Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Ямальского газа хватит как минимум на ближайший век

Месторождения дают примерно 90% всей российской добычи.

При обустройстве месторождений полуострова Ямал ведется ускоренное строительство объектов инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Инфраструктура обеспечивает возможность производственной деятельности и проживания людей. Это железная дорога, мосты и автодороги, крупные электростанции и линии электропередач, газопроводы и трубопроводы. Около года назад открыто рабочее движение по железной дороге Обская — Бованенково. Эта трасса позволит решать такие задачи, как вывоз значительных объемов жидких углеводородов, доставка грузов, необходимых для обустройства и эксплуатации месторождений полуострова; обеспечить посредством строительства ответвлений выход к портам Северного морского пути. В перспективе на полуострове планируется строительство железных дорог: Бованенково — Тамбей, Бованенково — Харасавэй, Паюта — Новый Порт.

На полуострове Ямал и прилегающих акваториях на сегодня открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, четыре месторождения в акватории Обской губы и два — в Карском море. В целом только полуостров располагает подготовленными разведанными запасами газа, превышающими 10 трлн кубометров. Более отдаленная перспектива — освоение ресурсов — связана с шельфом Карского моря, где только на двух месторождениях — Ленинградском и Русановском — подготовлено около 2 трлн кубометров голубого топлива, и акваториями Обской и Тазовской губ. С учетом ввода месторождений шельфа Карского моря добыча газа в районе полуострова может достигнуть 360 млрд кубометров год. Недавно введенный в эксплуатацию Северный поток будет наполняться ямальским газом через газопровод Бованенково — Ухта — Торжок и ответвление на северо-запад России.

Основным регионом добычи ямальского газа является Надым-Пур-Тазовское междуречье. Гигантские месторождения, открытые здесь в 60-х — начале 70-х годов, — это Медвежье, Уренгойское и Ямбургское. В 2001 году для поддержания уровня добычи газа было введено Заполярное месторождение. Эти месторождения дают 550−650 млрд кубометров газа — примерно 90% всей российской добычи. Максимальная стадия эксплуатации этих месторождений миновала. Самое заслуженное — Медвежье месторождение — выработано примерно на 70%, Уренгойское — на 60%, Ямбургское — на 50%. Однако эти месторождения могут давать основную добычу газа еще около 30 лет.

Месторождения полуострова Ямал вводятся для удержания и наращивания уровня добычи газа. Причем здесь не только сеноманский газ, но и другие отложения. По словам специалистов, на полуострове целый «пирог залежей»: около 30 отдельных слоев на разных горизонтах. Этаж газоносности начинается от сеномана — от 600−900 м, заканчивается палеозойскими залежами — это 3,5−4 км. В том числе и газоконденсатные и нефтяные запасы. Основное на полуострове — это Бованенковское месторождение. Запасы только этого одного месторождения составляют порядка пяти триллионов кубометров. Для сравнения, за 40-летнюю историю, с начала разработки газовых месторождений, на Ямале добыто более 14 трлн кубометров.

При нынешних объемах добычи природного газа в 550−650, а в перспективе с ростом до 700 млрд кубометров в год, уже разведанных запасов примерно в 44 трлн кубометров достаточно для интенсивной добычи на протяжении 60−70 лет. Но на территории автономного округа еще примерно столько же оцененных перспективных ресурсов, которые при проведении геологоразведочных работ можно перевести в запасы. Таким образом, ямальского газа хватит как минимум на ближайший век.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк