Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Тобольский промышленный узел может стать одним из крупных нефтехимических кластеров

По поручению Владимира Путина Минэнерго РФ разработало план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. Он предполагает ускоренное инновационное развитие отрасли, ее модернизацию за счёт создания 6 нефтехимических кластеров.

По поручению Владимира Путина Минэнерго Р Ф разработало план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. Он предполагает ускоренное инновационное развитие отрасли, ее модернизацию за счёт создания шести нефтехимических кластеров.

Как рассказал, выступая на III международном форуме «НефтьГазТЭК», заместитель председателя правления ООО «СИБУР» Кирилл Шамалов с точки зрения наличия мощностей, в том числе строительства новых источников сырья и каналов сбыта по географическому признаку выделены 6 кластеров — Западно-Сибирский, Поволжский, Каспийский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный.

В мировой практике есть несколько успешных примеров развития подобных площадок. Так, в Германии на сегодняшний день работают три нефтехимических парка. Их общая протяжённость составляет 11 кв. км. К участию в проекте с момента создания были привлечены 70 резидентов ведущих мировых компаний. На данный момент — это один из крупнейших нефтехимических центров мира. Еще один подобный объект был создан на острове Джуронг (Сингапур). За 10 лет развития, вместо запланированных 20, он вошел в тройку крупнейших нефтехимических и нефтеперерабатывающих центров в мире, не имея никакой собственной сырьевой базы.

«В России планируется создать шесть особых экономических зон по развитию нефтехимических кластеров. Они все будут построены на базе крупных специализированных предприятий. Компания СИБУР реализует свои основные большие проекты в трех из шести зон — в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Поволжском кластерах», — пояснил Кирилл Шамалов.

По его словам, Западно-Сибирский кластер будет базироваться на территории Тобольского промышленного узла, включающего, помимо уже работающего предприятия «Тобольск-Нефтехим», еще два крупных проекта. Одним из них является «Тобольск-Полимер» — комплекс по производству полипропилена, мощностью до 500 тысяч тонн в год. Запуск новой производственной площадки даст около тысячи новых рабочих мест и существенные налоговые поступления в бюджет региона. Следующим этапом станет развитие проекта «Запсибнетфехим».

Создание особой экономической зоны на территории промышленного Тобольского узла, по его мнению, на уровне Федерации будет способствовать развитию территории, распространению передовых технологий, импортозамещению. Положительным эффектом для области станет, прежде всего, создание новых рабочих мест, дифференциация экономики, повышение рейтинга инвестиционной привлекательности региона.

Резиденты ОЭЗ смогут работать в условиях особого налогового режима, получат возможность беспошлинного ввоза оборудования, обеспечат себе доступ к уже имеющейся транспортной инфраструктуре. Данные меры позволят снизить издержки инвестора в среднем до 30%.

Как отметил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник, идея по созданию нефтехимического кластера в Тюменской области достаточно сложная, но выполнимая. «Вектор, заданный региональным правительством, правильный. Следует приложить усилия, чтобы данная инициатива была поддержана на федеральном уровне», — подчеркнул Юрий Шафраник.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк