Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Развитие мощностей СИБУРа оказывает сильное влияние на загрузку СвЖД

За последние 7 лет СИБУР инвестировал более 350 млрд рублей в развитие мощностей.

Активное развитие в Тюменской области нефтехимического кластера требует создания соответствующей транспортной инфраструктуры. Существенную нагрузку на существующие железнодорожные пути оказывают предприятия СИБУРа. Однако компания намерена только увеличивать свои производственные мощности. Об этом, выступая на выездном заседании научно-технического совета ОАО «РЖД» «О транспортном обеспечении севера Уральского федерального округа», заявил генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов.

Он напомнил, что СИБУР не является недропользователем, не владеет нефтью и газом, а закупает побочные продукты нефтегазодобычи, последовательно перерабатывая их на 25 промышленных площадках в 17 регионах России в различные продукты, как энергетические, так и нефтехимические.

Большая часть производственных операций СИБУРа сосредоточена в Западной Сибири: ЯНАО, ХМАО и Тюменской области. На Свердловской железной дороге компания представлена пятью пунктами погрузки в Ноябрьске, Пыть-Яхе, Тобольске и Нягани. «Несмотря на то, что мы перевозим грузы с низкой статической нагрузкой, прежде всего, это сжиженные углеводородные газы, занимаем пятое место по обороту», — отметил Дмитрий Конов.

По его словам, за последние 7 лет СИБУР инвестировал более 350 млрд рублей в развитие мощностей. Половина вложений приходится на объекты в Уральсском федеральном округе. «Развитие производственных мощностей и инфраструктурных объектов оказывает сильное влияние на загрузку железнодорожной сети. Не только на станциях, находящихся рядом с нашими площадками, но и в целом. — добавил Дмитрий Конов. — Кроме того, увеличиваются объемы попутного нефтяного газа в рамках утилизационных программ нефтяных компаний также требующие перевозки и переработки».

В этой связи появление такого альтернативного маршрута, как Северный широтный ход с использованием портового развития в Саббете, значительно расширил бы возможности транспортировки сырья, считает Дмитрий Конов. Поскольку часть сырья будет уходить на экспортные рынки, переправлять его через загруженный юг не целесообразно.

Напомним, сегодня в Тюмени прошло выездное заседание научно-технического совета ОАО «РЖД» «О транспортном обеспечении севера Уральского федерального округа». Участники обсудили вопросы гарантированного удовлетворения потребностей экономики региона в перевозке грузов и пассажиров; реализация крупнейших инфраструктурных проектов, направленных на усиление пропускных способностей СвЖД с учетом растущего грузопотока нефтехимических грузов с севера УФО и транзитного вагонопотока в направлении Кузбасс — Северо-Запад; технологические и организационные аспекты улучшения транспортного обслуживания предприятий.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Почему при бронхиальной астме полезна мойва
Ответ дают специалисты.
#здоровье
#врачи
#рыба
#продукты
#советы
#эксперт
#тк
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Из Севастополя в Тобольск переехал театр кукол
Представления в том числе для взрослых дают по выходным.
#театр
#Тобольск
#куклы
#спектакль
#тк
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
За год в тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" обратилось более 6 тыс. человек
Большая часть вопросов решена. Остальные - в работе.
#фонд
#Защитники Отечества
#Тюмень
#СВО
#помощь
#губернатор
#Александр Моор
#тк
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное стратегическое решение президента
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное стратегическое решение президента
Комментарий председателя областной думы.
#Фуат Сайфитдинов
#Руслан Кухарук
#назначение
#ХМАО
#Югра
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
«Газпром добыча Уренгой» – победитель корпоративных соревнований по пожарно-спасательному спорту
Сборная ООО «Газпром добыча Уренгой» стала победителем в состязаниях по пожарно-спасательному спорту среди дочерних компаний ПАО «Газпром», которые проходили с 27 по 31 мая в Волгограде. Участие в них принимали 29 команд.
#соревнования
#спасатели
#новости России