Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Применение внутрикорпоративных цен привело к снижению налоговых платежей НК "Роснефть"

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги тематической проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, соблюдения установленного порядка возмещения предприятиям НДС при реализации товаров и услуг на экспорт за 2000−2001 годы в ОАО «Нефтяная компания «Роснефть».

Результаты впечатляют — как сообщили специальному корреспонденту «Вслух.Ру» Валерию Ильину в управлении информации и общественных связей Счетной палаты РФ, в представленных материалах отмечается, что применение НК «Роснефть» «внутрикорпоративных» цен, приобретение материально-технических ресурсов для своих дочерних обществ в централизованном порядке, использование различных схем расчетов с контрагентами позволяет ей регулировать и распределять материальные и денежные потоки, а также оказывать влияние на формирование налоговой базы для исчисления налогов в бюджеты всех уровней, фактически минимизируя ее.

Прибыль от продаж в 2000 году составила 22,8 млрд. рублей, в 2001 году — 16,5 млрд. рублей, или, соответственно, 148,1 процента и 86,1 процента к себестоимости продукции. Снижение прибыли в определенной мере обусловлено уменьшением налогооблагаемой базы вследствие увеличения суммы заявленных льгот. В нарушение пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2616−1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» компанией в 2000 году в сумму заявленных льгот необоснованно включены расходы на содержание жилищного фонда предприятий, деятельность которых по учредительным документам не относится к льготируемой категории предприятий. Это занизило налоговую базу для исчисления налога на прибыль на 125,0 млн. рублей, потери федерального бюджета составили 13,8 млн. рублей.

ОАО «НК «Роснефть» передала представительству в Ямало-Ненецком автономном округе в безвозмездное пользование основные производственные фонды на сумму 11,8 млрд. рублей при фактическом пользовании этими средствами ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз», что позволило ей перераспределять сумму исчисленного налога на прибыль в пользу этого округа и в ущерб другим регионам. Только за 2000−2001 годы компанией было дополнительно начислено и внесено в бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа налога на прибыль 1263,0 млн. рублей.

Применение компанией «внутрикорпоративных» цен при соблюдении действовавших в проверяемом периоде норм, регулирующих исчисление налогов при пользовании недрами, негативно сказывалось на объеме исчисленных платежей, значительно снижая их. Так, доля налога за право пользования недрами, причитающаяся федеральному бюджету, по названной причине только по ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» снижена в 2000 году с 711 млн. рублей до 149 млн. рублей, в 2001 году с 690 млн. рублей до 174 млн. рублей. Потери федерального бюджета за указанные периоды составили свыше 1 млрд. рублей (расчетно). Но, как отмечается в представленных на коллегию Счетной палаты материалах, все это проводилось без нарушения действующих в тот период федеральных законов.

Коллегия Счетной палаты считает необходимым провести выездную налоговую проверку компании «Роснефть», по результатам которой рассмотреть вопрос о целесообразности ее отнесения к традиционным экспортерам.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить по итогам проверок информационные письма в Государственную Думу и Совет Федерации, полномочному представителю Президента Р Ф в Центральном федеральном округе. Кроме того, представление по результатам контрольных мероприятий будет направлено в МНС России, а письмо — в ГТК России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Народные приметы на 12 июня: в змеиный праздник принято сажать бобы
Если зацвел шиповник - зима будет холодной и малоснежной.
#народные приметы
#погода
#тк
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк