Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Плату за технологическое присоединение к газовым сетям хотят отменить

Идея требует изменения решений правительства России, но переговоры об этом уже ведутся в Москве.

Плата за технологическое присоединение потребителей к газовым сетям может быть отменена. С такой инициативой выступает правительство Тюменской области, переговоры об этом ведутся на федеральном уровне. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин.

Плата за технологическое присоединение к сетям газоснабжения регулируется постановлением правительства России № 1314. По мнению заместителя губернатора, плата за подключение противоречит самому принципу программы газификации Тюменской области, исходя из которого ресурсоснабжающая организация получает свою прибыль за счет продажи газа, а не за счет техприсоединения. Соответственно чем больше у нее потребителей, тем большее ее выгода. Она не заинтересована взимать дополнительную плату с потенциальных абонентов.

«В борьбе за потребителя нет смысла брать с людей деньги за то, что они присоединяются к сети. Чем больше абоненты будут потреблять газа, тем больше пользы самой газоснабжающей организации, — объяснил Вячеслав Вахрин. — Когда по программе газификации через улицу прошел газопровод, и появился отвод до огорода, остается только соединить внутридомовую обвязку с газовой трубой. За такое соединение потребитель должен заплатить 58 тыс. рублей. Мы понимаем, что для селянина, например, это большие деньги, но эту сумму определяет законодательство».

В настоящее время правительство Тюменской области ведет переговоры с Федеральной антимонопольной службой и с другими заинтересованными органами власти об изменениях правил технологического присоединения к газовым сетям. Возможно, в будущем Тюменская область выступит площадкой, на которой реализуют пилотный проект бесплатного подключения к сетям газоснабжения. Если правительство региона сумеет обосновать свою позицию на федеральном уровне, темпы газификации Тюменской области будут еще выше нынешних.

Вячеслав Вахрин отметил, что обществу «Газпром межрегионгаз Север», реализующему программу газификации в Тюменской области, еще меньше смысла брать плату за технологическое присоединение к газовым сетям с крупных потребителей — объектов малого и среднего бизнеса. Так как с подключением таких абонентов ресурсоснабжающая организация получает серьезных потребителей, следовательно может продавать больше газа и извлекать выгоду прежде всего за счет этого.

Генеральный директор управляющей компании ООО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков отметил, что главная задача компании — увеличить газопотребление на внутреннем рынке. Принцип — минимальные сроки строительства сетей при минимальной стоимости и максимальное потребление газа абонентами. Таким образом, постановление правительства, предписывающее платить 58 тыс. рублей за технологическое присоединение, требует изменений. «Об этом говорил и премьер-министр страны. Иначе о каком увеличении рынка газа может идти речь?» — прокомментировал Александр Волков.

Реализуя с 2014 года программу газификации, «Газпром межрегионгаз Север» создал условия для подключения около 12 тыс. домовладений. К сетям подключились лишь около 2 тыс. новых абонентов. На общую стоимость технологического присоединения к сетям существенно влияет и цена оборудования, которое необходимо установить внутри дома. Заместитель губернатора допустил, что программа газификации может быть распространена и на внутридомовую часть с реализацией проектов «под ключ». Это бы снизило для потенциальных потребителей бремя подключения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк