Banner

Я выхожу замуж за американца

 Мысль эта для меня пока чужда и непонятна, к ней нужно привыкнуть. Так же, как и к странному слову «жених», которое, мне кажется, я с детского сада не употребляла — тогда мы дразнили так мальчишек, которые слишком очевидно дружили с девочками. Впрочем, используемое американцами исконно французское «фиянсэ» (fiance) тоже требует времени на адаптацию.

Стив сделал мне предложение 23 апреля. На следующий день был мой день рождения, совпавший в этом году с Пасхой, поэтому мой праздник отмечали в субботу. Мы месяц планировали эту вечеринку, - солнце, тепло, пляж, зеленый газон, нарядные гости, жаренные на гриле сосиски. Не сбылось. С утра зарядил мерзкий серый дождь, океан затянул плотный туман. Мы ждали семью Стива и наших друзей после полудня. Настроение ни к черту, я медленно привожу себя в «праздничный» вид. И тут заходит Стив, держа что-то за спиной, и тащит меня к окну. Оказывается, в руках у него бутылка шампанского «Вдова Клико» и два бокала. Я удивленно спрашиваю, чем заслужила «Вдову» в 11 утра — обычно это наше шампанское для особенных моментов. Он с загадочным видом разливает его по бокалам, дает мне один и встает на одно колено. И тут сердце мое замирает.

На секунду время останавливается и я думаю - «Ну вот, этот момент наступил. Сейчас он задаст мне ТОТ САМЫЙ вопрос».

Он говорит, что хочет провести со мной всю свою жизнь и достает кольцо. Кольцо, которое я много раз видела во сне на своем пальце. Просто потому, что знала, как оно будет выглядеть. Стив, зная мою подлую натуру, и осознавая, что это кольцо мне носить долго, и лучше бы оно мне понравилось, прошлым летом затащил меня в ювелирный магазин под каким-то предлогом. Используя все свои актерские данные, он тогда вдруг сказал мне - «Ого, смотри, у них тут и кольца есть! Какое тебе больше всего нравится?». Ага, а раньше ты их тут не видел, - подумала я, но от предложенной игры не отказалась. В итоге оно самое было выбрано, и мы об этом моменте «забыли», потому что предложение должно быть сюрпризом.

И вот, классика жанра — он на одном колене, шампанское, вид на океан,  кольцо в изящной коробочке. Он спрашивает, выйду ли я за него. Я ответила - да. День больше не казался таким пасмурным. Какое там — это был самый прекрасный день на свете!

Потом пришли четыре сестры Стива, начались крики и оханье («Ах, как оно сверкает!»), поздравления и объятия. Они-то мне и рассказали, что меня ждет в преддверии и процессе свадьбы. Голливудские фильмы, конечно, могут служить неким пособием, но чтобы стать образцовой american bride, придется потрудиться.

Времени хватит — свадьба назначена на июнь 2012 года. В Америке принято долго находиться в статусе помолвки. Это позволяет хорошо спланировать событие и поднакопить финансов. Стандартная американская свадьба обходится в среднем в 30 тыс долларов. Можно и гораздо дешевле, и, естественно, значительно дороже. Но практически любая девушка здесь мечтает о заветной big fat white wedding, так что семьи молодых обычно помогают в финансовой стороне вопроса. Еще одна причина долгой помолвки — поиск подходящего места. Многие выходят замуж в саду или на пляже (это наш план), но все же традиционный вариант — церковь и обед в ресторане или отеле. В больших городах и костелы, и отели расписаны по дням на месяцы, а иногда и годы вперед. Чтобы обменяться кольцами в «модном» месте, придется встать в длинную очередь. Впрочем, всегда можно полететь в Лас Вегас, зайти в одну из сотен декоративных часовен и пожениться за час под пристальным взором фальшивого Элвиса Пресли в тесном белом костюме или Принцессы Леи из «Звездных войн».

Жениться в церкви по правилам католиков можно только дважды. Конечно, идеальный вариант это один брак, но если жизнь с человеком не сложилась, церковь позволяет расторгнуть заключенный на небесах союз. Вторая женитьба, одобренная священником, должна стать и последней. Светский брак можно расторгнуть, но церковь второго развода не признает. Так что выбирать, кого вести под венец, нужно тщательно.

Однако, даже если свадьба происходит на пляже или на заднем дворе дома, украшенный цветами постамент, у которого новобрачные дают свои клятвы, все равно называют алтарем. Кстати о клятвах. Существуют традиционные версии религиозных клятв верности, где возлюбленные обещают быть вместе в горе и радости, богатстве и бедности, поддерживать и уважать друг друга. Испокон веков в женской версии было еще и обещание повиноваться будущему мужу. Кейт Миддлтон, выходя замуж за принца Уильяма, благоразумно эту часть опустила, как и его мама принцесса Диана много лет назад. Очень правильно, на мой взгляд — когда муж начнет топать ногами и возмущаться, что его никто не слушается, можно смело пожать плечами и сказать «а я и не обещала». Впрочем, современные американские невесты и женихи чаще всего пишут свои клятвы сами — от начала и до конца. Это не только способ еще раз признаться в любви своей лучшей половине, но и возможность в этот самый важный день рассказать родным и близким о своих чувствах своими словами.

К «алтарю» невесту должен вести отец или другой мужчина, представитель семьи. Это символ того, что девушку передают из рук в руки мужу. Коме того, до сих пор очень приветствуется, если жених, перед тем как сделать предложение девушке, сначала спросит разрешение просить ее руки у отца невесты. Это делают не всегда, но любая религиозная семья, растящая девочку, всегда с радостью воспринимает желание жениха соблюсти традиции. Стив не поехал в Казань просить моей руки, так что моя мама узнала о помолвке от меня, по телефону.

Американцы связывают со свадьбой много примет и поверий. Одна из самых известных основана на фразе «Something old, something new, something borrowed, something blue, and a silver sixpence in her shoe». Это значит, что на невесте в этот день должно быть что-нибудь старое, как символ прошлого новобрачной и ее семьи. Что-то новое олицетворяет оптимизм и веру в хорошую жизнь девушки с мужем. Что-то взятое на прокат должно быть вещью, одолженной у счастливо женатых друзей или родственников — их счастье в семейной жизни, таким образом, должно передаться и новобрачным. Кроме того, эта вещь еще и символ того, что невеста даже в новой семье всегда сможет положиться на помощь и поддержку своих родных и близких. Что-то голубое на невесте символизирует любовь, чистоту и верность, - до конца 19 века свадебные платья часто были голубыми, кроме того, христиане много веков изображали Деву Марию в голубых одеждах, поэтому цвет стал символом непорочности. Наконец, стишок говорит о серебрянной шестипенсовой монете, спрятанной в туфле девушки, - такие монеты чеканили в Англии, начиная с 16 века и до 1967 года. Это залог богатства и благополучия (похоже на наш «пятак под пятку» на удачу на экзамене). Для пущей пользы монетку стоит класть в левую туфлю. Современные невесты обходятся монетой в десять пенни, которую еще называют даймом, однако свадебные салоны продают и настоящие серебрянные шестипенсовики для особо усердствующих. Поверье это, как считается, берет начало в Британии Викторианской эры, и каждый из элементов должен принести удачу молодым.

Естественно, много примет связанно с платьем. Жених не должен видеть его до свадьбы, а невеста не должна его мерить, а уж тем более видеть себя в зеркале до дня церемонии — если нарушить это поверье, случится что-то, что помешает браку состояться. Чтобы обхитрить судьбу и позволить каждой невесте выбрать идеальный наряд, портные оставляют незаконченные стежки, пока девушка примеряет платье. Технически, оно не является тем же платьем, что невеста наденет в день ее свадьбы, так что формальности соблюдены.

Классическое свадебное платье должно быть белым, но этой традиции придерживаются не все. Есть и еще один стишок, объясняющий невестам, что их ждет в замужней жизни, в зависимости от выбора цвета. Married in white, you will have chosen right — дескать, выходи замуж в белом, это правильный выбор. Married in grey, you will go far away — замуж в сером, уедешь с мужем далеко. Married in black, you will wish yourself back — выйдя замуж в черном, захочешь вернуть себя саму себе. Married in red, you wish yourself dead — выходя замуж в красном, желаешь себе смерти. Ну и прочие добрые английские приметы: зеленое платье, - будешь посрамлена, желтое — вечно стыдиться мужа, коричневое — жизнь вне родного города, розовое — удача навсегда отвернется. По причинам нам уже понятным, голубое платье обещает невесте, что она «всегда будет права». Это, конечно, замечательно, главное мужу это попонятнее объяснить.

Наверняка все видели хоть раз, как в американских фильмах бросают букет. Поймавшая его одинокая девушка обязательно скоро выйдет замуж. Кроме того, если она захватит домой кусочек свадебного торта, и положит его под подушку (!), этой ночью ей приснится будущий муж. Вот такие пироги. Кидают в Штатах не только букеты — перед этой обязательной церемонией начинающий муж осторожно снимает с ноги жены подвязку (иногда зубами), и кидает ее в толпу своих неженатых друзей. Итог, впрочем, тот же — счастливчик, ухвативший кружевной аксессуар быстрее всех, вскоре женится. Однако что-то мне подсказывает, что мужчины вряд ли так борются за подвязку, как девушки за свадебный букет.

Множество католических свадебных традиций связано с борьбой со злыми духами. Идущие впереди процессии девочки, раскидывающие лепестки цветов, должны их озадачить и отвлечь. После церемонии новобрачных забрасывают рисом в качестве пожелания благополучия и плодовитости. Торт молодые должны резать вместе, и обязательно, отрезав по куску, дать их друг другу откусить. Это первый совместный акт новой семьи. Букет невесты прежде составляли из душистых трав, запах которых также должен был отгонять нечисть. Даже фата издавна призвана спрятать будущую жену между ее подруг и не позволить никому, кроме жениха, увидеть ее лицо до церемонии. Для защиты от злых духов предназначены и консервные банки, которые традиционно привязывают к главному автомобилю в свадебном кортеже, вместе с табличкой «Just Married». Когда молодожены уезжают из церкви с добросовестно привязанным набором банок, весь квартал вздрагивает в испуге, не только какие-то там духи.

Отдельного слова заслуживают подружки невесты и друзья жениха. Они призваны весело и с пользой проводить молодоженов из холостой жизни в женатую.

Главная подружка — maid of honor — помогает невесте с приглашениями и подарками, выбором цветов и платья. Приглашения нужно отправить каждому гостю и на каждую вечеринку — а это, кроме самой церемонии, показ невесты, где собираются все подруги и гости женского пола (организаторы должны записать, кто что подарил, чтобы позже отправить открытки с благодарностью), репетиция свадьбы и обед после нее, а также холостяцкие вечеринки жениха и невесты. Не знаю, что там планирует лучший друг Стива, он же best man, в свадебной терминологии, но я надеюсь, что моя последняя вечеринка будет прервана мускулистыми полицейскими, вызванными соседями, которые жалуются, что мы слишком тихо веселимся. Ну а дальше — музыка, полицейские срывают свои мундиры и танцуют... эх, Голливуд.

К свадебным подаркам американцы относятся с присущей им прагматичностью — не дарите мне, чего мне не надо. Поэтому задолго до большого дня жених и невеста регистрируют в нескольких магазинах списки того, что им хотелось бы иметь, и отправляют их названия в приглашениях на свадьбу. Просто и сердито. После возвращения из медового месяца и распаковки всех подарков невесте опять же с подружками, если повезет, предстоит настрочить кучу благодарственных писем.

Самыми маленькими участниками свадьбы всегда становятся девочки с цветами и мальчик с кольцами. Обычно это малыши из семей жениха и невесты. В последние годы новой традицией стало привлекать к церемонии любимых животных (страсть американцев к собакам это отдельная тема). Так что лабрадор в кружевах и цветочной корзинкой на шее или мопс с привязанной к спине подушечкой с кольцами, семенящие к алтарю, — вовсе не такой нонсенс, как может показаться.

Кстати о кольцах — тут все правильно и по честному. Девушкам достается два — одно на помолвку, одно во время свадьбы. Первое чаще всего с бриллиантом, второе должно подходить по стилю, но представлять из себя простой обруч, без начала и конца, как символ вечной любви. Мужчины надевают только обручальное кольцо, выполненное в одной стилистике с кольцом невесты. Во время свадебной церемонии девушка снимает кольцо, подаренное ей на помолвку и чаще всего держит его в правой руке, подставляя безымянный пальчик левой под следующее.

Но до этого момента у нас есть еще целый год. Я штудирую американские сайты, ищу платье в коллекциях Веры Вонг и изучаю дизайны приглашений. Ну а Стив, как шеф-повар, уже продумал меню и для репетиционного обеда и для Big Day. И тут передо мной встала нелегкая задача — как уговорить его не готовить в день собственной свадьбы. Перфекционист, он уверен, что никто не сделает это лучше него самого (и это правда), так что уже сейчас он рассказывает мне, что «очень рано в этот день я встану, все приготовлю, и ты даже ничего не заметишь».

В следующем июне мне придется еще и научиться расписываться по новому. Благо, обмен будет честный, - свои десять букв фамилии Паламарчук, которыми всегда так гордился мой отец, я променяю на Лонгобарди, в комплекте с семейным гербом и запутанной историей итальянско-немецко-ирландских корней.

Комментарии

0
18 июля 2011, в 15:32

поздравляю)хотя не понимаю…у меня ощущение, что все иностранцы какие-то недомужчины что-ли…не тот менталитет, не то чувство юмора..вообще какие-то не мои…не смогла бы наверное, как Вы, замуж за американца…как с ним жить-то? о чем говорить? шутить? хотя может это мои личные заморочки

Ответить
0
18 июля 2011, в 16:36

Это же липовый брак для получения гражданства, что тут непонятного? :)

Ответить
0
Катя Ященко 18 июля 2011, в 16:46

Агриппина, а точно ли католический брак можно расторгнуть? Насколько знаю – нет. Может, с Православной церковью путаешь?

Ответить
0
19 июля 2011, в 8:25

Очень рад тебя читать)).. также радует, что у тебя там всё так чудесно складывается! ) Буду следить за твоей колонкой )

Ответить
0
19 июля 2011, в 12:08

Аленушка, спасибо за поздравления!
Я уверена, что чувство юмора и процент “мужчинности” в организме никак не зависит от национальности или страны происхождения. :)
Александр, интересно, после прочтения какой части колонки вы сделали столь оригинальный вывод? Или он основан исключительно на стереотипах времен 90-х годов?
Катя, как мне объяснил Стив, расторгнуть католический брак, заключенный в церкви, можно – но только один раз и с большими проволочками. Уточню еще раз этот факт на всякий случай у местных католиков. :)
Ваня, спасибо большое!! :) Скучаю по вам, ребята! :))

Ответить
0
21 июля 2011, в 0:15

Грунь, забей на патриотов-критиков. Ты отлично знаешь, я никогда не относился к тебе хорошо. Но твой выбор – это твой выбор. И он не оценивается в гамбургерах, как местной пародии на патриотов хотелось бы. Человеку нужно счастье, и неважно, на каком языке это счастье говорит. Хотя толпа, неспособная освоить даже английский, конечно, со мной не согласится.
Даже через колонки на Вслухе ты будешь понемногу создавать прибавочный продукт в России – тоже вполне патриотично.

Ответить
0
21 июля 2011, в 1:14

Груня, а твоя мама приедет на свадьбу?

А платье Веры Вонг – это дорого-дорого или в целом доступно среднестатистической американке?

Что тебе больше всего нравится в Америке, ради чего ты решила туда уехать?

Чем ты там занимаешься?

Ответить
0
21 июля 2011, в 11:00

Ира, у мамы собеседование с консулом скоро. Так что планы будем строить после получения результатов.) Вера Вонг бывает разная – от пары тысяч долларов до бесконечности, поэтому при должном уровне упертости можно найти платье по сходной цене. Кроме того, многие невесты продают свои платья на eBay после свадьбы, и, соответственно, многие другие невесты там их покупают.
В Америке очень безопасно жить – во всяком случае, там, где мы живем. После прошлогодней истории с кражей у меня телефона в трех шагах от дома мне в Тюмени вечерами было страшновато. Про комфорт жизни даже наверное и писать не стоит, хотя бывают и здесь свои казусы. Но в целом у меня не получается оценивать страны по принципу “тут лучше, там хуже”. Россия и Америка очень разные, и в этом нет ничего плохого. Многих вещей мне здесь не хватает (например, окрошки с квасом:)).
Чем занимаюсь – хороший вопрос. Я делаю исследования для одного ресторанного бизнеса и ищу классы, чтобы начать искать работу в местных СМИ. Ну и планирую свадьбу, конечно..:)

Ответить
0
21 июля 2011, в 11:03

Михаил, отлично знаю.:) еще с той памятной ночи верстки газеты “Весна” для студвесны и реплики "что за идиотский и снобский псевдоним – “Агриппина Паламарчук”, нельзя ли попроще":))
Тем не менее, спасибо за понимание и поддержку, а так же за отличную редакцию фото!:)

Ответить
0
02 августа 2011, в 22:37

смеюсь над «очень рано в этот день я встану, все приготовлю, и ты даже ничего не заметишь»)))
очень рада за вас)
Лонгобарди..какая красота)*

Ответить
0
08 августа 2011, в 15:41

Агриппина, не стоило посвящать целый абзац киданию букетов и подвязок. Здесь вы Америку точно не открыли. У нас в России эта традиция тоже уже закрепилась, можно было о чем-нибудь другом написать.

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 30 августа 2011, в 10:17

Тимур, спасибо за ваше мнение. В следующий раз я напишу о чем-нибудь другом и постараюсь все де открыть Америку.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Бонусы для стюардессы: бессонные ночи и новые города
0
Догнать Санта Клауса!
0
Про любовь и авиацию
1
Про секс, самолеты и снова про красную помаду
0
Давайте не бояться вместе: почему самолет безопаснее велосипеда
0
Как пережить долгий полет: секреты стюардесс
0
Про доктора Дао и вонючие ноги: за что выгоняют из самолета
0
Как я стала стюардессой
0
Когда Америка мерзнет
1
Почти пропущенный день индейки
9
Круги на воде
1
Лето в Бостоне
2
Худая Америка
4
Толстая Америка
9
The Americans: русские шпионы стали героями американского телевидения
0
Я стар, я супер-стар
0
Право на маскарад
0
Спасибо вам за все
2
До свадьбы заживет
5
Как Пасхальный кролик прятал яйца в траве
0
Скажи платью да!
7
Сколько нужно времени, чтобы в кого-то влюбиться? Пара часов
0
Что русскому человеку делать в Америке
0
It's begining to look a lot like Christmas
0
Нью-Йорк
10
«Бананы Фостер» – когда нельзя, но очень хочется
1
Ураган «Айрин» глазами очевидца
0
Что русскому человеку делать в Америке и как туда попасть
11
Печенье для Кеннеди
3