Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

"СИБУР" пустил югорский газ в трубу Газпрома

Газопровод Уренгой-Челябинск принял накануне первую партию газа с Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса. Таким образом, переработанный продукт "Сибура" добрался до транспортной инфраструктуры, а значит и до широкого круга потребителей.

Газопровод Уренгой-Челябинск принял накануне первую партию газа с Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса. Это предприятие в Нефтеюганском районе Югры нынешним летом получило новые возможности за счет технического усовершенствования производства и запуском дожимной компрессорной станции. Решение о подаче сухого отбензиненного газа с ДКС Южно-Балыкского ГПК, которое принадлежит «Сибуру», было принято накануне в «Газпроме». Первый газ с ДКС пошел в трубу «Уренгой-Челябинск» утром 14 сентября. Таким образом, переработанный продукт «Сибура» добрался до транспортной инфраструктуры, а значит и до широкого круга потребителей. Выход в газопровод позволит реализовывать газ практически любому потребителю, связанному с магистральной трубопроводной системой «Газпрома». Более того, как отмечают в «Сибуре», теперь сухой отбензиненный газ с Южно-Балыкского ГПК доступен, в том числе, европейским потребителям. Строительство ДКС шло в течение в 2004—2005 годов, ее сдали в эксплуатацию 15 июля этого года. Общая стоимость выполненных работ по данному проекту составила 280 млн. рублей. ДКС оснащена современным оборудованием, управление всеми производственными процессами осуществляется с помощью автоматики. До ввода в эксплуатацию ДКС на «Южно-Балыкском ГПК» отсутствовала независимая схема реализации сухого отбензиненного газа в магистральные газопроводы. Практически весь газ использовался для нужд Сургутской ГРЭС. Напомним, как ранее заявлялось руководством «АК «Сибур», пуск ДКС на «Южно-Балыкский ГПК» является одним из проектов программы развития и расширения системы газопереработки компании. Пуск станции позволяет не только значительно увеличить мощность газоперерабатывающего комплекса, но и дает возможность довести значительные объемы газа до конечных пользователей. Предположительно, ввод в строй ДКС позволяет увеличить переработку попутного нефтяного газа до 1,5 млрд куб. метров.
«Главным же, — подчеркивал летом на церемонии пуска ДКС глава «Сибура» Александр Дюков, — является то, что с введением в строй ДКС на Южно-Балыкском ГПК появляется возможность более предметно говорить с нефтяниками о возможностях утилизации попутного нефтяного газа Приобского и Приразломного месторождений, который в настоящее время не используется и сжигается в факелах.Справка «Вслух.ру»"АК «Сибур» — «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» — вертикально-интегрированный холдинг. Компания занимается переработкой по единой технологической цепочке углеводородного сырья: от первичной переработки до производства товаров для конечного потребителя. «АК «Сибур» выпускает более ста наименований нефтехимической продукции. Основными видами продукции предприятий холдинга являются сжиженные газы для населения, высокооктановая добавка к бензинам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани и др. «Южно-Балыкский ГПК» — относится к предприятиям группы «Сибур-Тюмень». «Южно-Балыкский ГПК» перерабатывает попутный нефтяной газ. Основные продукты производства: сухой отбензиненный газ, ШФЛУ — продукт для нефтехимии, пропан и стабильный газовый бензин. До строительства нового комплекса на Южно-Балыкском заводе отсутствовала независимая схема реализации сухого отбензиненного газа в магистральные газопроводы. Мощность Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса по приему попутного нефтяного газа составляет 1 млрд куб. метров, однако использовалась не полностью из-за ограничений, связанных с возможностями по реализации газа.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк