Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

От сырья к производству

Крупнейшая российская площадка по выпуску полипропилена – «Тобольск-Полимер» постепенно набирает мощность.

_Крупнейшая российская площадка по выпуску полипропилена — «Тобольск-Полимер» — постепенно набирает мощность. Предприятие запущено в октябре 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным. Предполагается, что с выходом завода на полную проектную мощность — 500 тысяч тонн полипропилена в год, импорт продукции из данного сырья в Россию значительно сократится. Дело только за потенциальными переработчиками, готовыми не просто стать основными потребителями сырья, а разместить свои предприятия на Тобольской промышленной площадке._

Сырье

Тобольск выбран для реализации инвестиционного проекта неслучайно. Развитая инфраструктура, созданная еще во времена запуска «Тобольск-Нефтехима», близость к этому предприятию, связанному трубопроводной системой с газоперерабатывающим активам СИБУРа, а следовательно, возможность обеспечить бесперебойную подачу сырья явились главными предпосылками для размещения нового мощного производства «Тобольск-Полимер» в Тюменской области.

О масштабности проекта можно судить не только по предполагаемым объемам выпуска сырья, но и по тому, что конкуренцию новой российской промышленной площадке могут составить только два предприятия, находящиеся в Китае и Саудовской Аравии.

Сырьевой базой для производства полипропилена является пропан, который изготавливают на «Тобольск-Нефтехиме» из широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Из пропана на установке дегидрирования получают пропилен, из которого на установке полимеризации и делают затем полипропилен, рассказал на встрече с потенциальными инвесторами в Тобольске в минувший четверг генеральный директор предприятия Виктор Ким.

Полипропилен является одним из самых крупнотоннажных, с точки зрения потребления, полимеров — сырья, ставшего популярным благодаря своим физико-химическим свойствам, которые можно «подкрутить» под необходимый вид продукции: ткани, нетканые материалы, нити, пищевые контейнеры, биг-беги, трубы, всевозможную упаковку.

Немаловажен и тот факт, что наличие у СИБУРа еще двух площадок по выпуску полипропилена, размещенных в Москве (НПП «Нефтехимия», совместное предприятие с «Газпром нефтью») и Томске, позволяет обеспечить бесперебойную поставку потребителям сырья различных марок. Суммарно после выхода «Тобольск-Полимера» на полную производственную мощность и реконструкции установок «Томскнефтехима» СИБУР будет выпускать около 750 тысяч тонн полипропилена в год.

Рынки

На сегодня полипропилен — один из важнейших видов полимеров, который используется в различных отраслях промышленности — автомобильной, легкой, в производстве товаров народного потребления. Он входит в тройку самых распространенных в мире пластиков. Причем рост потребления полипропилена в России, по прогнозам мировых агентств, будет составлять более 4% до 2020 года.

Сейчас около 28% от общего потребления полипропилена в России приходится на производство волокон и нитей, рассказал главный специалист дирекции базовых полимеров СИБУРа Максим Володин. Вторым по значимости направлением является литье под давлением — изготовление различной тары, ведер, тазов, пищевых контейнеров. Темпы роста потребления в этом сегменте достигают около 7% в год. Крупным сегментом потребления является также производство нетканых материалов. Еще одно направление — изготовление упаковочной пленки. Здесь темпы роста потребления достигают 10% и, по прогнозам аналитиков, продолжат увеличиваться, поскольку за последние 5 лет открыто довольно большое количество предприятий, нуждающихся в такой упаковке. Еще одним перспективным направлением является выпуск гигиенических салфеток, медицинских шапочек, халатов и т. д.

Несмотря на достаточной высокий порог входа на рынок (до 15 млн рублей в разных сегментах), потенциальные переработчики полипропилена могут сэкономить на логистике. Доставка готовых изделий ввиду близости всех видов транспортных путей будет намного дешевле, чем раньше.

Преимущества

Помимо непосредственно полимеров, СИБУР готов предложить клиентам взаимовыгодное сотрудничество, построенное по принципам единого, открытого и прозрачного подхода к работе.

«Сотрудничество с нами начинается с заключения договора и предоставления базового пакета документов. Дальше мы подбираем подходящую продукцию, привлекаем наши технические сервисы, — отметил эксперт дирекции базовых полимеров Егор Меркушев. — СИБУР не видит в своих клиентах простых покупателей — это партнеры, которым мы помогаем управлять переработкой, делать товар более конкурентоспособным, увеличивать маржу».

СИБУР — пока единственная компания, готовая предложить партнерам свои технические сервисы. Именно этого часто не хватает клиенту при общении с продавцом. Немаловажно также, что, принимая решение открыть производство на Тобольской промышленной площадке, инвестор может рассчитывать на реальную помощь со стороны регионального правительства.

«Тюменская область — наиболее прогрессивный регион с точки зрения поддержки инвестиционных проектов, — констатировал Егор Меркушев. — Здесь также действует уникальная программа подготовки кадров для новых производств».

Проекты

Нет сомнения, что идея создания на Тобольской промышленной площадке серьезного индустриального кластера может быть реализована в ближайшее время. По итогам поездки инвесторов на «Тобольск-Полимер» некоторые из них заинтересовались возможностью сотрудничества с СИБУРом и открытия в Тобольске собственных производств.

«Не будем забегать вперед. На сегодняшний день мы можем говорить о восьми крупных компаниях, рассматривающих варианты открытия своих производств, — рассказал заместитель губернатора Тюменской области [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460). — Они из разных регионов России — Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону. Это предприятия с численностью персонала до 3 тысяч человек. Инвесторов в первую очередь интересует наличие у нас кадров, готовность специалистов работать за среднюю зарплату, возможности транспортировки готовой продукции, преференции от регионального правительства».

Следует отметить, что администрация Тобольска уже выделила под реализацию инвестиционных проектов площадку площадью
100 га вблизи «Тобольск-Полимера». Рассматриваются возможности открытия там индустриального парка с несколькими производствами и единой инфраструктурой или же индивидуального размещения предприятий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк