Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

По итогам 2001 года "Газпром" получил чистую прибыль в размере 100 миллиардов рублей

Уходящий 2001 год стал особым в истории развития отечественной газовой отрасли. 30 мая на пост председателя Правления ОАО «Газпром» был назначен Алексей Миллер, новым главой компании сформирована профессиональная и сбалансированная команда топ-менеджеров.

Заместителями председателя Правления стали Сергей Лукаш (кадровая политика и служба безопасности), Виталий Савельев (финансы), Елена Васильева (главный бухгалтер), Александр Рязанов (поставки газа в СНГ и нефтехимия), Александр Ананенков (производство). Другие ключевые посты заняли Александр Красненков (Департамент по управлению имуществом), Михаил Аксельрод (Департамент инвестиций и строительства), Александр Дыбаль (Департамент по информационной политике).

Осуществляется последовательная политика, направленная на обеспечение надежности газоснабжения потребителей, повышение эффективности работы компании, максимальный учет интересов акционеров и партнеров по бизнесу, повышение прибыли и капитализации Общества.

На состоявшемся в июне годовом Собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран новый Совет директоров, в котором 6 мест из 11 заняли представители государства. Это означает, что государство усилило контроль за деятельностью компании.

Акционеры получили возможность активнее влиять на процесс формирования состава Правления. Для досрочного прекращения полномочий Председателя и членов Правления теперь в Совете директоров достаточно простого большинства. Впервые на дивиденды было направлено 15% от чистой прибыли Общества. В результате дивиденды увеличились в три раза и составили 30 коп. на одну акцию.

В 2001 году дан старт либерализации рынка акций ОАО «Газпром». Принято решение, что она будет проходить поэтапно. Сначала будут сняты все ограничения на торговлю акциями на внутреннем рынке, устранена монополия на депозитарный учет российских акционеров и создан единый депозитарий по учету иностранных инвесторов. В дальнейшем предусматривается постепенное заполнение 20-процентной доли иностранного участия в капитале ОАО «Газпром». Главная цель либерализации — объединение внутреннего и внешнего рынков акций Общества и установление единой справедливой цены на его ценные бумаги.
Основные усилия компании в уходящем году были направлены на поддержание уровня добычи природного газа. В октябре введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс на Заполярном газонефтеконденсатном месторождении. С выходом на проектную мощность добыча газа на месторождении увеличится до 100 млрд. куб. м в год.

Реализация масштабных планов требует значительных инвестиций. В конце года «Газпром» получил кредиты, в частности, в Московском народном банке и Внешторгбанке, что позволяет профинансировать такие крупномасштабные стратегически важные проекты, как «Ямал-Европа», «Голубой поток» и освоение Заполярного месторождения.
Экспортная выручка ОАО «Газпром» достигла рекордного уровня за все время существования компании — 14,5 млрд долл. При этом объем экспорта газа составил 125 млрд. куб. м. Во многом это обусловлено наличием у Общества солидного портфеля экспортных контрактов. Сейчас долгосрочные экспортные контракты ОАО «Газпром» превышают 2,4 трлн. куб. м газа общей стоимостью 250 млрд долл., что гарантирует России четвертую часть всего европейского газового рынка в ближайшие 10-15 лет.

В пресс-службе «Газпрома» корреспонденту «Вслух.Ру» сообщили, что к концу года Общество впервые получило чистую прибыль в размере 100 млрд руб. Дальнейший рост прибыли компании невозможен без выверенной инвестиционной стратегии. В настоящее время Правительством Р Ф рассматривается инвестиционная программа ОАО «Газпром» на 2002 год. Она предполагает вложения в развитие газовой отрасли в размере 161 млрд руб. Инвестиционная программа компании разработана с учетом предстоящего повышения внутренних цен на газ. Инвестиции будут направлены на стабилизацию и дальнейший рост добычи газа, повышение экспортного потенциала и диверсификацию рынков сбыта. Эти задачи будут решаться за счет освоения новых газовых месторождений, в том числе на Арктическом шельфе и реализации экспортных проектов, ориентированных на рынки Турции и стран АТР. В 2001 году Газпром приступил к прокладке уникального газопровода «Голубой поток» по дну Черного моря и продолжил работу по строительству сухопутных участков на территории России и Турции.

Восточное направление открывает для российского газа новые перспективы. Правительство Р Ф уполномочило ОАО «Газпром» координировать работу по газоснабжению Сибири и Дальнего Востока, а также по экспорту газа в Китай. Прогнозы экспертов свидетельствуют, что к 2020 году емкость газового рынка стран Юго-Восточной Азии может превысить нынешний объем экспорта газа в Европе.

С целью оптимизации деятельности компании Правление ОАО «Газпром» приняло решение избавиться от непрофильных активов. Одним из направлений этой политики стала подготовка медиа-активов компании к продаже. Все вырученные средства будут направлены на осуществление первоочередных проектов компании, связанных с добычей, транспортировкой и реализацией газа.

«Газпром» становится все более открытой компанией: с приходом новой команды общественность, акционеры сегодня могут оперативно получать актуальную информацию о деятельности газового концерна. Глава Газпрома Алексей Миллер и топ-менеджеры компании ведут постоянный диалог с прессой.

Произошли существенные изменения в финансовой сфере. Общество регулярно готовит консолидированную промежуточную финансовую отчетность по российским и международным стандартам.

В канун Нового года ОАО «Газпром» отметило добычу 10-триллионного кубометра природного газа. Знаменательное событие еще раз подтвердило, что компания удерживает лидирующие позиции на мировом газовом рынке. К началу XXI века разведанные запасы газа в России составили 46,9 трлн. куб. м.

«Итоги 2001 года наглядно демонстрируют стабильное финансовое положение компании и хорошие возможности для развития газового бизнеса в национальных интересах. От выполнения наших планов во многом будет зависеть состояние российской экономики, наполнение федерального бюджета, социальная защита и благополучие каждого из нас,» — заявил председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Сбер и ЭНКО подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития передовых цифровых технологий
Сбер и ЭНКО подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития передовых цифровых технологий
Это даст старт совместному развитию технологичных продуктов на базе искусственных нейросетей.
#соглашение
#ПМЭФ
#ИИ
#Сбер
#новости Тюмени
#тк
Тюменскому параспортсмену требуется помощь для поездки на соревнования в Югру
Тюменскому параспортсмену требуется помощь для поездки на соревнования в Югру
Неравнодушные тюменцы организовали сбор средств для отправки Владимира Туровского на состязания пловцов в Ханты-Мансийске.
#спорт
#параспортсмен
#Югра
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени автокурьер сбил на парковке пожилую женщину и уехал с места ДТП
В Тюмени автокурьер сбил на парковке пожилую женщину и уехал с места ДТП
Уголовное дело передано в суд.
#ДТП
#прокуратура
#доставка
#безопасность
#уголовное дело
#новости Тюмени
#тк
На путепроводе по Салаирскому тракту уложили новый асфальт, дорогу откроют до 4 июля
На путепроводе по Салаирскому тракту уложили новый асфальт, дорогу откроют до 4 июля
В ремонте используются передовые технологии отечественного производства.
#ГУС
#ремонт
#дороги
#путепровод
#нацпроект
#Салаирский тракт
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Ребята из районов Тюменской области проходят испытания в проекте "Юный спасатель"
Ребята из районов Тюменской области проходят испытания в проекте "Юный спасатель"
Соревнования идут в "Ребячьей республике".
#соревнования
#безопасность
#Ребячья республика
#Аванпост
#тк