Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

ГИБДД официально ответила на «скандал» с эвакуаторами

Врачи наркодиспансера подтвердили наличие у водителей сразу нескольких клинических признаков опьянения.

«В Тюмени машины эвакуируют, пока их владельцы проходят медосвидетельствование. И даже если водитель трезв, автомобиль ему приходится выкупать со штрафстоянки. Сумма порой сопоставима со стоимостью подержанной легковушки». С таких шокирующих фраз начинался репортаж на Первом канале, который 5 февраля этого года процитировали многие местные СМИ и соцсети. В тот же день в ГИБДД Тюменской области пояснили «Вслух.ру», что до окончания проверки не стоит торопиться с выводами.

В телесюжете были приведены два случая с тюменскими водителями, которых инспекторы направили на медосвидетельствование в наркодиспансер, а их машины были эвакуированы на штрафстоянку. Позже выяснилось, что «врачи ничего подозрительного в организме не нашли». Значит водители напрасно понесли убытки, причем немалые. Один из водителей должен был заплатить владельцу автостоянки за хранение машины 36 тыс. рублей. Получается, что инспектор на дороге может заподозрить чуть ли не любого водителя в том, что он находится под воздействием алкоголя или наркотических веществ, и тому придется раскошелиться за навязанные услуги эвакуатора и платной стоянки.

По изложенным фактам в ГИБДД Тюменской области провели проверку и представили по запросу интернет-издания подробный ответ.

В Госавтоинспекции сообщили, что по результатам проведенной проверки данные факты не подтвердились. «Оба водителя были отстранены от управления транспортом инспекторами ДПС по подозрению на состояние наркотического опьянения, — говорится в письме. — Водитель Константин был остановлен 30.10.2015 года в 20.45 на 317-м километре федеральной дороги Екатеринбург — Тюмень. По свидетельству автоинспекторов, водитель вел себя не совсем адекватно обстановке: у него была нарушена речь, покрасневшие глаза, замедленная реакция, излишняя нервозность. Сотрудникам ГИБДД водитель сообщил, что не спал 4 ночи. В 20.58 данный гражданин был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в областной наркологический диспансер.

Медицинское освидетельствование подтвердило наличие клинических признаков опьянения у водителя: замедленную двигательную активность, вялую мимику, расширенные зрачки, пошатывание в позах Ромберга, неуверенную пальце-носовую пробу, дрожание век. В материалах дела имеется соответствующая справка врача-нарколога, в которой указано и точное время окончания освидетельствования: 23 час. 10 мин.

В соответствии с п. 146 Административного регламента при подтверждении наркологами клинических признаков опьянения у водителя инспекторы ДПС обязаны задержать его транспортное средство. Выполняя свои служебные обязанности, в 00.40 31 октября 2015 года сотрудниками ГИБДД был составлен соответствующий протокол. Автомобиль был выдан Константину со специализированной стоянки в 14.00 31 октября 2015 года после получения разрешения в ГИБДД.

Тюменец Иван был остановлен инспекторами ДПС 7 января 2016 года в 05.40 на улице Газовиков в Тюмени. Водитель вел себя неадекватно: был агрессивен, нервничал, хлопал дверями автомобиля, ругался и угрожал автоинспекторам. Инспекторы заподозрили наличие у водителя наркотического опьянения, попутно выяснился тот факт, что ни один из своих 10 штрафов за нарушение ПДД водитель не оплачивал. Мужчина работал таксистом, в тот момент в его машине находились двое нетрезвых пассажиров. Сотрудники ГИБДД помогли пассажирам пересесть в другое такси. В 6.00 Иван был направлен на медицинское освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения обнаружены клинические признаки наркотического опьянения: взволнованность, расширенные значки, вялая фотореакция на свет, замедленные движения, вялая мимика, неуверенная походка, неуверенные движения, в том числе во время пальце-носовой пробы. Автоинспекторам была выдана соответствующая справка врача-нарколога с указанием точного времени окончания освидетельствования: 6.50. После этого автоинспекторы приняли решение о задержании транспортного средства, в 7.06 7 января 2016 года был составлен соответствующий протокол и в дальнейшем транспортное средство помещено на специализированную стоянку.

Иван мог получить разрешение на получение автомобиля в тот же день, прибыв в ГИБДД с владельцем автомобиля, либо с трезвым водителем, вписанным в страховой полис (либо при наличии страхового полиса без ограничений), однако он обратился в Госавтоинспекцию для получения транспортного средства 19 января 2016 года. Соответствующее разрешение было выдано гражданину в момент обращения. Забрал свой автомобиль Иван 27 января 2016 года.

В обоих случаях по результатам проведенных химико-токсикологических исследований состояние опьянения не подтвердилось. Производство по делам об административных правонарушениях было прекращено.

Как сообщила заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева, химико-токсикологическое исследование, результаты которого становятся известны спустя несколько дней, на сегодняшний день является единственным способом определения наркотического опьянения. При этом одурманивание известным наркотическим веществом определяется не всегда, так как ежемесячно появляются новые формулы солей и спайсов, которые до определенного времени неизвестны наркологам. Формулировка „одурманивание неизвестным наркотическим веществом“ с 2008 года по решению Верховного суда РФ признана незаконной.

В соответствии со статьей 27.13 Кодекса Р Ф об административных правонарушениях, в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе в судебном порядке.

Если суд примет решение о незаконных действиях автоинспекторов, возмещение затрат на эвакуацию и хранение транспорта может быть возложено на них. Жалоб от данных граждан на неправомерные действия инспекторов ДПС в ГИБДД не поступало.

ГИБДД рекомендует водителям, считающим, что действия автоинспекторов по отношению к ним неправомерны, обращаться с заявлением в органы Госавтоинспекции в определенные законодательством сроки. Обращения принимаются, в том числе, в электронном виде на сайте Госавтоинспекции сервис „Прием обращений“. По каждому обращению проводится проверка, позволяющая разобраться в ситуации, а в случае подтверждении неправомерных действий сотрудников ГИБДД, привлечь их к дисциплинарной ответственности».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк