Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Недропользователям предложили выступить заказчиками новых технологий

У производителей нет возможности выдумывать ноу-хау за свой счет или за счет кредитов.

Недропользователи должны активнее включаться в процесс разработки новых технологий добычи нефти. С таким мнением на международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК» выступил вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев.

Рассказывая о компании «Югсон-Сервис», он подчеркнул, что на предприятии сумели замкнуть весь процесс производства — от идеи до серийного воплощения оборудования, тиражирования технологии и оказания сервисных услуг. Имеется собственное конструкторское бюро, экспериментальное и серийное производство, а также сервисные центры. Компания на нефтяном рынке находится более 20 лет, имеет серьезные научные силы, входит в состав ассоциаций нефтегазосервсиных компаний и машиностроительных предприятий.

«Я знаю отрасль с нескольких точек зрения. Показатель импортозависимости в среднем составляет 60%. В интенсификации притоков, многостадийном гидроразрыве пласта — 95%, в освоении морского шельфа — 98%. Цифры пугающие. Поэтому все мы понимаем, насколько сложна задача импортозамещения. Мы должны предложить технологии, которые функционально заменяют существующие импортные образцы и не уступают им по качеству», — сказал Анатолий Киреев. Он подчеркнул, что замещать необходимо технологии целиком, а не отдельное оборудование.

Для сравнения: несколько лет назад компания «Сургутнефтегаз» показала образцы оборудования по цене 22 тыс. долларов и заказала аналог, который в исполнении завода «Югсон-Сервис» стал стоить 3 тыс. долларов. Теперь это изделие тиражируют тысячами единиц в год. Но сегодня от производителей требуется другое. По словам Анатолия Киреева, необходим качественный рывок во всей цепочке — воплотить идею, создать опытный образец оборудования, провести испытания, доработать, вывести продукт на серийное производство.

Однако эти работы связаны с многочисленными рисками, например, с риском недостижения результата. Потому производители не могут их вести на собственные или заемные средства. По мнению Анатолия Киреева, риски должен нести заказчик. Недропользователи выступать заказчиками не желают. Мировая практика показывает, что газовики и нефтяники всегда участвуют в процессе разработки технологий и оборудования. Однако на Западе имеются крупные сервисные компании, которые берут на себя часть ответственности. В России таких компаний нет.

В настоящее время Минпромторг готовит масштабную программу импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Анатолий Киреев подверг сомнению эффективность расходования средств на ее реализацию. Во всем мире в подобных случаях деньги распределяются на грантовой основе. Изобретатель избегает страха ответственности за недостижение результата. Вице-президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний предложил использовать подобную систему и в России. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо избежать дублирования работ.

Еще одна проблема, по словам Анатолия Киреева, заключается в том, что нефтегазовые компании неохотно покупают новое оборудование. Сложно договориться об опытно-промышленных испытаниях. «Думаю, пришло время объединять усилия. В одиночку компаниям невозможно решать серьезные вопросы создания новых технологий. Мы объединяемся в ассоциации, чтобы реализовать крупные проекты. Нужно подключаться и недропользователям, чтобы мы знали, что наши разработки в результате будут востребованы. Не санкции должны быть главным мотивом импортозамещения, а выход России на достойный уровень как ведущей нефтегазодобывающей и перерабатывающей державы», — заключил Анатолий Киреев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк