Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Сегодня ОАО «Гипротюменнефтегаз» отмечает свое 40-летие

Гипротюменнефтегазу (ГТНГ) сегодня исполнилось 40 лет со дня образования. ГТНГ является ведущим российским проектным и научно-исследовательским институтом, выполняющим проекты комплексного обустройства месторождений для нефтяных и газовых компаний.

Становление «Гипротюменьнефтегаза» началось в 1964 году, с начала освоения Западно-Сибирского комплекса. В 1977 году институту было присвоено имя В. И. Муравленко, в 1994 году институт преобразован в открытое акционерное общество.

По проектам ОАО «Гипротюменнефтегаз» обустроено свыше 200 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе такие крупнейшие как Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское, Кальчинское и др. Предприятие работает практически со всеми нефтегазовыми компаниями России, такими как ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК-ВР, «Сибнефть», «Роснефть» и другими.

Сегодня в Гипро на 40-летие института собрались 800 ветеранов, которые проработали на предприятии более 25 лет, представители администрации области, города, областной и городской Дум, а также деловые партнеры и заказчики.

Как рассказал генеральный директор института Рафаил Киршенбаум, до перестройки Гипро запроектировал около 150 месторождений, 80% российской нефти добывалось не без участия института. С 1990 по 1995 годы институт «потерял» более 4 тысяч сотрудников. Времена дефолта не коснулись предприятия, потому что «нищему терять было нечего». С 2001 по 2003 годы Гипро в 1,6 раза увеличили проектирование за счет внедрения новых технологий. В прошлом году институт перечислил налогов в бюджеты всех уровней на сумму 308 млн рублей, с учетом подоходнего налога (который отчисляется в местный бюджет) сумма составила 362 млн рублей.

Институт имеет существенный опыт проектирования сложных объектов: центральных пунктов сбора, установок подготовки нефти, водозаборов, газлифтных компрессорных станций, газотурбинных электростанций, установок подготовки нефти с нагревателями-деэмульсаторами, мультифазных насосных станций, магистральных и промысловых трубопроводов различного назначения.

Ряд из этих объектов запроектирован в сотрудничестве с зарубежными партнерами — фирмами США, Канады, Франции, Германии, Венгрии, Югославии, Чехии, Польши, Испании.

В последние годы институтом были выполнены проектные и изыскательские работы по обустройству ряда месторождений, включая и промысловые трубопроводы, в зоне распространения вечной мерзлоты, в Тюменской области, в Красноярском крае, Якутии, на таких месторождениях как Муравленковское, Харампурское, Сугмутское, Фестивальное, Восточно-Таркосалинское, Крайнее, Сандыбинское, Ростовцевское, Ванкорское, Талаканское и другие.

Трубопроводы большой протяженности в районах вечной мерзлоты выполнялись институтом на различных стадиях, включая рабочее проектирование нефтепровода диаметром 426 мм с Ванкорского месторождения до терминала на р. Енисей, нефтепровода диаметром 325 мм Сандыбинское — Средне-Хулымское месторождение, магистрального газопровода диаметром 1020 мм с Харампурского месторождения до Губкинского ГПЗ, Газопроводa диаметром 1020 мм от Находкинского месторождения до ГКС 1−2 «Ямбургская» и др.

Особенностью разрабатываемых ОАО «Гипротюменнефтегаз» проектов является участие в них научных лабораторий, выполняющих исследования в области подготовки нефти, пластовых вод, подбора ингибиторов и методов защиты от внутренней и внешней коррозии, прочностные и теплофизические расчёты, прогнозирования состояния трубопроводов, прокладываемых в сложных инженерно-геологических условиях, нефтепромысловой электроэнергетики и т. д., что значительно повышает качество и надёжность принимаемых решений.

За 40 лет работы на нефтяных месторождениях, приобретен уникальный опыт выполнения инженерно-строительных изысканий и проектирования объектов в условиях высокой заболоченности, наличия слабых и пучинистых грунтов, отсутствия нормальных местных строительных материалов, многолетнемерзлых грунтов и экстремально низких температур.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт