Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

На вооружение тюменской ГИБДД поступил беспилотник с тепловизором

В УМВД России Тюменской области создан авиационный отряд специального назначения.

В распоряжение тюменской полиции поступил радиоуправляемый летательный аппарат гексакоптер — тот же вертолет, только с восемью винтами и на электрической тяге. Гексакоптер весит 7,5 кг, способен подниматься на высоту до тысячи метров и летать в радиусе 2,5 км со скоростью до 40 км в час.

Экипаж из двух человек: один сотрудник полиции управляет гексакоптером, второй — видеокамерой на специальном подвесе с гироскопами. В полете камеру можно вращать на 360 градусов. Кроме того, у нее 46-кратный зум, который позволяет с большой высоты увидеть госномер автомобиля. В реальном времени «картинка» с видеокамеры отражается на мониторе компьютера. Корреспондент «Вслух.ру» оценил возможности полицейского гексакоптера во время тестовых полетов у поста ДПС по Ялуторовскому тракту за поселком Богандинский. Шум винтов вертолета во время полета вдоль автомагистрали практически не слышен, а на высоте 50 метров он становится еще и невидимым. А экипажу на земле на такой высоте дорога видна как на ладони.

Как пояснил заместитель начальника ГИБДД Тюменской области Александр Лиханов, полиция приняла на вооружение летательный аппарат с возможностью фото и видеофиксации, в том числе с помощью тепловизора, который позволяет отслеживать в инфракрасном спектре как людей, так и транспортные средства.

«У нас уже есть опыт автоматической фиксации нарушений, поэтому для нас такая техника будет хорошим подспорьем в обеспечении безопасности на дорогах, — отметил Александр Лиханов. — Возьмем под контроль участки дорог федерального и областного значения, характеризующиеся большим количеством нарушений и высоким уровнем аварийности, будем принимать соответствующие меры ответственности к нарушителям. Прежде всего мы закроем опасные участки в направлении на Ханты-Мансийск и Ишим. На них свыше 100 мест концентрации ДТП и 150 мест, где систематически нарушаются правила дорожного движения, такие как выезд на встречную полосу, нарушения правил обгона. Аппарат позволяет фиксировать выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и так далее. В свою очередь тепловизор видит движение машины без света фар, мы даже можем посмотреть, сколько людей находится в автомобиле».

По словам Александра Лиханова, тюменская полиция планирует приобрести пять таких летательных аппаратов с расширенным функционалом, они будут выполнять не только функции по обеспечению безопасности на дорогах, но и по розыску преступников, профилактике преступлений в общественных местах, совершать облёты и проверять факты незаконной вырубки леса, всевозможные незаконные перевозки. Из числа сотрудников полиции создан авиационный отряд специального назначения. Сейчас пилоты проходят обучение — тренируются на симуляторах полетов и на учебном квадрокоптере (вертолете с четырьмя винтами). Авиационный отряд будет базироваться на посту ДПС в Богандинском.

Тестовые полеты над постом ДПС проводили представители завода-изготовителя. Специалисты продемонстрировали возможности видеокамеры и тепловизора, показали, как вертолет летает по заданным координатам — точки на карте монитора компьютера отмечаются стилусом — и садится без участия экипажа — на автопилоте, что очень удобно для новичков.

Полицейский вертолет на радиоуправлении был сконструирован концерном «Инновационные технологии» специально по заказу заказу УМВД Тюменской области для выполнения различных задач, в том числе поиска потерявшихся в лесу людей. По словам представителя концерна, аппарат обладает достаточно хорошими характеристиками — гексакоптер может находиться в воздухе на одном заряде батарей до получаса и выдерживать ветер до 10 метров в секунду. Такой аппарат стоит около 2,5 млн рублей. Стоит отметить, что винтовая техника на радиоуправлении уже стоит на вооружении в соседних Омской и Свердловской областях, а также во многих других регионах. Помимо вертолетов, используются самолеты-беспилотники, которые могут отслеживать движение автомобиля по дороге на всем пути его следования.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменском районе в честь 80-летия региона высадили 80 тысяч деревьев
В Тюменском районе в честь 80-летия региона высадили 80 тысяч деревьев
Акция проходит в рамках недели «Экология».
#деревья
#посадка
#юбилей
#акция
#80 лет Тюменской области
#экология
#Тюменский район
#Тюменская область
#тк
На ВДНХ Дмитрий Чернышенко пообещал приехать в Тюменскую область
На ВДНХ Дмитрий Чернышенко пообещал приехать в Тюменскую область
Делегации Минэкономразвития России презентовали варианты летнего отдыха в регионе.
#ВДНХ
#выставка
#туризм
#отдых
#Дмитрий Чернышенко
#Андрей Пантелеев
#Мария Трофимова
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#Россия
#тк
В Тюменской области ремонтируют мосты в рамках нацпроекта
В Тюменской области ремонтируют мосты в рамках нацпроекта
Водителей просят с пониманием отнестись к возможных неудобствам.
#нацпроекты
#ГУС
#ремонт
#путепровод
#мост
#Тюменская область
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Юные тюменцы получили первые паспорта в администрации города в День России
Юные тюменцы получили первые паспорта в администрации города в День России
На церемонии отметили участников СВО и волонтеров, помогавших искать заблудившихся детей.
#День России
#паспорт
#церемония
#администрация
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Летаем на дроне и разгадываем калмыцкие головоломки. Как в Тюмени проходит фестиваль «Мост Дружбы»
Летаем на дроне и разгадываем калмыцкие головоломки. Как в Тюмени проходит фестиваль «Мост Дружбы»
Фоторепортаж с площади 400-летия Тюмени.
#Тюменская область
#новости Тюмени
#День России
#праздник
#фестиваль
#культура
#Мост дружбы
#карт