Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Корреспондент «Вслух.ру» прошагал по лесу 20 км

Дистанция от Тюмени до озера Лебяжье и обратно была пройдена за 6 часов.

В минувшее воскресенье корреспондент «Вслух.ру» решил вырваться из города с его грязными улицами, душными супермаркетами и загазованным воздухом в ближайший лес. С группой туристов из шести человек во главе с руководителем тюменского центра ЗОЖ Борисом Воронцовым мне предстояло пройти 10 км от Тюмени до озера Лебяжье и тем же путем вернуться обратно. С собой мы взяли туристические снегоступы, чтобы проверить их в деле. Получилось что-то вроде тест-драйва нового средства передвижения по снегу.

Не спорю, по заснеженному лесу можно проехать на снегоходе, на квадроцикле, но пеший поход — это нечто особенное: ты становишься ближе к природе, чувствуешь и видишь ее красоту, наслаждаешься свежим лесным воздухом, пением птиц, шумом ветра и тишиной. А так как ты идешь довольно быстро — мы шли со скоростью от 3 до 4 км в час — начинаешь дышать полной грудью и интенсивно насыщаться кислородом. Как оказалось, в лесу еще много снега, и если вы не были в зимнем лесу, не теряйте время. Вот где по-настоящему красиво!

Первым испытанием для нас стал переход через поле. Здесь нам пришлось одеть снегоступы, без них ноги проваливались в снег по щиколотку. Встав на снегоступы, мы вновь устремились вперед, не теряя темпа. А темп нам задавали Елена Сарапулова и Людмила Паршукова. Они из старшей возрастной группы в нашей великолепной семерке (седьмой — корреспондент «Вслух.ру»), но позавидовать их выносливости может и молодежь. Обе тюменки регулярно занимаются скандинавской ходьбой. За ними мне было просто не угнаться.

Мы перешли боровские поля, от которых исходил запах прошлогодних удобрений, снова зашли в лес и, не снимая снегоступы, с той же скоростью пошли дальше. С каждым шагом снегоступы становились все тяжелее и тяжелее, как кандалы для узников. Пару раз я намекнул о том, что стоит сделать привал — во время перехода ноги начали гудеть, легкие работали, как меха в кузнице, и я уже чувствовал, что от меня идет пар. А ведь до конечной точки оставалось еще около двух километров. Даже не предполагал, что при ходьбе можно устать не меньше, чем от бега. Вот так прогулка! Не подавая виду, что устал, продолжаю идти, вернее плестись, свесив язык, дальше. На щебет птичек, барабанную дробь дятлов, заячьи следы и красивые пейзажи я уже не обращал внимания. Машинально передвигал ноги. Мысленно же я сидел где-то дома на диване. В какой-то момент я спохватился, думал, что потерял снегоступы. Я их несколько раз снимал и вешал за спину, на рюкзак — в испуге начал оглядываться по сторонам, пока не понял, что «оковы» были на ногах. Это явный признак усталости.

Когда до заветного места, где заканчивается десятикилометровый рубеж, оставалось немногим более 500 метров, мы перекинулись парой слов с проезжавшим мимо квадроциклистом. Оказывается, он вместе со спутницей, как и мы, решил отдохнуть на природе. Собеседник был сильно удивлен, увидев нас на снегоступах. Еще больше удивился, когда узнал, что мы идем пешком от Тюмени. «А мы тут в лесу круги нарезаем, — пояснил квадроциклист. — Каждый ловит кайф по своему».

На этой веселой ноте мы расстались и, воодушевленные от встречи с единомышленником по среди леса, пошли дальше. Тюменская тропа закончилась у дороги, ведущей к Лебяжьему озеру. Десять километров по пересеченной местности мы преодолели за три часа. О том, что нужно еще идти обратно, старался не думать. Тем не менее обратная дорога после получасового привала оказалась еще короче. На привале мы подкрепились горьким шоколадом, орехами, сухофруктами. Это как раз та пища, которая лучше всего подходит для быстрого восполнения энергии. Испытал на себе. Думаю, что после бутербродов с ветчиной или салом, мне бы вряд ли удалось побороть свою лень и быстро вернуться домой.

Мы стартовали в 9.10, а финишировали в 15.30. Не плохо, учитывая возраст туристов: от 30 до 63 лет. Все участники ведут активный образ жизни. Пенсионер Анатолий Шишкин, помимо скандинавской ходьбы, занимается моржеванием, доцент кафедры бурения нефтегазового университета Людмила Паршукова катается зимой на лыжах, а летом — на роликах. Геолог Константин Маматов и нефтяник Марат Ахметов в свободное от работы время увлекаются туризмом. Елена Сарапулова усиленно занимается скандинавской ходьбой. Никто из участников двадцатикилометрового перехода не выглядел уставшим.

Борис Воронцов объяснил мне, почему я выбился из сил. Мне действительно нужно было пройти 20 км, чтобы понять, что я не правильно хожу. «Многие люди ходят неправильно, поэтому у них быстро „нагружаются“ ноги, — заметил Борис Воронцов. — Шагая, носок ноги должен смотреть прямо, ступаем на пятку, с пятки на носок. Так мышцы ноги работают поочередно и не устают. Большинство же ходят, направляя носки в стороны. Такую походку называют морской. С такой „техникой“ ходьбы далеко не уйдешь».

Ну что ж, придется учиться ходить заново.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк