Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Шлагбаум – можно, забор – нельзя

Гордума решила, как тюменские дворы смогут отгородиться от автомобилей.

Жители города вскоре смогут ставить шлагбаумы на въезде и выезде из дворов, даже если земля под ними находится в муниципальной собственности. Ранее ограничивать въезд можно было только на частной земле. Новые правила благоустройства города, позволяющие закрыть дворовую территорию от заезжих автомобилей, обсудили накануне члены комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ.

Первым ситуацию прокомментировал депутат Игорь Ракша: «Если есть единая дворовая территория, то у жильцов появляется возможность поставить шлагбаум. Это связано с тем, что в центре будут введены платные парковки и плотность размещения автомобилей во дворах возрастет еще больше. Там и так уже невозможно проехать».

Депутат Роман Чуйко попросил уточнить, какими должны быть ограждающие устройства и не получится ли, что дворы перекроют даже от людей. «В центре города есть территория, напротив горсада, где квадратом стоят несколько домов на муниципальной земле. Они что, смогут полностью перекрыть этот квадрат, проход через двор для тех, кто гуляет и катается на роликах?» — спросил Чуйко.

Такой возможности у жителей не будет, ответил начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман. «Ограждающие устройства не должны препятствовать проходу пешеходов, это прямо прописано в нормах. Если земля в собственности — да, собственник вправе сделать с ней, что захочет, — уточнил он. — Но если она муниципальная, то предоставляется для использования под конкретный вид деятельности».

Председатель комиссии Юрий Баранчук добавил, что ни о каких глухих заборах речь не идет. «В проекте решения написано, что запрещается размещение ограждающего устройства, препятствующего обзору придомовой территории. То есть глухой забор высотой в два метра на въезде ставить нельзя, — подчеркнул он. — Можно поставить шлагбаум, но устройство не должно уменьшать ширину проезда на придомовую территорию и препятствовать проходу пешеходов».

Комиссия решила рекомендовать к принятию поправки в правила благоустройства. После заседания Юрий Баранчук подробно разъяснил журналистам, как жители города смогут воспользоваться новой нормой. «Мы хотим предоставить людям возможность для ограничения въезда транспортных средств на дворовую территорию. Люди получат право обратиться в департамент имущественных отношений Тюменской области за разрешением на установку ограждающего устройства, даже если территория является неразграниченной или частной собственностью, — отметил Юрий Баранчук. — Устройство не должно загораживать и сужать проезжую часть и не должно ограничивать доступ во двор всем желающим, хоть с коляской, хоть на санках. Единственная оговорка — частная земля, на ней собственник имеет право принять решение, каким образом содержать территорию».

По мнению председателя комиссии, актуальность вопроса особенно высока в центре города, где предполагается введение платных парковок. Особое внимание депутаты пообещали уделить доступу автомобилей экстренных служб. «Одно из обязательных условий — наличие информации, каким образом спецтранспорт будет заезжать на территорию. Везде будут таблички: к кому обратиться, чтобы заехать во двор, куда позвонить. Технические возможности сегодня есть различные», — рассказал Юрий Баранчук.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк