Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Западная Сибирь остается одной из главных баз страны для вложения инвестиций

Выступая в Хьюстоне на 23-ей конференции «Кембридж Энерджи Рисерч Ассошиэйтс» (КЭРА) замминистра природных ресурсов Р Ф Ирина Осокина заявила, что инвестиции в развитие нефтегазового комплекса России — высокоэффективный бизнес для российских и иностранных компаний.

Всего, по оценкам специалистов, чистая прибыль в российской нефтяной промышленности в период с 2003 по 2020 годы составит не менее 820 миллиардов долларов, в газовой промышленности — 350 миллиардов долларов.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе МПР России, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, останется одной из главных баз России по добыче нефти и газа на всю первую половину XXI века. Здесь сосредоточены гигантские неосвоенные ресурсы нефти и газа на полуострове Ямал, планируется ввод в разработку ряда крупных месторождений на севере провинции, в Надым-Пурском междуречье (ЯНАО) и в ее центральных районах (ХМАО). В последние годы добыча нефти начата и на юге провинции — в Тюменской, Омской и Новосибирской областях.

В 2003 году в Западно-Сибирской провинции добыто более 300 миллионов тонн нефти и 570 миллиардов кубометров газа. К 2020 году добыча нефти составит не менее 315 миллионов тонн. Добыча газа может быть доведена до 680 миллиардов кубометров. Нефть и газ, добываемые в Западной Сибири и европейской части России будут поступать на внутренний рынок, а также экспортироваться в Западную Европу.

По суточной добыче как нефти, так и газа Россия в 2003 году вышла на 1 место в мире. Так, в прошлом году было добыто 421,4 миллиона тонн нефти (на 41,8 миллиона тонн больше, чем в 2002 году) и 620 миллиардов кубометров газа (на 25 миллиардов кубометров больше, чем в 2002 году).

В 2003 году Правительство Р Ф одобрило «Энергетическую стратегию России до 2020 года». Она предусматривает, что при благоприятной ситуации на рынках и цене на нефть 22 — 26 долларов за баррель, добыча нефти достигнет к 2010 году — 490 миллионов тонн, к 2020 году — 520 миллионов тонн, добыча газа достигнет — 665 миллиардов кубометров в 2010 году и 730 миллиардов кубометров в 2020 году. До 2013 — 2015 годов такие уровни добычи могут быть полностью обеспечены на открытых и разведанных на начало XXI века месторождениях. Сырьевая база газа позволяет в перспективе довести ежегодный объем добычи до 900 млрд. м3.

Одной из главных сырьевых баз по добыче нефти и газа остаются также нефтегазоносные провинции европейской части страны: гигантская Волго-Уральская и крупные Северо-Кавказская и Тимано-Печорская провинции. Ежегодная добыча нефти в европейских районах России может быть доведена до 120 миллионов тонн.

В ближайшие 10−15 лет в России будет создана третья значительная база нефтегазовой промышленности России — Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия). По оценкам добыча нефти в этих районах может быть доведена к 2010 году до 10 миллионов тонн, к 2020 году — до 60 миллионов тонн, газа к 2010 году — до 30 миллиардов кубометров, к 2020 году — до 115 миллиардов кубометров.

Четвертая крупная база нефтяной и газовой промышленности России формируется на Дальнем Востоке, на шельфе острова Сахалин. Добыча нефти в этом регионе может быть доведена до 20 миллионов тонн в год, газа — до 25 миллиардов кубометров. Эта база, отметила Ирина Осокина, будет ориентирована, главным образом, на экспорт в США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Провал на объездной в Тюмени произошел после прокладки магистрального водопровода
Ремонтные работы заканчиваются, асфальт уже уложен.
#провал
#объездная
#ремонт
#перекрытие
#дорога
#ГУС
#тк
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк