Как Маша отвергла консьюмеризм

Маше исполнилось полтора года, и я решила, что самое время показать ей наш Цветной бульвар. Всё больше мам докладывали в своих блогах, как здорово кататься на лошадках и плавать по озеру на лебедях. Не хотелось лишать ребенка радостей детства и мне, материнский долг звал на бульвар.

И мы поехали. Погода стояла прекрасная, в машине было ужасно. Через час, освободившись от автокресла, Маша побежала по бульвару, как самый счастливый ребенок на свете. Она гонялась по газону за голубями, разглядывала ёлки и пробовала шишки на зуб.

Мне не давал покоя фонтан. Трава у нас и возле дома растет в изобилии, не ради нее мы сюда приехали. Девочка рассудила по-своему: вежливо глянула на скульптурные аллегории времен года и попыталась нырнуть в воду. Еще хотела бегать по парапету безо всякой поддержки. В общем, я сочла за благо Машу от фонтана увести.

Уверена, она будет в восторге от пони… Нет, застряла около чужой коляски. Пока девочка Аня училась ходить, Маша трогала колеса, цокала языком и кряхтела, обходя анину коляску много раз и останавливаться не собиралась. Пришлось взять дочь на руки и отнести к животным.

На предложение покататься она кивнула, рассеянно глядя вдаль. Гладить шёрстку не захотела. Даже держаться за седло не стала, и я скакала рядом с лошадкой, удерживая наездницу. А та разглядывала людей на скамейках, махала, улыбалась. Проехав полкруга, попросилась на землю.

Неужели мы тащились час через пробки, чтобы вот так просто бродить? Пойдем смотреть карусели! Приближаясь к летающим под музыку разноцветным слонам, я струхнула – вдруг начнет требовать развлечение не по возрасту. Но для малыша смотреть на летающих под музыку разноцветных слонов - предел мечтаний. Как и ковылять вдоль ограды игрушечной железной дороги. Как и глазеть на плавающих в озере лебедей.

Я все же купила Маше билет на единственный доступный в ее возрасте аттракцион - поющую качалку-машинку с глазами и улыбкой. Полторы минуты девочка с недоумением тряслась в автомобильчике, потом попросила поставить ее на твердую почву.

Встретили продавца надувных шаров. Маша в восторге мычала и тыкала в шарики пальцем. Мы с продавцом сошлись во мнении, что девочке надо купить шар. Зажав в руке ниточку, она пробежала три метра. Потом отвлеклась на воробьёв и не заметила, как шар улетел в голубые дали.

Через час, потратив изрядную сумму, я прозрела. Для Маши прохожие, колесо обозрения, гранитный тротуар и даже будка милиции – уже аттракцион. Ее удивляют камни, ёлки и лужи. Невинные радости, не имеющие ничего общего со счетом, выставленным за развлечения. И вместо того, чтобы ловить этот момент, продлить его насколько возможно, я тороплюсь превратить моего ребенка в потребителя.

Мысленно пробежалась по списку покупок за последние два года – приобретения, сплошь продиктованные материнским долгом. Выписанное из Франции платьице надели дважды; дорогие «развивающие» игрушки валяются без дела; коробку детского питания Маша отвергла.

Недавно подслушала в песочнице разговор первоклассников: «Мама разрешила потратить тысячу в геймзоне…» - «Везуха! Блин, а моя мамка – ваще-е-е; и сто рублей жмётся дать». Во-оо-от! Еще немного, и я тоже увязну в этой долговой яме.

Комментарии

0
18 июля 2011, в 11:09

Не зря говорят, что родители покупают детям те игрушки (платья и т.д.), в которые сами не доиграли в детстве.

Ответить
0
21 июля 2011, в 1:19

Да, иногда родители так хотят сами вернуться в детство, что навязывают детям свои желания и представления о “счастливом детстве”.

Ну и маркетологи, конечно, пользуются этой особенностью родителей. Внушают им, что детство ребенка нельзя считать полноценным без множества “уникальных” товаров…

Ответить
0
22 июля 2011, в 13:17

а я, впервые отправившись с дочкой на Цветной бульвар, позабыла в машине сумку, а вместе с сумкой естественно и деньги. что и уберегло от покупания шаров и посещения аттракционов. если б не это счастливое совпадение, мой приобретательский инстинкт под девизом “для ребенка ничего не жалко!” однозначно сработал бы и пустил бы на ветер нефиговую сумму денег.

Ответить
0
25 июля 2011, в 0:18

Точно! Девиз этот имеет сильнейшее влияние на все слои населения. Даже последний маргинал, покупая с утра пару банок пива, вспомнит о ребенке и купит ему всё, что необходимо для нормального развития: чуп-чупс, жевачку, мишку-барни и еще что-нибудь с наклейками.

Ответить
0
10 августа 2011, в 22:57

хехе, правда, так смешно и саомкритично сказала))

Ответить
0
03 августа 2011, в 18:40

Гммм, мой ребенок много старше и не садичный. И затратным стал не так давно. Не надо таких крошечных вести в цирк и театр. А вот именно-просто гулять.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Зимняя депрессия устарела
0
Мечтаю о школе
3
Как стать №1 в России
0
Записки на пелёнках
0
Чумачечая студвесна
4
Вернуть Новый год
0
Как бороться с ленью?
10
На мозги не жалуетесь?
45
Как стать прекрасной старухой
5
Апология опозданий
17
Помиритесь с родителями!
9
Куда поехать летом? – Никуда!
8
Золотая лихорадка вокруг авторских прав
7
Первая заповедь родителя
2
Отцы и дети в Интернете
0
Бескровное родство
27
Тюмень 2023 года
10
Про матерей и извергов
4
С чего начать воспитание ребёнка
0
Библиотечная маниловщина
2
Как я жевала герань в кукольном театре
4
Мы, Сократ и детский сад
7
О детских книжках, и вообще
0
Спасатели, отбой!
1
Учат дома, учат дома, учат доо-ма…
4
Эссе о подарках
0
Перевозя пенатов
1
Второй шанс
4
Не кидайте в меня камни!
4
Самое полезное изобретение
4
Что лучшее детям?
3
Урбанистика для начинающих
13