Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

ТНК отпускает свои сервисы на свободу

ТНК завершает продажу своих сервисных тюменских подразделений. 11 декабря состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Тюменнефтегеофизика», на котором 51-процентный пакет голосующих акций ТНК (без учета привилегированных) перешел к трем оффшорным компаниям. На очереди последний актив «танкистов» — «Сибнефтемаш». До сих пор наши нефтяники решались лишь на выделение этих подразделений из холдингов, однако и в «свободном плавании» они сохраняли зависимость от материнских компаний. Сейчас ТНК приступила к активной реализации программы реструктуризации. Эксперты считают, что реорганизация бизнеса повысит устойчивость компании даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на нефть.

Разделение бизнесов

Продажа сервисных предприятий компании началась еще в 2001 году. Тогда «ПетроАльянсу» и корпорации «Синтез» были проданы два нижневартовских предприятия по капремонту скважин (кстати, теперь они показывают неплохие результаты). Затем в начале 2002 года «дочка» ТНК — «Тюменнефтегаз» продала принадлежащий ей пакет акций ЗАО «Гостиница «Нефтяник» — 100% от уставного капитала. В этом году смена собственника произошла еще на двух предприятиях ТНК (теперь уже ТНК-ВР) — заводе «Нефтемаш» и ОАО «Тюменнефтегеофизика». Продажа таких активов идет на конкурсной основе, то есть объявляется закрытый или открытый конкурс, при этом компания получает несколько предложений и выбирает более выгодное.

Владение ради владения ТНК не нужно, так как прибыль, которую приносят эти предприятия, идет на их же развитие. В целом по России нефтяникам приходится ежегодно тратить на сервисное обслуживание промыслов около 6−7 млрд долларов в год, а в будущем затраты могут возрасти еще больше — оставшаяся нефть залегает в сложных геологических условиях.

Цель нынешней реструктуризации ТНК — повышение капитализации и снижение издержек на добычу нефти. Смысл преобразований прост. «Каждый должен заниматься своим делом, не отвлекаясь на решение несвойственных основному бизнесу проблем», — считает руководитель блока сервисов ТНК-ВР Феликс Любашевский. Если сервисное подразделение находится в составе нефтяного холдинга, то материнская компания обязана его поддерживать, закупать оборудование, содержать штат — вне зависимости от его загруженности, программ по бурению скважин, разведки и т. п.
Выведя из своего состава сервисные предприятия, нефтяная компания может выбирать подрядчиков на конкурсной основе и таким образом получать качественные сервисные услуги по оптимальной цене. В свою очередь, и у сервисной компании нет рыночных стимулов работать в рамках нефтяного холдинга. Для того, чтобы повышать свою конкурентоспособность, снижать издержки, совершенствовать технологическую базу, маркетинговую политику, необходимо быть достаточно свободным игроком на рынке.

Линия раздела

Западный рынок нефтепромысловых услуг начал формироваться еще в 50-е годы, когда крупные нефтегазовые холдинги стали выделять из своих структур сервисные подразделения и, соответственно, пользоваться услугами самостоятельных нефтепромысловых компаний на конкурсной основе.

В результате современная концепция устройства нефтяной промышленности на Западе предполагает, что функции нефтяной компании сводятся к приобретению лицензии на месторождение, финансированию и организации процесса добычи и реализации нефти. А все остальное (то есть все работы — от сейсмической разведки до добычи нефти) входит в прерогативу специализированных сервисных компаний.

Российские же нефтяные компании реорганизацией своих громоздких структур занялись совсем недавно. Как правило, в ходе реструктуризации сервисные компании выделяются в независимые хозрасчетные единицы, самостоятельно занимающиеся поиском заказов. Некоторые сервисные предприятия уже проданы или готовятся к продаже. Так, «Сибнефть» часть своих мощностей по капитальному ремонту скважин продала английской компании BJ и концерну Schlumberger. ЮКОС почти все свои сервисные активы сконцентрировал в «Сибирской сервисной компании». Это подразделение пока остается «дочкой» ЮКОСа, хотя работает уже не только на материнскую компанию. Год назад о переходе на новую бизнес-модель заявила СИДАНКО. Идеологом реструктуризации СИДАНКО выступила British Petroleum (теперь это общий акционер СИДАНКО и ТНК).

Однако не все российские нефтяные компании собираются отделять свои нефтепромысловые структуры. Это, прежде всего, «Сургутнефтегаз», который в настоящее время, наоборот, наращивает мощь своих сервисов, закупая дорогостоящее оборудование.

«Сургутнефтегаз» является, по общему признанию, самым консервативным из крупных отечественных нефтяных холдингов, и, по существу, философия этой компании сводится к «натуральному хозяйству». Как отмечают аналитики, такая позиция вполне может быть оправданной. Компании реализуют масштабные программы, например, по бурению, и в условиях недоразвитости конкуренции на нашем рынке им выгоднее использовать собственные силы.

Процесс отделения «мух от котлет»

Что касается «Тюменнефтегеофизики», с которой совсем недавно рассталась ТНК, то обозревателя газеты «Вслух о главном» на предприятии заверили, что новые хозяева вовсе не иностранцы, однако сообщить, что это за компании (а их три) отказались, сославшись на неразглашение тайны акционирования.

Экс-депутат Госдумы Вадим Бондарь, работавший когда-то замом по экономике и финансам, а также отвечавший за приватизацию в «Тюменнефтегеофизике», в настоящий момент — акционер этого предприятия, считает, что геофизики не должны быть в составе нефтяников: «во всем мире так не принято». По мнению Бондаря, ТНК продает свои непрофильные активы в связи с объединением с ВР. Очевидно, что держать сервис внутри компании невыгодно. «Я помню, как „Тюменнефтегеофизика“ работала с ТНК, — отмечает Бондарь, — НК выставляла цены гораздо ниже рыночных и сделать было ничего нельзя. В итоге такие заказы были не выгодны сервисной компании». Если предположить, что цены на заказы будут высокими, то это будет невыгодно уже нефтяникам, а удержать рыночную цену невозможно.

Только в Китае геофизики остаются внутри нефтяников. «Остаточное реликтовое» (по Бондарю) есть и в «Сургутнефтегазе», но опять же, сейсмики своей у них нет, а есть промысловая геофизика. Часть сервиса, а именно «Ноябрьскгеофизика», осталась и в «Сибнефти». Но это объясняется политическими мотивами: Роману Абрамовичу нужно было объединять акции компании, к тому же ему пока выгодно держать этот бизнес внутри, чтобы собственные геофизики работали на Чукотке.
Сейчас ТНК пользуется сервисными услугами на конкурсной основе. Для работы на Самотлорском месторождении ТНК заключила стратегический альянс с Halliburton. Кроме того, «тюменцы» привлекают на отечественный рынок еще не очень известных западных игроков — PCG, CGG, Paradigm, Baker Hughs.

«Дело» нефтесервиса

Что касается российского рынка нефтепромысловых услуг, то он молод. Ему, как считают эксперты, не более двух лет. И окончательное формирование нефтепромыслового сектора в России как полноценного, по западным меркам, рыночного института произойдет не раньше чем через 5−7 лет. Тем не менее, невзирая на «нежный возраст», наш сервисный рынок достаточно объемен. По различным оценкам, нефтепромысловые компании — как отечественные, так и западные — предоставляют услуг на сумму $ 6−7 млрд ежегодно.

Сейчас в России насчитывается порядка 50 сервисных компаний. Среди независимых компаний лидируют иностранцы — Schlumberger и Halliburton. Технологический уровень отечественных предприятий и в советские времена был не на самом высоком уровне (издержки в те годы никто не считал). А к началу 90-х годов мощности российских компаний и вовсе устарели. На этом фоне передовые технологии западных «монстров», безусловно, выглядели куда более перспективными.
В результате со Schlumberger и Halliburton изъявили желание работать практически все российские нефтяные холдинги, чем иностранцы и воспользовались. Из российских компаний рядом с зарубежными можно поставить только «ПетроАльянс». Эта компания также сотрудничает почти со всеми нашими нефтяными «китами», за исключением «феодального» «Сургутнефтегаза». По мнению экспертов, на второе место (после «ПетроАльянса») из российских компаний на рынке выделить некого. Есть ряд предприятий, которые способны конкурировать по отдельным видам работ, но широкий комплекс услуг на качественном уровне предоставляет только «ПетроАльянс».

Нефтяные аналитики сходятся во мнении, что после того как российские нефтяные холдинги отпустят свои сервисные подразделения на свободу, ожидается, что объем этого сектора услуг вырастет до $ 8 млрд в год. Так что процесс отделения «мух от котлет» в деле нефтесервиса выгоден всем его участникам, а потому объективно неизбежен.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском Росреестре рассказали, как продать квартиру с детскими долями
В тюменском Росреестре рассказали, как продать квартиру с детскими долями
Такая сделка без участия нотариуса будет недействительна.
#инструкция. недвижимость
#Росреестр
#семья
#дети
#нотариус
#тк
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк