Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Нефтяное пятно, возникшее в результате сымитированного открытого выброса на буровой установке, ликвидировано

Минтранс России во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами провел комплексное учение «Поиск и спасание людей на море, оказание помощи аварийному судну и ликвидация аварийного разлива нефти». Тренировочные мероприятия прошли 12 августа в акватории Каспийского моря под руководством оперативной группы Министерства транспорта РФ, с участием подразделений Министерства обороны РФ, ФПС РФ и МЧС РФ.

Учения состоялись в рамках сбор-похода Каспийской флотилии, прошедшего по утвержденному Президентом России Владимиром Путиным плану и на основе «Морской доктрины Российской Федерации, для обеспечения национальных интересов России и ее безопасности.
Целью учений являлись: отработка организации взаимодействия аварийно-спасательных сил и средств, органов их управления на Каспийском бассейне и проверка готовности руководителей и персонала аварийно-спасательных формирований к работе, в том числе, в условиях террористических актов.

На прошедшие учения были привлечены ресурсы Прикаспийского региона. Штаб, во главе с руководителем учений и руководителем Государственной морской спасательно-координационной службы России (Госморспасслужбы) Владимиром Каревым, находился на ледоколе «Капитан Букаев», предоставленном ГУП «Морская администрация порта Астрахань». На данном ледоколе проводился первый этап учений на выходе из Волго-Каспийского канала по спасанию на море и оказанию помощи аварийному судну, ставшему, по замыслу учений, объектом террористического акта. Второй этап учений по ликвидации разливов нефтепродуктов состоялся в северной части Каспийского моря у буровой установки «Астра».

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Минтранса России, участие в инициированных событиях принимали четыре корабля Каспийской флотилии и один Федеральной пограничной службы России, два судна Северо-Каспийского морского пароходства и три компании «Лукойл», два судна для ликвидации разливов нефти, а также суда других организаций. Задействовались два вертолета Государственной службы гражданской авиации и два военных вертолета. Координация операцией осуществлялась морским спасательно-координационным центром ГУП «Морская администрация порта Астрахань». Общую координацию, как представитель оперативной группы при штабе сбор-похода, проводил руководитель департамента безопасности мореплавания Минтранса России Михаил Суслин.

В ряду отработанных задач были: борьба за живучесть корабля и аварийная эвакуация экипажа, тушение пожара на борту, ликвидация пробоины и помощь потерпевшим на воде. Также, было локализовано и ликвидировано нефтяное пятно, возникшее в результате сымитированного открытого выброса на буровой установке.

Разбор учений показал высокопрофессиональную готовность участвовавших сил к отработке всех элементов. Ключевая составляющая подобных учений, которой является связь, работала без сбоев. Вся техника выдержала необходимые нагрузки. Тренировочные мероприятия прошли без происшествий, пострадавших не было.

Для справки:

Российская федеральная система спасания на море основана на взаимодействии существующих ведомственных аварийно-спасательных формирований Минтранса, Минобороны, Госкомрыболовства, МЧС, ФПС и привлекаемых специальных судов и авиации других министерств и ведомств. Решение стоящих задач координируется Минтрансом и Минобороны России.
В Минтрансе России федеральные функции аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте осуществляет Госморспасслужба, в систему которой входят 8 бассейновых аварийно-спасательных управлений (БАСУ) и 9 морских спасательно-координационных центров. Судовой состав БАСУ включает 91 судно всех типов, до 20 из которых одновременно и ежедневно несут дежурство, в том числе, на Каспии — 4.
В Минобороны России задачи поиска и спасания возложены на соответствующее Управление поисковых и аварийно-спасательных работ.
Всего аварийно-спасательный флот России в настоящее время насчитывает до 300 единиц, из которых в постоянном дежурстве задействованы до 60 многоцелевых, буксирно-спасательных и специальных судов и кораблей. Также, в постоянных дежурствах на морских бассейнах находится до 40 авиационных единиц самолетов и вертолетов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
Подскажем, как их оплатить.
#УФНС
#налоги
#дети
#долги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
Граждан приглашают ознакомиться с историческим наследием городов и на тематические мастер-классы.
#архитектура
#фестиваль
#история
#наследие
#мастер-классы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Сегодня начались резервные дни для сдачи ЕГЭ: основная информация для выпускников
Сегодня начались резервные дни для сдачи ЕГЭ: основная информация для выпускников
Результаты будут получены до возможности пересдачи.
#ЕГЭ
#экзамены
#резерв
#образование
#расписание
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: дело о крупнейшей взятке в России, США в ожидании природной катастрофы и ягоды июня
Пока вы спали: дело о крупнейшей взятке в России, США в ожидании природной катастрофы и ягоды июня
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 13 июня: дождь в этот день - к скудному урожаю
Народные приметы на 13 июня: дождь в этот день - к скудному урожаю
Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует - погода будет хорошей.
#народные приметы
#погода
#тк