Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Рынок турагентств нуждается в регулировании

В последнее время на рынке появилось много турфирм, оказывающих некачественные услуги, фирм-однодневок, не приносящих в бюджет налогов.

Рынок турагентств нуждается в регулировании и объединении, считают его участники, собравшиеся сегодня на рабочей встрече в Областном бизнес-инкубаторе по вопросам необходимости лицензирования деятельности турагентств.

«В последнее время на рынке появилось много турфирм, оказывающих некачественные услуги, фирм-однодневок, не приносящих в бюджет налогов и занимающихся недобросовестной конкуренцией, неквалифицированных турагентов-банкротов, которые никуда не отправляют туристов, а деньги с них собирают», — отметила начальник отдела развития туризма департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова.

В связи с этим встают вопросы о необходимости лицензирования или сертификации туррынка. Отметим, на встрече речь шла только о турагентствах, так как у туроператоров действует система лицензирования и страхования, а также объединение «Турпомощь». Участники встречи согласились, что лицензирование или аттестация как инструмент регулирования рынка турагентств необходим, вопрос в том, в какой форме это будет сделано. Все однозначно высказались против введения патентной системы, так как это будет просто сбор денег.

Туррынку наряду с лицензированием нужна саморегулируемая организация, считает директор компании «ТРЭВЭЛ» Наталия Чагина. «Лицензирование и сертификация необходимы, но при соблюдении определенных условий отбора», — считает Чагина. Основными критериями, по ее мнению, должны стать уровень подготовки кадров, стаж работы организации, минимальное количество сотрудников, наличие офиса в аренде или в собственности. Именно СРО позволит, по мнению предпринимателя, бороться с турагентами, оказывающими услуги по выездному туризму на дому, с демпингующими фирмами, дающими огромные скидки. По ее мнению, компании-члены СРО должны нести солидарную ответственность за деятельность своих партнеров, именно поэтому они будут тщательно отбирать тех, кто войдет в организацию. Нужен также последующий контроль деятельности турфирм, ведь можно подстроиться под требования на начальном этапе, но не выполнять их в дальнейшем, полагает Чагина.

«Опасность СРО состоит в том, что могут быть созданы заградительные барьеры для входа в отрасль, — высказал свое мнение директор компании „Сибирский сувенир“ Владислав Вертегел. — Если мы будем уничтожать всех, мы вырежем всю молодую поросль, уберем конкуренцию. Фирмы-однодневки все равно найдут способы обойти требования законодательства».

Главное, чтобы эта организация не превратилась в лоббирование интересов отдельных компаний, высказалась директор туркомпании Weekend Евгения Мурзина. По ее мнению, раз главной целью регулирования рынка является защита интересов клиента, нужно турагентства или обязать страховать свою деятельность, или ввести некий депозит, гарантирующий возврат средств туристам в случае возникновения непредвиденных ситуаций, как это сделано у туроператоров.

Директор Регионального центра развития туризма Андрей Ермаков вспомнил о печальном опыте создания некоммерческого партнерства и других ассоциаций, например, предприятий по производству сувенирной продукции, однако там «каждый тянул одеяло на себя», и в итоге ничего не получилось. Есть и успешные примеры, например, Ассоциация гостеприимства Тюменской области. Если взаимодействие выстроено правильно, то ассоциация является хорошим инструментом для представления интересов турфирм в органах власти, на выставках.

Ирина Грязнова подвела итог рабочей встречи: участники рынка считают, что лицензирование необходимо вводить в совокупности с введением гарантий или страхования деятельности турфирм.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк