Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Разграничение континентального шельфа в Арктике – вопрос не сегодняшнего дня

Глава Минприроды прокомментировал заявку Канады в комиссию по границам континентального шельфа.

Разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане — вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Сейчас у России, Канады и Дании — общий интерес убедить комиссию ООН по границам континентального шельфа в аргументированности консолидированного подхода к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана. Так прокомментировал заявку Канады в комиссию по границам континентального шельфа министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Подача заявки Канадой в комиссию по границам континентального шельфа по установлению внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) за пределами 200 морских миль в Северном Ледовитом океане — результат планомерной работы по сбору научных данных, проводившейся почти десятилетие, отмечается на сайте ведомства.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана, согласно международному праву, не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка, куда входят Канада, Дания, Норвегия, Россия и США, обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписала конвенцию) этим странам — участникам Конвенции, предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны (не только в Арктике) за пределами 200 морских миль от исходных линий. Канада ратифицировала Конвенцию в декабре 2003 года и сейчас в конце своего срока подала в комиссию соответствующую частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. Дополнительная заявка на установление границ Арктического шельфа, по информации комиссии ООН, будет представлена позднее.

С 2007 года геологические службы Российской Федерации, Дании, Канады, Норвегии, а затем и США проводили ежегодные консультации в рамках статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву в отношении континентального шельфа в Арктике. В апреле состоялись российско-канадские консультации по вопросу установления внешних границ континентального шельфа в Арктике, на которых состоялась презентация проекта канадской заявки по установлению ВГКШ. Позднее стороны обменялись письмами о взаимной поддержке заявок друг друга в комиссию по границам континентального шельфа. На консультациях в апреле канадская сторона сообщила, что собирается подать арктическую заявку.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк