Banner

Пить или не пить. Вот в чём вопрос

«Алкоголизм не шутка.
Прощай, мишутка…»
АукцЫон

Я не бухаю. Не выпиваю. Не накатываю сорокет. Для меня пятница это просто конец рабочей недели, а не повод накидаться вечером в хлам. Мне совсем необязательно знать, что правильно - понижать или повышать градус. Объявления о временном запрете на продажу алкоголя в праздничные дни не расстраивают меня и не заставляют затариваться впрок. 23.00 – это всего лишь одиннадцать вечера, а не «все пропало, нам теперь водку нигде не продадут».

Я сижу на детской площадке. Гуляю с сыном. Ох, если бы не сын, гулял бы я вообще? На улице лето. Тепло, хорошо и приятно. Внезапно рядом со мной садится что-то очень вонючее, взъерошенное и грязное. Приготовившись услышать традиционное для таких случаев «Мужчина, можно к вам обратиться», внезапно зависаю, когда раздаётся неожиданное «Привет».

Это слово заставляет меня подробнее рассмотреть источник неприятного запаха. И вот тут все банальные «каково же было моё удивление» не способны описать всю гамму чувств и мыслей мгновенно меня охвативших. Передо мной сидел Женька. Когда-то он играл на бас-гитаре в одной местной группе. Удивительной скромности человек. Обладатель обаятельной улыбки, которую невозможно было представить на его лице в нынешней ситуации.

«Фонари» под глазами. Руки в ссадинах и коростах прикрывают разбитые в кровь губы. Я слышал, что у Женьки были проблемы с алкоголем. Теперь увидел, что они не только были, но и есть. На нём мятая в пятнах одежда, следы грязи на которой говорили о том, что он в ней спал и явно не в кровати.

Не могу сказать, что Женька пил больше всех в нашей компании. Во всяком случае, это не бросалось в глаза. Немного пива после концерта. Пиво-водка во время посиделок с друзьями. На рыбалке чуть-чуть. Куда ж без этого. Не больше и не меньше. Но почему-то вся наша компания по-прежнему может изредка собраться и немного выпить, а он немного уже не может.

Что касается меня, то у нас с алкоголем особые отношения. Так, кстати, может сказать абсолютно каждый и будет прав. Я довольно поздно впервые попробовал что-то хмельное. Причём не могу пожаловаться на обилие негативных впечатлений связанных со спиртным. Отец всегда встречался с очень интересными людьми и они не тупо бухали, а немного выпивали и при этом обсуждали книги, фильмы, музыку, читали стихи, на ходу фаршировали споры афоризмами. Не помню, что кто-то блевал, засыпал на полу в коридоре или не мог вспомнить ничего из событий прошедшего вечера.

Слава Богу в мою подростковость мне не встретился ни один балбес, который уговаривал бы выпить. Когда в новых компаниях узнавали, что я не пью, то больше не приставали с подобными вопросами. Никто не называл меня иронично спортсменом, не надоедал совершенно идиотской присказкой «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

Пиво впервые попробовал лет в 18-19, а крепкое спиртное ворвалось в мою жизнь где-то годам к 23-м. Всё изменилось. Компании, разговоры, интересы, отношения. Не могу сказать, что познакомился со спиртным не вовремя. Что все эти традиционные для студентов гуляния прошли мимо меня. Я хотя бы все их отлично помню.

Последние лет 7 в моём доме алкоголь присутствовал постоянно. Немного пива, бутылка водки на всякий случай, коньяк, виски. Наступил момент, когда я начал пить каждый день. Без фанатизма, не пытаясь уничтожить всё спиртное в доме. По чуть-чуть, но каждый день. На 33-летие я заказал по бутылке любого относительно дорогого спиртного всем желающим мне что-нибудь подарить.

И вот мне 33. У меня довольно разнообразный опыт, связанный с употреблением алкоголя. Я сижу на детской площадке, а Женька только что ушёл, так и не получив от меня ни копейки. Смотрю на играющих детей и пытаюсь понять, почему вот сейчас они бегают счастливые и довольные и для того, чтобы почувствовать себя ещё счастливее им совсем не требуется немного выпить? Ведь каждый из нас когда-то был таким человечком и прекрасно обходился без алкоголя вообще.

То есть, это возможно. И многие из тех, кто никогда в жизни не пил или пил, но потом решил полностью отказаться от спиртного, доказывают это. Я смотрю на регулярно выпивающих взрослых и не вижу особой радости на их лицах. Такое ощущение, что они это делают по инерции, не давая мозгу просветлеть хотя бы немного, чтобы понять простую вещь. Можно не пить. Совсем.

Мир не исчезнет, стрессы тебя не погубят, посиделки с друзьями не станут пыткой. Можно спокойно садиться за руль в любое время суток, потому что накануне ты не пил. И если тормознёт ГАИ, проблем не будет.

Представь, ты начнёшь высыпаться. Вернётся память. Ну, уж извини, сколько не пропил, столько и вернётся. Исчезнет необходимость тратить на «злодейку» деньги. И довольно большие.

Деньги, потраченные на спиртное, заслуживают отдельного абзаца. Ведь это те самые деньги, которые ты мог потратить на новый конструктор LEGO для сына. Он так давно просит тебя купить его. И пусть вся твоя квартира уже усыпана этими мелкими пупырчатыми детальками, всё равно лучше купить LEGO. Разве нет? Если представить, сколько всего можно было бы сделать на те деньги, которые уходят на спиртное, становится дико. Ты думаешь твои 500 рублей окажутся лишними для человека, который собирает с миру по нитке на дорогую заграничную операцию? Подумай об этом.

Я не бухаю. Не выпиваю. Не накатываю сорокет. Для меня пятница это просто конец рабочей недели…

Комментарии

0
rgsharipov 14 июля 2011, в 17:53

К сожалению, посиделки с друзьями без алкоголя для очень многих людей кажутся нелепыми.
Мы больше не встречаемся с друзьями, чтобы просто послушать музыку, сыграть в шахматы или шашки или обсудить недавно прочитанное. В принципе, мы можем заняться тем же самым, но на каждой такой встрече фигурирует алкоголь подобающей случаю крепости. Наши друзья не заходят на чай, но часто звонят с вопросом: “Какое пиво взять?” И сами мы подбиваем знакомых встретиться, чтобы побеседовать в компании “чего-нибудь горячительного”. Со временем начинает казаться, что без алкоголя мы не так разговорчивы, не так расслаблены, да и вообще не так. Культура безалкогольного общения стремится выродиться быстрее, чем мы успеем сказать слово “виски”.

Надеюсь, колонка будет продолжена вами в том же духе. Отличный старт.

Ответить
0
17 июля 2011, в 19:52

а я бы дала Женьке денег… на месте автора

Ответить
0
18 июля 2011, в 8:35

А я бы денег в описанной ситуации не дал. На месте автора. Многих пьющих людей от полного распада удерживает работа, необходимость зарабатывать деньги хотя бы на то же спиртное. Как только алкоголь начинают покупать на выпрошенные/украденные/полученные от продажи бабушкиных часов деньги, можно считать, что пьющий прошел точку невозврата и спасать его уже поздно.

Ответить
0
18 июля 2011, в 13:04

есть такая поговорка “да я тоже люблю выпить и трахаться, но в 8:30 я на работе”. Пить или не пить каждый решает за себя.
видя как пьет дед, он был запойным алкоголиком, потом мог долго не пить и был адекватным. ну и в пьянке он оставался всегда мужчиной. на новую пьянку в чистой рубахе и брюках со стрелками. для него было видимо низко, хотя и с бичами он не редко тусовал. и ты как бы это уже принял как должное, ведь у всех дедушки пьют, кто-то больше а кто-то меньше.
а что касается отца, то это жесть. хотя, какой бы день недели не был, папуля был на работе раньше всех. работу он не бросал ни в каком состоянии. а не пил он только в отпуске,а это три летних месяца, но потом опять возвращался.
итог: и деда и отца уже нет. а водку я не пью.
было разное в юности, но нашлись другие приоритеты. как -то не хочется имея даже такой лучший пример, по отношению к тому который привел автор, не хотелось продолжать в том же духе. По этому у меня другой путь, чему рада.

водка плохо(с) Кирпичи

Ответить
0
18 июля 2011, в 14:48

ДанчаДанчаДанча)

Ответить
0
18 июля 2011, в 15:21

Kitty, и, наверное, были бы уверены, что сделали доброе дело.

Ответить
0
18 июля 2011, в 16:25

Алкоголизм запретами не победить. Ну запретят торговать после 23.00 и что? Снова здравствуйте, бабушки и таксисты? Снова те, кто не знают меры, будут травиться суррогатами. Надо альтернативу предлагать, но власть в этом не заинтересована. Я давно живу в этом городе. Помните, что строили на пересечении улиц Республики и Холодильной? Детское кафе. Что там сейчас? “Сибирская корона” и “Летуаль” – добро пожаловать, детки! Что строили на пересечении Республики и Тульской? Детскую библиотеку. Что там сейчас? “Росгосстрах”. Почем нынче абонемент в спортклуб? Пойду, выпью за здоровье нации…

Ответить
0
18 июля 2011, в 22:40

Фамилия Имя, я против запретов, но за разумные ограничения. Например, я за запрет продажи алко в ларьках и не специализированных магазинах. Бухло должно продаваться в магазинах, которые ничего кроме бухла и курева не продают. Как в штатах. Если у продавца возникают сомнения насчёт совершеннолетия покупателя, он должен потребовать документ подтверждающий возраст. Я за запрет на употребление напитков в общественных местах, как то улицы, подъезды, скамейки перед подъездами, пляжи. Хочешь бухать? Бухай дома или на дачном участке. На пляже начнёшь бухать, когда научишься прибирать за собой.

Ответить
0
19 июля 2011, в 8:32

Всему свое время…. И было время когда алкоголь творил чудеса, раскрашивал вечера в яркие краски, давал ощущение непредсказуемости, свободы (17-24лет). А потом ты взраслеешь… Ты не будешь уже бродить по лесу с деревянным мечем и сражаться с вампирами, также такой алкоголь, который был раньше, уже не вписывается в твою жизнь… Алкоголь в возрасте это уже не просто так, этому есть свои весомые личные аргументы, о которых вам вряд ли расскажут (потому что они и сами не разобрались в себе).

Ответить
0
danilevs007 19 июля 2011, в 12:17

Алексей, в том-то и дело, что алкоголь в возрасте у многих присутствует безо всякой на то причины. Просто привычка и определённая социальная среда, из которой довольно трудно вырваться.

Ответить
0
19 июля 2011, в 13:17

Данила Фатин – значит наши взгляды близки. Алкоголикам нужна медицинская помощь, но всех поголовно “причесывать” под алкашей – глупо.

Ответить
0
20 июля 2011, в 0:47

2Миуччи: “Ты можешь пить день. Три дня. Неделю. Потом ты месяц не пьешь, работаешь, пишешь. Боря же пьет каждый день, кроме того, у него случаются запои…”(с)Довлатов.

2Данила Фатин: не согласен про употребление в общественных местах. Если ты был во Франции или Испании, то видел – Испанцы отлично пьют в поездах, а для француза бутылка вина посередь парка в обед – святое дело. Достаточно строго следить за соблюдением уже существующих законов, то есть пресекать хулиганство и любую возможную бузу. Другое дело, что наши полиционеры не любят заморачиваться такими вещами.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 20 июля 2011, в 13:58

2Михаил Калянов: в Европе не был. Был в Америке, потому и примеры оттуда. Мы ещё не умеем пить на улице. Нам надо не просто выпить, но ещё и показать всю свою дурь. В Европах-то поди пьют себе спокойненько, никого не трогают, не буянят?

Ответить
0
20 июля 2011, в 20:46

Данил, так это решается нормальными полиционерами. Бузишь – на трое суток в каталажку. И все. Все эти нормы уже есть, их не надо придумывать. В испанских поездах пьют даже бабушки, сопровождающие детей. При этом я в Испании пьяного видел 1 раз – на вокзале мужик собирался в Толедо после какого-то семейного праздника.
А дурь нам показать надо потому, что никто не ограничивает, действует “право сильного”.

Ответить
0
08 августа 2011, в 17:14

Пьют многие. Но немногие умеют остановиться, поставить на первое место неотложные дела, обещания, обязательства. Выпил? Будь готов к тому, что надо заставить себя встать утром и идти делать дела. Не смог встать, забил на обещания и работу? Завязывай пить, камрад.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 19 августа 2011, в 9:39

Хорошо сказано. Чувствуется опыт.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Выстраданное удобство
0
Казна пустеет, милорд!
2
О природе ограничений
0
А ты уже зарегистрировался в Telegram?
0
Нелюбовь
3
На Берлин?!
18
Собирайте деньги правильно
0
Шпаргалка для патриота
2
На маленьком плоту
14
Ну и кто тут инвалид?
2
Не мешай!
6
Еще один способ бросить курить
4
Звезда ютюба
4
Культура рулит
15
Больная тема
7
День города?
5
Размышления дилетанта
4
Машина головного мозга
7
Дайте жалобную книгу
22
Школа жизни
12
Женщины – самое удивительное, что могло произойти с мужчинами
5
Построй свою любовь
0
Тетя Надя-негатив
7
«На зеркало неча пенять…»
7
Скоро все случится
1
Там, где живет детство
5
Happiness is a warm gun?
9
Неполная комплектация
13
И на дуде игрец
3
Я ворчу
7
Мы не готовы
20
«Ты что, нашёл свои права в киндер-сюрпризе?»
15