Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Уватский проект является успешным примером государственно-частного партнерства

Следует выработать механизм государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на стимулирование геологоразведочных работ.

Врио губернатора Владимир Якушев выступил с докладом на совещании «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири — новые экономические горизонты России», которое провел в Ханты-Мансийске полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В совещании также участвовали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, главы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, представители научных и экспертных сообществ.

Владимир Якушев проинформировал о реализации в регионе проектов по освоению месторождений углеводородов. Месторождения Тюменской области по объему запасов нефти в основном мелкие и средние, расположены в труднодоступной местности, в болотах, которые не замерзают практически круглый год, а также на большом расстоянии от производственной и транспортной инфраструктуры, залежи находятся на больших глубинах.

«В 2004 году между правительством Тюменской области и компанией ТНК-ВР было заключено соглашение о сотрудничестве в освоении нефтяных месторождений Уватского района. С нуля создана транспортная и энергетическая инфраструктура. Эффективность этого проекта подтвердили количественные показатели. За десятилетний период (2004−2013 гг.) добыча нефти в Тюменской области увеличилась в восемь раз. В две тысячи тринадцатом году добыто 9,6 млн тонн нефти», — сообщил врио губернатора.

По его словам, за счет Уватского проекта получен значительный бюджетный эффект. До начала его реализации в 2003 году налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых, генерируемые на Уватском проекте, составили 3,6 млрд рублей. В 2013 году этот показатель достиг почти 60 млрд рублей, обеспечив рост в семнадцать раз, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.

В прошлом году между правительством Тюменской области и компанией «Роснефть» подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В настоящее время реализуется инвестиционный проект «Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов».

«Уватский проект можно смело назвать успешным примером государственно-частного партнерства, позволившим достичь максимальной эффективности нашей совместной с компанией деятельности», — уверен Владимир Якушев. Он рассказал, что на подходе Тобольский проект, однако для его осуществления нужна помощь государства.

«Налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта. Однако затраты первого этапа освоения таких месторождений — это рисковые вложения в геологоразведку и необходимую для добычи инфраструктуру. Поэтому, убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем», — высказался врио главы региона.

По его мнению, следует выработать механизм государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на стимулирование геологоразведочных работ. Практика показывает, что вложение бюджетных средств в геологоразведку — абсолютно выгодное мероприятие, так как даже при неудаче в половине случаев, оставшиеся 50% случаев открытия новых месторождений возвращают вложенные средства с высочайшей степенью рентабельности.

«Применяемый в Тюменской области кластерный подход к освоению месторождений себя оправдал и имеет все основания для тиражирования сформированных новаций в масштабах страны», — отметил Владимир Якушев. Он добавил, что в Тюменской области сегодня сосредоточены ведущие научно-исследовательские и проектные организации, проводится ежегодный международный инновационный форум «НефтьГазТЭК», который включает масштабную выставку и демонстрацию современного нефтегазового оборудования, техники и инновационных технологий. В этом году форум будет проводится в пятый раз, он посвящен столетию со дня рождения видного политического деятеля, легенды нефтегазового строительства Александра Протозанова.

«Таким образом, в регионе есть все предпосылки для дальнейшей эффективной нефтедобычи: углеводородный потенциал, научная база, эффективные механизмы государственно-частного партнерства», — резюмировал врио губернатора.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк