Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Нерадивых нефтяников нужно "бить по карману"

Ученые, экологи и работники нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа обсудили проблему нефтяных загрязнений.
В рамках 2 международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Нижневартовске прошло заседание круглого стола на тему «Масштабы нефтяных загрязнений. Домыслы и реальность». Организаторами встречи стали специалисты управления по охране окружающей природной среды ХМАО и сотрудники городского проектного института «Нижневартовск НИПИнефть».

Специалисты сетовали: промышленное вмешательство, несомненно, оказывает техногенное воздействие на окружающую среду, однако реальные масштабы этого воздействия в настоящее время неизвестны. Эта проблема уже привлекла внимание местных ученых. Сейчас они разрабатывают базу данных о состоянии земель на территории Ханты-мансийского региона. Специальная карта поможет достоверно определить загрязненные территории и составить долгосрочную программу их рекультивации.

Сегодняшние способы очистки замазученных территорий вызывают у специалистов споры. Отмечалось, что в последние годы нефтяники уделяют больше внимания природоохранной деятельности, и потому объемы загрязнений сократились. Однако в первые годы промышленного освоения Сибири природе был нанесен значительный ущерб, последствия которого напоминают о себе до сих пор.

Как заметил начальник окружного управления по охране окружающей природной среды Сергей Пикунов, в настоящее время загрязнение земель и водных ресурсов приобретает массовый характер, а экологических проблем в регионе накопилось настолько много, что решить их в короткий срок не удастся.

Участники заседания сошлись во мнении: чтобы сохранить природу Югры, нефтяникам, экологам и ученым необходимо отладить механизм сотрудничества и действовать сообща. В частности, работники нефтяной отрасли по возможности не должны допускать разливов нефти. Если таковой все же случится, то они обязаны предоставить информацию о нем в контролирующие органы. Их роль выполняют природоохранные организации.

Специалисты заметили, что требования экологов по отношению к нерадивым хозяевам должны быть очень жесткими, а провинившихся надо «бить по карману». Основная задача ученых в этой ситуации — найти эффективные методы очистки пораженных территорий. По мнению собравшихся, тесное взаимодействие нефтяников, экологов и ученых позволит грамотно управлять технологическим процессом в нефтегазовой отрасли на территории Ханты-Мансийского региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк