Dipol FM | 105,6 fm

Тюменских автомобилистов-должников отправляют подметать улицы

С начала года на обязательные работы отправили 110 водителей.

_Неуплата штрафа теперь грозит не административным арестом, а обязательными работами. Трудотерапию в отношении забывчивых водителей уже «прописывают» в тюменских судах. С начала года на обязательные работы отправили 110 водителей. Поработать на благо государства и своих земляков придется в среднем 100 часов. Об этом «Вслух.ру» рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Татьяна Махова._

Как правило должников отправляют работать дворниками. Профессия не столько почетна, сколько востребована. Списки предприятий, готовых взяться за перевоспитание должников, судебным приставам предоставляет администрация города или муниципального района, в зависимости от того, где проживает должник.

Минимальная норма обязательных работ в будний день составляет два часа, в выходные дни — четыре часа. Как таковые, выходные дни для должников не предусмотрены. Таким образом нетрудно посчитать, что наказание в виде обязательных работ растягивается на целый месяц. Обязательные работы проходят под контролем судебных приставов, которые могут приехать в любой момент. Отказ от работы может стать поводом для повторного вызова в суд, который в этом случае может назначить в виде наказания административный арест. Возможно, вскоре у нас будет первый подобный прецедент. Один из должников наотрез отказался подметать улицы.

Банк данных на всех должников в открытом доступе

Многие все еще продолжают думать, что их это не коснется. А если и коснется, то можно легко отвертеться. Лазейки общеизвестны. К примеру, вы не заплатили штраф трехмесячной давности. Вас останавливает инспектор ГИБДД и проверяет на уплату штрафов, делая запрос по рации. Он выясняет, что вы злостный должник, и предлагает вам проехать в ГИБДД для составления протокола по статье 20.25 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях. Как поступает в этом случае грамотный водитель? Он просто отказывается ехать, прекрасно понимая, чем ему это грозит. Тем более, что «права» остаются у инспектора ГИБДД, а без водительского удостоверения в кармане автомобилист не имеет права куда-то ехать. Садиться в патрульную машину — это уже задержание. А на каком основании? Как говорится, сообщение по рации к делу не пришьешь — нужно иметь на руках документ, подтверждающий, что водитель вовремя не оплатил штраф.

Сейчас же даже умный должник может оказаться с метлой (или лопатой, в зависимости от сезона. — _Прим. авт._) в руках. А все потому, что изменился подход к должникам. Теперь по истечении 60 дней — этот срок дается для уплаты штрафа — документы на должников ГИБДД направляет судебным приставам.

«В 2013 году в управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области из ГИБДД поступило 42 исполнительных документа, — рассказала „Вслух.ру“ Татьяна Махова. — За первый квартал текущего года в управление поступило 110 исполнительных документов, и тенденция к росту остается. По закону на уплату штрафа дается 60 дней. По истечение этого срока документы на должников поступают из ГИБДД к нам, мы возбуждаем исполнительное производство, направляем постановление каждому должнику по месту его жительства заказным или обычным письмом. В постановлении устанавливается пятидневный срок, в течение которого должник должен добровольно оплатить штраф. Если в течение пяти дней должник не оплачивает штраф, на него будет составлен протокол по статье 20.25 и направлен в суд для рассмотрения. Ко всему прочему с должника взимается исполнительский сбор — для физических лиц он составляет 5 тысяч рублей. В итоге штраф в удвоенном размере или обязательные работы в течение 100 часов, 5 тысяч рублей исполнительного сбора — и это все за 300−500-рублевый штраф ГИБДД. Но и это еще не все неприятности, которые ожидают должника. Информация о нем попадает в банк данных исполнительных производств. Этот банк данных, размещенный на нашем сайте, открыт для всех. Им, в частности, активно пользуются кредитные учреждения. Когда тот или иной гражданин хочет получить кредит, сотруднику банка достаточно знать имя, отчество, фамилию и дату рождения потенциального заемщика, чтобы проверить, числятся ли за ним какие-либо долги. И это нередко становится причиной отказа в предоставлении кредита».

Кстати, с помощью этой базы данных (баннер «Банк данных исполнительных производств» на главной странице сайта. — _Прим. авт._) на всех должников, попавших в поле зрения судебных приставов, можно проверить продавца автомобиля на рынке. Вдруг окажется, что что у него долги и на его автомобиль выставлено ограничение по регистрации.

За январь и февраль судебным приставам поступили документы на 7996 водителей-должников

Срок действия постановления на должника составляет два года. В течение этого времени судебные приставы должны всеми законными способами взыскать долг, пусть даже это пресловутый штраф в 300 или 500 рублей. Татьяна Махова уверена, что это реально, тем более что сейчас действует система электронного списания денег должника со счетов. В частности, у тюменских судебных приставов налажен электронный документооборот со Сбербанком. Если есть информация о том, что у должника есть расчетный счет с определенной суммой денег на нем, на следующий же день оформляется постановление о наложении ареста на расчетный счет должника и списании с него суммы долга. Кстати, в течение двух лет следует хранить и квитанции по уплате штрафа, чтобы застраховать себя от возможных неприятностей.

«Люди не хотят платить штрафы, пытаются уйти от них разными способами, поэтому законодательство постоянно совершенствуются, — пояснила „Вслух.ру“ Татьяна Махова. — Всего в общей базе по Тюменской области более 300 тысяч должников. По штрафам ГИБДД на исполнении находятся документы на 12 141 автомобилистов-должников. Из них за январь и февраль этого года судебным приставам поступили документы на 7996 водителей».

Такой объем работы связан с работой на дорогах камер фиксации нарушений. Если долги не будут взыскивать, от дорогих камер, работающих в автоматическом режиме, не будет никакого толку.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
14 лет во главе ХМАО: губернатор Югры ушла в отставку
14 лет во главе ХМАО: губернатор Югры ушла в отставку
Комарова занимала этот пост с 2010 года.
#новости югры
#хмао
#Наталья комарова
#тк
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Ей было 53 года.
#некролог
#смерть
#актриса
#новости России
#тк
Жителя Ямала подозревают в публичном оправдании терроризма через интернет
Жителя Ямала подозревают в публичном оправдании терроризма через интернет
Делом занимается Следственное управление СК РФ по ЯНАО.
#ЯНАО
#терроризм
#уголовное дело
#СК РФ
#новости России
#тк
Пострадавшей от укусов алабая жительнице Ялуторовска хозяева выплатили 165 тысяч рублей
Пострадавшей от укусов алабая жительнице Ялуторовска хозяева выплатили 165 тысяч рублей
Собака выбежала из ограды через открытую калитку и напала на женщину.
#алабай
#собака
#укус
#моральный вред
#суд
#прокуратура
#Ялуторовск
#тк
В Тюменской области зарплаты выросли на 12,5%
В Тюменской области зарплаты выросли на 12,5%
Об этом проинформировал губернатор Александр Моор.
#Александр Моор
#отчет
#губернатор
#зарплата
#занятость
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк