Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Предложения ЗапСибНИИГГ одобрили в Роснедра

В декабре минувшего года Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики представил экспертно-научному совету при Роснедра предложения по созданию автоматизированной федеральной интегрированной информационной системы по геологии и недропользованию (ФИИС "Геология"). Совет с этими предложениями согласился и счел целесообразным ...

В декабре минувшего года Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики представил экспертно-научному совету при Роснедра предложения по созданию автоматизированной федеральной интегрированной информационной системы по геологии и недропользованию (ФИИС «Геология»). Совет с этими предложениями согласился и счел целесообразным рекомендовать руководству Роснедра включить в план работ 2007 года объект «Создание автоматизированной федеральной интегрированной информационной системы по геологии и недропользованию на основе сервисно ориентированной архитектуры (СОА) по структурам Тюменской области, находящимся в ведении Роснедра», в качестве пилотного проекта. Напомним, что в прошлом году ЗапСибНИИГГ разработал и реализовал «внутренний» пилотный проект по внедрению СОА для адаптации существующих программных комплексов обработки данных о геологоразведке и недропользовании, которые хранятся в разных базах данных и в различных форматах. Проект был представлен на одном из «круглых столов» в рамках международной академической конференции «Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири», которая прошла в Тюмени в октябре 2006 года. В этом году, как рассказал «Вслух.ру» генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров, новая система будет полностью внедрена в институте. А поскольку похожие проблемы интеграции разнородных данных и информационных систем существуют и в других учреждениях системы Роснедра, то было предложено создать ФИИС «Геология».Разработками ЗапСибНИИГГ заинтересовались также крупные нефтяные компании — Роснефть, «Газпром нефть». Проявили интерес и другие научно-исследовательские организации, в частности, СибНАЦ, который по заказу правительства области разрабатывает информационную систему по природопользованию.
В целом же упомянутая конференция, по оценке Игоря Шпурова, стала ключевым событием с точки зрения развития новых технологий и была плодотворной с точки зрения научных идей и обмена мнениями. Были приняты и направлены в различные инстанции решения, которые заинтересовали как органы власти, так и нефтяные компании. Так, Роснедра заинтересовало предложение о проведении на постоянной основе государственного аудита состояния разработки месторождений углеводородов. Этот вопрос планируется рассмотреть при формировании перечня заказов для государственных нужд на выполнение НИОКР на 2008 год. На одном из «круглых столов» октябрьской конференции обсуждались перспективы изучения нижней и средней юры и отмечалась необходимость дальнейшего изучения этого вопроса. Работы по этой проблематике предусмотрены Роснедра уже на 2007 год. Федеральное агентство по недропользованию, рассказал Игорь Шпуров, откликнулось и на предложения ЗапСибНИИГГ по развитию новых технологий, ориентированных на углубленное изучение доюрского и палеозойского комплексов на территории Тюменской области. Соответствующие работы будут профинансированы из федерального бюджета. «Мы надеемся, что запланированные геологоразведочные работы в южных районах позволят расширить представления о границах перспектив нефтегазоносности юга области за пределами Уватского и Тобольского районов, — отметил Игорь Шпуров. — Для этого в первую очередь необходимо углубленное изучение доюрских отложений — по мнению многих ученых, именно с доюрским и палеозойским комплексами здесь связаны перспективы нефтегазоносности. Надеюсь, уже в этом году нам удастся испытать новые технологии сейсморазведки, позволяющие решать эти задачи».Напомним, что в минувшем году к ЗапСибНИИГГ были присоединены ЗапСибГеоНАЦ и ЗапСибГеолстрой. Объединение, констатировал Игорь Шпуров, прошло без потрясений, кадровый потенциал сохранен. Теперь институт ведет мониторинг недропользования, выполнения программ лицензирования недр и геологического изучения не только по югу Тюменской области, но и еще по трем субъектам федерации — Томской, Курганской и Омской областям. Объединение учреждений позволяет решать и другие задачи — например, развивать новые направления, которые рождаются на стыках традиционных направлений, связанных с подсчетом запасов, разработкой, региональной геологией и геофизикой. В Тюменской же области ЗапСибНИИГГ продолжает выполнять работы по заказу областного правительства. «В теоретической плоскости это выявление пропущенных объектов в пробуренных скважинах, — пояснил Игорь Шпуров. — В практическом плане — анализ выполнения недропользователями проектов геологоразведочных работ и разработки месторождений. Государству важно не просто контролировать выполнение лицензионных соглашений, но и следить за исполнением проектных документов. Одним из ключевых вопросов при этом является эффективность выработки запасов нефти».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк