Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Вячеслав Вахрин предложил установить предельную конечную цену на газ

Необходимо достичь такого тарифного регулирования, которое реально обеспечило бы баланс интересов потребителей и производителей ресурсов.

Переход к установлению предельной конечной цены на газ без выделения тарифа на транспортировку и снабженческо-сбытовой надбавки поможет снизить темпы роста цен на вырабатываемую электрическую и тепловую энергию.

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на пленарной сессии «Настоящее и будущее тарифного регулирования» в рамках ежегодного Юридического форума в Москве.

В своем докладе замгубернатора изложил конкретные шаги к тому, чтобы достичь такого тарифного регулирования, которое реально обеспечило бы баланс интересов потребителей и производителей ресурсов. В частности, он отметил, что уровень тарифа формируется от стоимости газа, в связи с чем и требуется установить предельную конечную цену для него.

Кроме того, предлагается применять для расчета стоимости сетевого строительства вместо укрупненных сметных нормативов и базисно-индексного метода исключительно ресурсный метод ценообразования, что позволит снизить цену линейных объектов до трех раз. «Такой подход мы опробовали при реализации программы газификации Тюменской области, и это позволило нам получить колоссальный эффект», — сказал Вячеслав Вахрин.

Также заместитель губернатора предложил снять ограничения роста операционных расходов на уровне индекса потребительских цен предыдущего года при долгосрочном тарифном регулировании. Говоря о сложившейся ситуации при принятии схемы теплоснабжения в Тюмени, Вячеслав Вахрин заявил, что существующая модель, при которой мероприятия в схему предлагаются самими теплоснабжающими организациями, — не что иное, как способ капитализации частных компаний, в том числе — иностранных, за счет потребителей и бюджета.

«Получается, что псевдо-инвестор возьмет в банке кредит, выполнит сетевое строительство, все объекты оформит в свою собственность, а возврат кредита и процентов по нему должны будут обеспечить региональные власти из своей бюджетной системы», — пояснил он.

В заключение выступления Вячеслав Вахрин предложил учесть положения подписанной президентом Владимиром Путиным стратегии национальной безопасности, которая предусматривает усиление государственного регулирования сферы ТЭК, и в этой связи не отказываться от методов долгосрочного государственного тарифного регулирования.

Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора, XII ежегодный деловой Юридический форум России состоялся 15−16 апреля в Москве. Эксперты рассматривали проблемы деофшоризации экономики России, изменения в Гражданском кодексе, корпоративное право. В рамках форума состоялось обсуждение вопросов правового обеспечения в финансовой сфере, в отраслях ТЭК, электроэнергетики, фармацевтики. На дискуссионных площадках также изучались проблемы антимонопольного и налогового законодательства. Второй день форума был посвящен вопросам совершенствования судебной системы и эффективности исполнения судебных решений.

Вячеслав Вахрин стал участником дискуссии на пленарной сессии «Настоящее и будущее тарифного регулирования в Российской Федерации», модератором которого выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

По словам Анатолия Голомозина, для ФАС России сейчас важно выстроить новую систему взаимоотношений с региональными регуляторами. Так, сегодня есть все необходимые предпосылки для дерегулирования оптовых цен на газ. Доля независимых производителей газа для поставки на внутренний рынок по итогам 2015 года составила 46% (увеличившись с 29% в 2011 году).

Принципиальное значение для развития внутреннего рынка газа имеет упорядочение вопросов, связанных с технологическим присоединением новых потребителей. Сейчас в рамках региональных программ развития конкуренции закрепляются соответствующие мероприятия по установлению региональных специальных надбавок к тарифам, налоговых льгот и субсидий, которые в дополнение к совершенствованию правил недискриминационного доступа, включающих новый порядок техприсоединения к газораспределительным сетям, позволят упростить, сократить сроки и существенно удешевить процедуру присоединения.

«Ситуация с технологическим присоединением к газовым сетям сейчас абсолютно не удовлетворительна. Требуются кардинальные усовершенствования. Целый ряд решений на региональном уровне должен быть принят. Отработку таких решений мы сейчас проводим в рамках региональных дорожных карт по конкуренции совместно с властями Тюменской области, чей опыт является положительным», — подчеркнул Анатолий Голомозин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк