Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

"Транснефть" может стать "локомотивом" Восточной Сибири

Когда завершится строительство Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода «Суходольная — Родионовская», «Транснефть» приблизится вплотную к реализации другой, поистине грандиозной задачи — строительству нефтепровода в Китай. Об этом сообщил заместитель министра энергетики, председатель Совета директоров ОАО «АК «Транснефть» Владимир Станев в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти».

Новый маршрут экспортных поставок должен быть увязан с развитием страны, освоением новых территорий. Восточная Сибирь — это настоящий нефтяной «Клондайк». Между 57-й и 62-й параллелями, на территории Красноярского края, Иркутской области, Якутии, Приморского края, расположены перспективные для добычи нефти и газа площади. Геологи оперируют понятиями «нефтегазовая провинция» и «нефтегазовый регион».

Например, Западная Сибирь — провинция, а на Волге — регион. В Восточной Сибири располагаются три провинции. Согласно разработанной геологами Минэнерго стратегии развития ТЭКа, через десять лет в этом районе должно добываться 30 миллионов тонн нефти в год. И в Иркутской области, и в Якутии уже есть подготовленные к разработке месторождения, но пока не решена проблема транспорта, начать разработку нельзя.

Как подчеркнул Владимир Станев, нефтяные компании, которые начнут осваивать богатства края (сегодня о таком намерении уже определенно заявляют руководители «ЮКОСа», «Сургутнефтегаза» и «Славнефти»), могут образовывать консорциумы и строить нефтепроводы сами, но это слишком долгий путь. Рациональнее, чтобы «Транснефть» стала «локомотивом» развития Восточной Сибири.

Рассматриваются разные маршруты экспорта нефти: предлагается войти в Китай из Алтайского края, либо, обогнув с юга Байкал, через Монголию, — но эти варианты задачи освоения новых месторождений не решают. Если от Иркутска вдоль БАМа, который как раз проходит по южной границе перспективных нефтегазовых регионов, проложить нефтепровод до Комсомольска, а далее до Хабаровска и Находки, то таким образом можно «убить нескольких зайцев». Конечно, первый вопрос: не будет ли нефтепровод убыточным. Но ежегодно на Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы поступает шесть миллионов тонн нефти по железной дороге из Иркутска. Если данные объемы пойдут по нефтепроводу, это, конечно, не позволит вернуть вложенные средства, но эксплуатационные затраты уже будут покрываться.

Что касается экспорта в Китай, — отметил Владимир Станев, — то нефть можно будет доставлять туда морем из порта Де Кастри или Ванино. А если довести трубопровод до Находки, то до Дацина — конечного пункта китайского направления — останется всего 300 километров.

В этом проекте заинтересованы буквально все. Президент России Владимир Путин уже не раз давал поручения проработать пути более интенсивного развития Сибири. Региональные власти просто «рвутся в бой». Для «Транснефти» — это замечательная перспектива развития. Нефтяные компании уже разделили все действующие месторождения и всерьез задумываются о будущем.

Для справки:

Владимир Станев родился в Тюмени, сорок лет прожил в Тюменской области. В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Хранение и транспортировка нефти и газа». Трудовой путь начал инженером в Управлении магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Сегодня это ОАО «Сибнефтепровод». Потом работал в Тобольске, затем снова в Тюмени — главным инженером Управления.

Два года работал в Йемене директором бюро по строительству нефтепроводов. Когда вернулся из Йемена, некоторое время был начальником Управления энергетических и топливных ресурсов Тюменского облисполкома. Потом пришел в СП «Апекс», являвшееся партнером компании «ЛУКОЙЛ». Потом уехал в Вену, где в качестве вице-президента компании «ЛУКОЙЛ Интернейшнл» работал три года.

Компания «ЛУКОЙЛ Интернейшнл» занималась в том числе и реорганизацией Каспийского трубопроводного консорциума. Владимир Станев стал его первым директором. С 1998 года является заместителем министра энергетики.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей