Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Правительство перенесло обсуждение концепции развития рынка газа в России на начало января

Обсуждение проекта концепции развития рынка газа на заседании правительства Российской Федерации, которое было намечено на сегодняшний день, перенесено.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в департаменте правительственной информации, это связано с тем, что представленные материалы не согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Несогласованность материалов делает невозможным обсуждение вопроса на заседании кабинета. Председатель Правительства Р Ф Михаил Касьянов в этой связи принял решение обсудить вопрос о развитии рынка газа в начале января будущего года.

Для справки:

Сформировавшаяся в газовой отрасли в течение последних десятилетий производственная структура обеспечивает надежное газоснабжение отечественных производителей и выполнение международных обязательств по экспортным поставкам газа. За последние 10 лет газообеспечение населения возросло на 60%. В переходный период ЕСГ отрасль проявила себя как наиболее устойчивый и эффективный сектор ТЭКа. В настоящее время она признается, в том числе за рубежом, одной из наиболее эффективных и надежных систем в мире.

Вместе с тем, как прокомментировали эту ситуацию корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в департаменте информационной политики «Газпрома», это не означает, что газовый сектор не нуждается в совершенствовании. За годы рыночных преобразований у нас не были созданы условия для развития полноценного рынка природного газа.

Российский рынок газа в современном состоянии по существу не имеет рыночной инфраструктуры и конкурентной среды. Его характеризует высокая степень жесткого государственного регулирования, прежде всего в ценообразовании, в отличие от других видов топливных ресурсов и промышленной продукции.

Для функционирования полноценного газового рынка пока не созданы основные структурные элементы и рыночные институты, которые должны способствовать его становлению. У потребителей отсутствует свобода выбора в приобретении газа.

Несмотря на то, что к сфере естественных монополий законодательством отнесены только услуги по транспортировке газа по трубопроводам, осуществляется жесткое государственное регулирование оптовых цен на газ, и основная доля поставляемого на российский рынок газа реализуется по директивно устанавливаемым оптовым ценам.

Нерегулируемый сегмент рынка, на котором газ является предметом купли-продажи по свободному выбору с применением рыночных цен, определяемых спросом и предложением, не развит. Особенность существующего состояния газового рынка заключается не только в высокой степени его административного регулирования, но и в том, что общий уровень цен (тарифов) на этом рынке определяется существенно заниженными регулируемыми ценами на газ.

Это предопределяет отсутствие стартовых финансово-экономических условий для развития полноценного рынка газа. Инвесторы, которые могли бы вкладывать средства прежде всего в разработку и обустройство новых газовых месторождений и тем самым создавать конкурентную среду в основополагающей производственной сфере, испытывают значительные финансовые риски.

Участники рынков альтернативных видов топлива, металла, минеральных удобрений и другой продукции, выпускаемой с использованием газа, функционирующие в рыночных условиях, имеют безусловное экономическое преимущество по сравнению с участниками газового бизнеса, который сегодня не является привлекательной сферой вложения капитала и инвестиций.

Под воздействием негативных факторов, действующих на российском рынке газа, наметилась весьма опасная тенденция формирования дефицитного внутреннего рынка газа, в то время как страна обладает крупными запасами газа.

Таким образом, назрела необходимость последовательной реализации государственной политики по реформированию сложившегося рынка газа и, прежде всего, финансово-экономического режима, в котором функционируют участники этого рынка.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк