Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Перевод страхования всех рисков предприятий энергетики в страховую компанию "Лидер" позволил РАО "ЕЭС России" сэкономить сотни миллионов рублей

Как заявил член Правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, в течение 2001 году АСО «Лидер» был заключен 181 договор страхования с предприятиями РАО «ЕЭС России». Сумма страховой ответственности составила 195 млрд руб, за что предприятия энергетики заплатили 979 млн руб. Для сравнения: в 2000 году, когда страхование рисков энергопредприятий осуществлялось децентрализовано, дочерние компании РАО «ЕЭС России» заключили договоры страхования на сумму страховой ответственности 130 млрд руб, заплатив при этом различным страховым компаниям 1,7 млрд руб.

Снижение тарифов в 2001 году позволило энергокомпаниям заключать договоры страхования по дополнительным видам рисков и по восстановительной (а не по балансовой) стоимости имущества. По словам А. Трапезникова, АСО «Лидер» удается существенно сократить сроки выплаты страхового возмещения: процедура выплаты фактически начинается не с момента получения всех документов по страховому случаю (как это происходит в большинстве компаний), а с момента сообщения о нем.

Сосредоточение страхования всех рисков предприятий энергетики в одной страховой компании позволяет РАО «ЕЭС России» обеспечить прозрачность процесса страхования и финансовых потоков. «Не секрет, — отметил А. Трапезников, — что, работая с большим числом различных страховых компаний, ряд бывших генеральных директоров дочерних компаний РАО „ЕЭС России“ имел возможности бесконтрольно распоряжаться значительными средствами. Концентрация финансовых потоков страхования в одной компании позволила пресечь организацию „серых“ схем и не целевое использование страховых средств», — подчеркнул он.

Трапезников отметил, что еще не все предприятия РАО «ЕЭС России» перевели свои страховые потоки в компанию «Лидер». Однако, оптимизация процесса за счет работы с единым страховщиком и соответствующее снижение расходов на страхование, побуждают дочерние компании холдинга стремиться к сокращению издержек и повышению эффективности работы со страховыми компаниями.

«Очевидно, — заявил Трапезников, — что прекращение сотрудничества предприятий РАО „ЕЭС России“ с рядом страховых компаний вызывает противодействие со стороны других участников страхового рынка. Однако руководство РАО „ЕЭС России“ считает целесообразным реализацию именно единой страховой политики, т.к. это позволяет повысить уровень ответственности, страховщика, социальной защищенности работников энергопредприятий и позволяет сформировать дополнительные источники финансовых средств для снижения аварийности производства и повышения безопасности труда», — отметил член Правления РАО «ЕЭС России».

В то же время, по словам Трапезникова, сохраняется ряд проблем, связанных со страхованием деятельности энергопредприятий. Так, большинство региональных энергетических комиссий по-прежнему не включает сумму страховых взносов в тарифы на электро- и теплоэнергию. В связи с этим, при наступлении страховых случаев, энергопредприятия не имеют возможности компенсировать возникшие убытки за счет средств страхования.

Так, из-за того, что АО «Кубаньэнерго» по этой причине не смогло застраховать свое имущество, энергокомпании пришлось направить собственные средства на восстановление объектов, пострадавших в результате стихийного бедствия зимой 2001−2002 гг. Об этом корреспонденту интернет- газеты «Вслух.Ру» сообщили в пресс-службе РАО «ЕЭС России».

Для справки:
Акционерное страховое общество (АСО) «Лидер» — 100% дочерняя компания РАО «ЕЭС России», осуществляющая страховую защиту предприятий РАО «ЕЭС России» (решение Совета директоров РАО «ЕЭС России» от 02.02.2001 г.).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк