Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Продажа активов ЮКОСа «Газпрому» завершит захват привлекательной российской нефтегазовой индустрии

В деле осажденного российского нефтяного гиганта ЮКОС виднеется конец, и эксперты утверждают, что длящаяся уже год битва за его судьбу подавила рыночные силы и отдала Кремлю контроль над командными высотами экономики. Но в вопросе о том, что Кремль собирается делать со своим новым экономическим могуществом, единого мнения нет, — пишет американская газета Christian Science Monitor

Как отмечается в издании, предстоящее слияние государственной нефтяной компании «Роснефть» с газовым гигантом «Газпром» создаст огромного, управляемого правительством игрока на поле, где когда-то доминировали частные фирмы.

Вероятная продажа активов ЮКОСа государственной или дружественной Кремлю компании завершит захват привлекательной российской нефтегазовой индустрии. По мнению наблюдателей, вопрос заключается в том, будет ли распространена эта модель на другие отрасли экономики, порождая новую породу кремлевских капиталистов.

«Я не уверена, что у Кремля была какая-то долгосрочная стратегия» год назад, когда был арестован генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский, а самую прибыльную российскую компанию подтолкнули к банкротству", — говорит Ксения Юдаева, эксперт московского Центра Карнеги. «Но государство, по сути, убило конкуренцию и возвращает себе монополию не только в производстве, но и в формировании идей развития», — считает она.

Окончание жестокой битвы за ЮКОС, который когда-то производил 1,8 млн баррелей ежедневно, едва ли развеет в мире опасения по поводу произвола Кремля в использовании милиции, судов и налоговых инспекторов в стремлении уничтожить компанию. «Уже не осталось наивных людей, не считающих наступление на ЮКОС перераспределением крупной собственности», — говорит независимый парламентарий Владимир Рыжков.

Драма ЮКОСа всерьез началась 25 октября прошлого года, когда самого богатого человека России Ходорковского взяли под стражу и обвинили в мошенничестве и хищениях в связи с приватизацией государственной компании по производству удобрений десятилетней давности. По мнению многих экспертов, выбор остановили на нем из-за его политической оппозиции президенту Владимиру Путину. Суд, который может вынести ему 10-летний приговор, продолжается.

ЮКОСу предъявлены налоговые претензии на сумму, превышающую 8 млрд долларов, и компания, похоже, стоит на грани расчленения. Фонд государственного имущества на этой неделе заявил, что главное производственное подразделение ЮКОСа «Юганскнефтегаз», на долю которого приходится более 60% объема производства компании, может быть выставлен на аукцион в ноябре. По независимым оценкам, стоимость компании составляет 15−17 млрд долларов. Власти заявили, что назначат за нее около 10 млрд долларов или меньше.

«Есть признаки того, что «Юганскнефтегаз» продадут по дешевке, всего за 4 млрд долларов, говорит аналитик московской инвестиционной фирмы «Тройка Диалог» Олег Максимов. — Я пессимистично отношусь к способности ЮКОСа выжить после потери «Юганскнефтегаза». По мнению Максимова, покупателя подразделения выберут наверху, и конечно, это будет нефтяная компания либо принадлежащая государству, либо пользующаяся полным доверием Кремля.

На этой неделе российский министр экономики Герман Греф заявил, что в 2004 году утечка капиталов из России достигнет 12 млрд долларов, тогда как в прошлом году она составила 2 млрд. Экономический советник Кремля Андрей Илларионов винит в этом дело ЮКОСа. «Опаснее всего климат страха, которого не было несколько лет назад, — заявил он в интервью газете „Коммерсант“. — Это результат многих шагов, включая дело ЮКОСа».

Кремль облегчил иностранцам возможность участия в нефтяном секторе, ограничив, правда, второстепенными ролями. Поскольку цены превысили 50 долларов за баррель, а мировые резервы сокращаются, многонациональные корпорации выстраиваются в очередь к российской нефти. В сентябре правительственный пакет, составляющий 7,6% акций крупнейшей в России нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», был продан ConocoPhillips за 2,4 млрд долларов. Кремль также пообещал разрешить внешним инвесторам покупать миноритарные пакеты акций «Газпрома», когда государство полностью восстановит над ним контроль.

Как пишет Christian Science Monitor, загадкой остаются намерения Кремля, связанные с восстановлением контроля в отрасли, на долю которой приходится более четверти валового внутреннего продукта.

«Приватизация прошлого десятилетия, которую многие называют „пиратизацией“, лишила государство средств, необходимых для перестройки образования, здравоохранения и системы социальной поддержки, — говорит Олег Богомолов, почетный директор Института мировой экономики и политических исследований. — Я не могу понять, почему некоторые поднимают столько шума из-за того, что правительство возвращает контроль над нашими собственными природными ресурсами». Но, добавляет он, «я не знаю, кто выиграет от этих шагов, народ или новая группа олигархов».

Отсутствие внятной отчетности и прозрачности является самым тревожным следствием дела ЮКОСа, считают эксперты. «В прошлом у нас была конкуренция между частными структурами, и это заставляло давать обществу хотя бы некоторую информацию, — говорит Юдаева. — Теперь кремлевская элита консолидирует контроль над нефтью, и нет никакой возможности узнать о ее намерениях».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк