Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Борьба с таксистами-нелегалами не устроила депутатов

Полицейские ловят таких перевозчиков, организуя контрольные закупки.

Успехи муниципалитетов и ГИБДД в борьбе с таксистами-нелегалами обсудили накануне депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по экономической политике и природопользованию. «Нелегальные перевозчики не только не платят налоги, водители не проходят предрейсовый осмотр, а это — уже вопрос безопасности граждан», — констатировал депутат [Владимир Сысоев](/thesaurus/256 928).

«Меня, честно говоря, удивляет позиция ряда муниципалитетов, которым мы передали полномочия по выдаче разрешений на перевозку пассажиров в такси, — возмутился он. — Хотел бы отметить, что они в том числе должны заниматься наведением порядка на этом рынке. На все мои письма по этому поводу администрация Тюмени, например, отвечает, что это не ее полномочия».

Функциями по осуществлению контроля соблюдения правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси органы местного самоуправления муниципальных образований области наделены соответствующим региональным законом от 9 ноября 2011 года. Из-за особенностей процедуры (муниципалитеты должны направлять в прокуратуру план проверок на следующий год до 1 сентября текущего) в 2012-м проверки не проводились. На 2013 год запланировано 65 таких мероприятий. Проведено 42, по итогам которых выдано шесть предписаний об устранении нарушений. Однако вопрос в том, что в зону внимания муниципалитетов попадают лишь таксисты с лицензиями. По данным областного ГИБДД, сейчас в регионе оформлено уже более 2 тыс. разрешений на использование автомобилей для перевозки пассажиров.

С таксистами-нелегалами борется в основном именно Госавтоинспекция. В 2012—2013 годах 42 водителя получили штрафы за перевозку пассажиров без разрешения, 131 водитель — за установку или нанесение на автомобиль без лицензии опознавательных знаков такси и управление такой машиной. Размер взысканий — от 5 тысяч до 500 тысяч рублей (для юридических лиц) с конфискацией фонаря такси.

«У нас проблема какая: мы не можем в общем потоке вычислить автомобили участников нелегального рынка такси, — объяснил парламентариям начальник ГИБДД Тюменской области [Геннадий Лоточкин](/thesaurus/176 726). — Первая категория — это водители автомобилей без шашечек, для которых принимают заказы операторы, сидящие в квартирах, в общежитиях. И вторая — это так называемые бомбилы, извините за непарламентский язык».

Полицейские ловят таких перевозчиков, организуя контрольные закупки. «В качестве понятых, свидетелей мы привлекаем сотрудников департамента транспорта администрации города, — привел пример Лоточкин. — Они подходят, например, к ж/д вокзалу, садятся в машину к бомбиле и начинают движение. К нам поступает информация об этом, и мы останавливаем автомобиль. Спрашиваем у пассажира, едет ли он за деньги. Тот отвечает, что да. Работники УБЭП берут с него объяснительную, после чего начинается административное производство».

Всего в рамках спецоперации «Такси», проведенной в Тюмени в начале октября нынешнего года, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Тюмени возбудили в отношении перевозчиков четыре дела по фактам осуществления предпринимательской деятельности без госрегистрации или лицензии.

«Мы пошли по этому пути, потому что, если нарушитель по решению суда понес наказание, а потом мы снова его задерживаем, мы опять же выходим в суд и можем применить такую санкцию, как изъятие автомобиля. Нарабатывается практика, чтобы этот механизм запустить», — добавил [Геннадий Лоточкин](/thesaurus/176 726).

[Владимир Сысоев](/thesaurus/256 928) поблагодарил ГИБДД за работу и попросил коллег все же рекомендовать органам местного самоуправления муниципалитетов Тюменской области активизировать работу по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозки пассажиров (в том числе и пока нелегальным перевозчикам), а также усилить контроль соблюдения правил перевозки лицензированными таксистами. Депутаты идею поддержали.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк