Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Работу тюменского межотраслевого совета потребителей оценили на федеральном уровне

Успешной практикой названо установление платы за развитие сетей водоснабжения и водоотведения.

Опыт Тюменской области по осуществлению общественного контроля за тарифной политикой и инвестпрограммами естественных монополий признан Экспертным советом при правительстве РФ одним из лучших в стране.

В рамках семинара-совещания по итогам работы межотраслевых советов потребителей во II-III кварталах года с участием министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова участники обсуждали текущие вопросы деятельности межотраслевых советов потребителей, перспективы, обменивались опытом и идеями.

Успешной практикой межотраслевого совета потребителей Тюменской области, отмеченной на федеральном уровне, названо установление платы за развитие сетей водоснабжения и водоотведения, обеспечивающей баланс интересов потребителей и поставщиков услуг. Внедрение новой модели стало возможным благодаря совместной конструктивной работе членов совета, исполнительных органов власти и представителей бизнеса.

Региональный межотраслевой совет потребителей (МСП) создан 29 августа 2014 года, сообщили Вслух.ру в пресс-службе главы региона. В его состав входят представители крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, общественных организаций, политических партий, органов местного самоуправления, Торгово-промышленной и Общественной палат Тюменской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. За время работы Совета были рассмотрены проекты тарифных решений, целесообразность введения социальной нормы потребления электрической энергии в Тюменском регионе, проведен анализ инвестиционных программ территориальных сетевых организаций. Так, Советом были согласованы предложения по корректировке инвестиционной программы ПАО «СУЭНКО» на 2010−2017 гг., а также ОАО «Тюменьэнерго» на 2015 год и проект инвестпрограммы этой компании на 2016−2020 гг.

Межотраслевой совет в Тюменской области одобрил и основные подходы к тарифному регулированию на 2016 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, запланировал рассмотрение подходов к регулированию тарифов в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом пригородного сообщения на будущий год.

Члены Совета принимают участие в заседаниях правления региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Их авторитетное независимое мнение учитывается при принятии тарифных решений.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина: «В ближайших планах совета — непростые вопросы тарифной кампании 2016 года, главный из которых — необходимость соблюдения субъектом РФ установленных предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги при одновременной реализации модели долгосрочного тарифного регулирования… Убежден, сформировавшаяся практика взаимодействия субъектов естественных монополий, потребителей и органов власти в рамках деятельности межотраслевого совета потребителей поможет нам принять верные сбалансированные решения».

Напомним, что курс на организацию общественного контроля за монополиями и повышение их прозрачности был задан президентом РФ в мае 2013 года на встрече с предпринимателями, по итогам которой были даны соответствующие поручения. Сегодня в регионах создано 63 межотраслевых совета потребителей, которые курируют компании, работающие в ЖКХ, газификации, железнодорожных перевозках и связи.

Восемь советов потребителей создано и при отраслевых правительственных комиссиях. Они обеспечивают общественный контроль за деятельностью РЖД, «Росморпорта», Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ, «Почты России», «Ростелекома», «Россетей», «Транснефти» и «Газпрома».

Экспертный совет при правительстве РФ отметил, что за столь короткий период времени каждый межотраслевой совет успел рассмотреть от 2 до 15 инвестиционных программ и проектов монополий и дал свои заключения.

Михаил Абызов отметил, что работу с советами потребителей необходимо вывести в следующем году на совершенно новый уровень. «Я серьезно рассчитываю, что она будет поддержана Федеральной антимонопольной службой, которая через свои территориальные органы и работу с региональными службами по тарифам будет помогать и методологически, и практически», — сказал он.

В частности, планируется ввести механизмы арбитража тарифных решений: если межотраслевой совет потребителей не был услышан при принятии тарифного решения или остались разногласия, то он должен подниматься на федеральный уровень. По словам министра, есть договоренность с ФАС об активном применении такого механизма в 2016 году.

Советы потребителей должны представлять интересы не только крупных потребителей услуг, малых и средних предприятий, но и простых граждан, подчеркнул Михаил Абызов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк