Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Приморскому краю выгодно строительство нефтепровода от Иркутска до бухты Перевозная

Приморскому краю выгодно строительство нефтепровода от Иркутска до бухты Перевозная, — считает вице-губернатор Приморского края Юрий Лихойда. На заседании Правительства России рассматривался важный для Приморского края вопрос «Об основных направлениях развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом реализации перспективных международных проектов». Были обсуждены три варианта прохождения нефтепровода. Первый вариант предполагает прохождение линии нефтепровода от Иркутска до бухты Перевозная по Приморскому краю, второй — от Иркутска до города Дацин (КНР) и третий вариант, совмещающий два предыдущих — от Иркутска до бухты Перевозная с ответвлением на Дацин (КНР). Как отметил Юрий Лихойда, все три варианта представляют большой интерес, все они экономически целесообразны.

Напомним, что администрация Приморского края готовила документы и обоснование строительства нефтетрассы от Иркутска до бухты Перевозная. В рамках этой работы была проведена экологическая экспертиза проекта и его социально-экономический анализ. Причем, если к первому мая будет принят окончательный вариант строительства нефтепровода и его трасса пройдет по территории Приморья, то в течение ближайших 5−6 лет нефтепровод уже начнет действовать, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Как сказал Юрий Лихойда, для Приморского края выгоден именно вариант строительства нефтепровода от Иркутска до бухты Перевозная. «Мы, несомненно, поддерживаем строительство трассы будущего трубопровода по третьему варианту — от Иркутска до Забайкальска, затем одна ветка уйдет на Китай, вторая — на Находку, в бухту Перевозная», — подчеркнул Юрий Лихойда.

Одним из главных экономических аргументов является то, что из приморской бухты Перевозная есть возможность транспортировать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: в Республику Корею, Китай, Японию и Индию. Кроме того, если нефтепровод будет проходить по территории Приморского края, это даст новый толчок развитию Приморья, развитию его инфраструктуры. Прежде всего, социальной инфраструктуры — строительство нефтепровода позволит создать новые рабочие места по обслуживанию всей ветви.

По словам вице-губернатора, проект прошел квалифицированную экологическую экспертизу. Для этого были привлечены различные институты. Главная задача, которая ставилась перед разработчиками проекта, это минимизировать возможные негативные последствия от этого строительства. «В частности, нам удалось составить карту строительства таким образом, чтобы обойти заповедники и нерестовые речки, — отмечает Юрий Лихойда. — Главная наша задача, с этой точки зрения — обезопасить и сохранить уникальную природу Приморского края. Мы благодарны тем общественным организациям, которые вносили свои предложения и участвовали в обсуждении проекта», — подчеркнул вице-губернатор.

Вице-губернатор считает: совершенно неправильно утверждать, что когда в Приморье придет нефть и газ, то это решит все топливно-энергетические проблемы края. Только 2 процента нефти, проходящей по этому нефтепроводу, пойдут на внутреннее потребление Приморья, остальные 98% - будут отправляться на экспорт.

Как утверждает Юрий Лихойда, сегодня в Приморском крае достаточно угля для обеспечения населения теплом и горячей водой. По оценке специалистов, угольных запасов в среднем хватит еще на 50−80 лет. Нефть и газ будут использоваться в основном для смешанного сжигания топлива. Вице-губернатор также сообщил, что краевая администрация готовит документы по строительству газопровода по территории Приморского края, который будет размещаться в отведенном коридоре для нефтепровода.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей