Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Сибур-Тюмень" "ударилось" в производство и инвестпроекты

"Сибур-Тюмень" отчиталась о ходе инвестиционных проектов в производство на совете директоров холдинга "АК Сибир". Дочерняя структура промышленной компании-холдинга- ОАО "Сибур-Тюмень" увеличивает свои перерабатывающие мощности. На сегодняшний день предприятие значительно расширило переработку углеводородов, ввело в эксплуатацию новые технологические мощности и в результате увеличило выпуск широкого спектра нефтехимической продукции. Наиболее стратегические проекты для газопереработчиков - модернизация Южно-Балыкского ГПЗ (Югра), Губкинского (Ямал),  а также увеличение прозводства на "Тобольск-Нефтехиме".

«Сибур-Тюмень» отчиталась о ходе инвестиционных проектов в производство на совете директоров холдинга «АК Сибур». Дочерняя структура промышленной компании-холдинга — ОАО «Сибур-Тюмень» — увеличивает свои перерабатывающие мощности. На сегодня предприятие значительно расширило переработку углеводородов, ввело в эксплуатацию новые технологические мощности и в результате увеличило выпуск широкого спектра нефтехимической продукции. В общем, по производственным мощностям газоперерабатывающий комплекс «Сибур-Тюмени» сегодня уже новое предприятие по сравнению с недавней историей. Причем укрепляли газоперерабатывающие мощности «Сибура» на своих заводах, расположенных в различных территориях Тюменской области — Югре, юге области, Ямале. Модернизировать предприятия компании удалось во многом благодаря инвестициям в промышленные проекты. Их итоги накануне были обнародованы на совете директоров холдинговой компании. Среди наиболее значимых проектов были названо, например, техническое усовершенствование Южно-Балыкского ГПЗ (Югра, Нефтеюганский район). Здесь была построена втора эстакада и дожимная компрессорная станция.
Напомним, ввод в строй ДКС позволяет увеличить переработку попутного нефтяного газа до 1,5 млрд куб. метров. Более того, благодаря новой инфраструктуре переработанный углеводород из Нефтеюганского района могут отправлять любому потребителю по магистральной трубе «Газпрома». Общая стоимость выполненных работ по проекту — 280 млн рублей. Строительство ДКС было осуществлено в 2004—2005 годах. Сданная в эксплуатацию ДКС оснащена современным оборудованием, управление всеми производственными процессами осуществляется с помощью автоматики.
За счет модернизации удалось увеличить объем переработки широкой фракции углеводородов (базовое сырье для нефтехимической промышленности) на «Тобольск-Нефтехиме» с 2100 до 2500 тыс. тонн в год. Отдельно стоит сказать и про модернизацию ГПЗ в Губкинском (Ямал), где приступили к выпуску широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). С осуществлением этого проекта планируется выпускать ШФЛУ в объеме до 330 тыс. тонн в год по схеме низкотемпературной конденсации. Газопереработчики уже делают ставку на качественные и количественные характеристики продукции. Например, с пуском комплекса значительно улучшится качество газа, подаваемого в магистральные газопроводы.
Останавливаться на достигнутом газопереработчики «Сибура» не намерены — впереди новые проекты по наращиваю производственных мощностей. Как было отмечено на Совете директоров, сейчас идет работа над рядом новых инвестиционных проектов. Вместе с тем, уже сегодня производство нефтехисырья увеличено по многим группам продукции, что показывают статистические данные. Справка «Вслух.ру»: ОАО «Южно-Балыкский ГПК» перерабатывает попутный нефтяной газ. Основные продукты производства: сухой отбензиненный газ, ШФЛУ — продукт для нефтехимии, пропан и стабильный газовый бензин. До строительства нового комплекса на Южно-Балыкском заводе отсутствовала независимая схема реализации сухого отбензиненного газа в магистральные газопроводы. Практически весь газ использовался для нужд Сургутской ГРЭС. Мощность Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса по приему попутного нефтяного газа составляет 1 млрд куб. метров, однако использовалась не полностью из-за ограничений, связанных с возможностями по реализации газа.
Губкинский ГПК принадлежит к предприятиям по газопереработке ОАО «СИБУР-Тюмень», относящегося к «АК «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании». Помимо Губкинского ГПК в состав «СИБУР-Тюмень» входят шесть газоперерабатывающих заводов Западной Сибири. «Сибирь-Тюмень» является крупнейшим в регионе предприятием по сбору, переработке и транспортировке нефтяного газа. В него входят такие предприятия как: Губкинский ГПК, Муравленковский ППГ, Нижневартовский ГПК, Белозерный ГПК, Южно-Балыкский ГПК, Красноленинский ГПК.
До пуска нового комплекса Губкинский газоперерабатывающий комплекс работал по схеме осушки влаги попутного нефтяного газа без выработки ШФЛУ. Широкая фракция легких углеводородов — базовое сырье для производства шин, сжиженного газа и других продуктов нефтехимической промышленности. ШФЛУ получают из попутного нефтяного газа, отличающегося от природного газа наличием так называемого «жира» — углеводородных фракций, извлекаемых на специальных газоперерабатывающих комбинатах.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт