темпы потребления сжиженного природного газа (СПГ) в 3,5 раза выше, чем в целом газа.

«К 2035 году мировой спрос на СПГ ещё удвоится и составит около 600 миллионов тонн. Основным „локомотивом“ потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Китай и Индия совокупно покроют более 50% прироста спроса на СПГ в АТР. В результате, к 2035 году доля СПГ в мировой торговле может вырасти с сегодняшних 35% от общего объёма торговли газом до 51%. Россия уже сегодня уверенный лидер на мировом газовом рынке — как по запасам, так по добыче и экспорту», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Газовый след
============

Мировая тенденция идет к тому, чтобы использовать экологически безопасные источники энергии. С этой точки зрения роль газа будет возрастать.

«Среди углеводородов это самое экологически чистое ископаемое, — говорит Дмитрий Кобылкин. — Если сравнить с углем, то количество СО2 (углекислого газа) меньше в два раза, выделений других вредных веществ на 90%».

Иностранные спикеры рассказали, что в Великобритании даже оштрафовали одну из компаний за то, что она причислила газ в чистой энергии. Абсолютно чистым газ не назовешь: технология не позволяет обнулить выбросы. В то же время есть тенденция к сокращению СО2 и использовании углеродно-нейтральной энергии.

«Всё больше компаний ищут способы уменьшить свой „углеродный след“ и активно участвуют в проектах озеленения, повышения продуктивности почвы, очистки воздуха и воды, поддержания биоразнообразия, — говорит Дмитрий Кобылкин. — Такое стремление полностью соответствует задачам национального проекта „Экология“, в котором на промышленный сектор ложится высокая доля социальной ответственности».

По словам министра, компенсационные меры позволяют поддерживать экономически выгодные проекты, на которых предприятия не могут избежать выбросов CO2. «Мы понимаем, что на техническое переоснащение, внедрение НДТ нужно время. Переход к низкоуглеродному энергетическому будущему требует целого ряда решений в глобальной мировой энергетической системе, от производства электроэнергии до промышленности и транспорта», — говорит Дмитрий Кобылкин.

Газ и ВИЭ
=========

«В мировом энергобалансе нефть и газ занимает 54%. Все прогнозы сводятся к тому, что на энергию углеводородного баланса сохранится на уровне 50−52%. При этом доля газа увеличится до 24−25%», — считает Павел Завальный, депутат государственной думы, председатель комитета по энергетике.

Большая перспектива у возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — уже сейчас строятся ветропарки, солнечные электростанции.

«В перспективе, через 100−200 лет, ВИЭ будут активно использовать. Партнером зеленой энергетики будет природный газ», — считает Павел Николаевич.

Конкуренция сланца
==================

Министр Дмитрий Кобылкин затронул и тему развития «сланцевого» газа в ряде стран. Он отметил, что «Россия при существующей мощной ресурсной базе рассматривает альтернативу в виде сланца и других материалов в самой долгосрочной перспективе». В частности, наращивать минерально-сырьевую базу (МСБ) уже сегодня позволяют разведанные запасы газа на Ямале (Бованенковский проект, Южно-Тамбейский, месторождения Обской и Тазовской губ), также огромный потенциал в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей с их интеграцией в сухопутную инфраструктуру.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин поднял вопрос цены: «Американский газ оказывает существенное давление на мировой рынок, и нет смысла на это сетовать. Это надо принять и понимать, что это есть будущее рынка».

Будущее Ямала
=============

«Будущее газовой отрасли — это будущее Ямало-Ненецкого автономного округа. Газ и Ямал — единое целое, и так будет еще многие десятилетия, — говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. — До 2035 года мы ожидаем развития как рынка трубопроводного газа, так и рынка сжиженного газа. После 2035 года, появляются вызовы».

Глава Ямала рассказал о перспективах смещения добычи на Север и необходимости поиска технологических решений в области добычи в ключевом Надым-Пур-Тазовском регионе, где ожидается падение. По словам Дмитрия Артюхова, новые подходы необходимо будет искать в области трудноизвлекаемых запасов. Большие вызовы стоят и по новым маршрутам, заключил глава Ямала.

«Сегодня нужно работать над тем, чтобы и после 2035 года трудноизвлекаемые запасы позволили нам также «держать голову», — заявил Дмитрий Артюхов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк