Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Тюменская область судится с Минэнерго из-за тарифов

Переход "Фортума" на новый метод расчета тарифа тепловой энергии будет стоить региональному бюджету 1 млрд рублей в год.

Компания «Фортум», имеющая две ТЭЦ-2 в Тюмени и одну в Тобольске, планирует перейти на физический метод расчета затрат на производство тепловой энергии. О том, чем может обернуться смена модели для нашего региона, на прошедшей пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

В котельных весь газ идет лишь на производство тепловой энергии, поэтому они не конкурентоспособны. При производстве тепла самым выгодным способом является комбинированная выработка, когда одновременно производится и электрическая, и тепловая энергия. Так работают ТЭЦ. «При этом мы никогда не сможем точно узнать, какое количество газа пошло на производство электрической, а какое на производство тепловой энергии при комбинированной выработке», — отметил Вячеслав Вахрин.

В советское время считали лишь затраты на производство тепла, поэтому тепловая энергия была дорогой, а электричество стоило копейки. Таким образом, по словам замгубернатора, наша страна хотела показать всему миру, что у нас дешевая электроэнергия. Это как раз и был физический метод распределения затрат. Когда страна перешла на рыночные отношения, все начали считать деньги и строить котельные, чтобы получить более дешевое тепло. В итоге основные поставщики тепловой энергии, чтобы не потерять клиентов, начали переходить на пропорциональный метод расчетов с учетом затрат на производство электроэнергии, что привело к тому, что тепло стало дешевле и строить котельные стало невыгодно.

«Видимо, вся наша жизнь развивается по спирали и по синусоиде, — посетовал заместитель губернатора. — И сейчас мы проходим новый виток, потому что у многих энергетиков снова возникло желание перейти на физический метод, увеличив тарифы на тепло и разгрузив стоимость электроэнергии. Это и понятно, потому что электрическая энергия реализуется на открытом рынке, в рыночных условиях, и тот, кто производит дорогую электроэнергию, окажется невостребованным, тем более что у нас в стране профицит производства электроэнергии. Поэтому компании и изобрели этот переход. Вопрос очень болезненный. Нормативы удельного расхода топлива устанавливаются Министерством энергетики, и сама регулируемая организация по механизмам ценообразования вправе определять метод, по которому она хочет тарифицироваться. Для нас компания „Фортум“, у которой две ТЭЦ в Тюмени и одна в Тобольске, избрала переход на физический метод, что может привести к существенному росту тарифов на тепловую энергию и, соответственно, к большим издержкам из регионального бюджета, потому что мы ограничиваем рост платы за коммунальные услуги для потребителей в виде предоставления субсидий. Население на себе этот скачек не испытает, а всю нагрузку возьмет на себя бюджет. Цена перехода компании „Фортум“ на физический метод — 1 млрд рублей в год для регионального бюджета. Это существенные затраты, поэтому мы находимся в том числе в судебных разбирательствах с Министерством энергетики и прилагаем все усилия, чтобы сбалансировать ситуацию и не допустить одномоментного роста тарифов и существенных платежей в виде субсидий из бюджета».

Вячеслав Вахрин отметил, что по нынешним тарифам затраты на субсидирование теплоснабжения из областного бюджета в следующем году составят около 1,5 млрд рублей. Если к ним добавить еще 1 млрд рублей, сумма будет более чем внушительной.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк