Banner

Урбанистика для начинающих

Мы с Машей знаем все детские площадки в радиусе трех километров от дома. На одной - хороший песок, на другой – пластиковая горка, стреляющая статическим электричеством, на третьей – качели удобные. Но даже в самый «ленивый» день мы не гуляем в нашем дворе.

В детстве наш двор был уютным и удобным. В нем были качели, деревянная горка, которую зимой заливали родители, песочница под высоким тополем. Безопасные и таинственные гаражи наших пап, длинный сарай, где хранили картошку и санки, черемуха, яблони и сирень. Выход «за оградку» означал переход в большой мир, не защищенный маминым взглядом из окна.

Сегодня внешний мир наехал на наш двор как каток, раздавил его, посыпал битым стеклом и окурками. В высохшей песочнице – камни, на горке нет перил и ступенек, за гаражи страшно заходить даже взрослым.

На детской площадке главенствуют скамейка и домик. Сюда приходят покурить старшеклассники из моей бывшей школы, бродяги, гастарбайтеры с окрестных строек. Вечером собираются подростки с пивом – дети из других дворов, взрослеющие подальше от родителей.

Много лет подряд до дворовой жизни мне дела не было, я покидала дом рано утром и возвращалась под покровом ночи. С появлением Маши начался прилив локального патриотизма: «Не устроить ли субботник? Не купить ли песка для песочницы?» Однажды в ожидании такси мы бродили вокруг замызганного, но все же манящего игрушечного домика. Какое-то неписанное правило подсказывало мне, что если мама с ребенком гуляет около детского сооружения, для других социальных групп вход туда закрыт. Но этот домик, видно, утратил все свои изначальные свойства, потому что прямо у нас перед носом в него завернули два половозрелых юноши – закурили, откупорили пиво, приветливо глянули на нас, мол, все, намана, гуляйте, на здоровье.

Моя гражданская активность резко снизилась, желания заводить с ребятами дискуссию в присутствии Маши совсем не было. Сидя в такси, я думала, а может, мне надо было им что-то сказать. Или зайти за угол и позвонить в полицию? Или вот сейчас, прямо из такси позвонить?

Вызывать полицию не стала. Поняла, что одним разом тут не обойдешься, заводить постоянную привычку к сварам не хотелось. Мы с Машей предпочли не связываться.
И теперь знаем все площадки в радиусе трех километров.

Скоро мы переедем в новый дом. На узкой полосе песка монтируют яркие турники и качели. А мне интересно, как сделать, чтобы гуляли здесь только дети. Чтобы качели не ломались, песок был чистым, а домик – игрушечным. Начала опять с утопических идей о самоорганизации жильцов. А потом узнала, что еще в 1961 году американская исследовательница Джейн Джекобс в своей книге «Смерть и жизнь больших американских городов» ответила на мой вопрос.

С точки зрения Джекобс, каждый город представляет собой большой организм. Градостроители пытаются контролировать его, но искусственные правила не способны преодолеть потребностей самой жизни.

За примером далеко ходить не надо. Долгое время через наш школьный парк пролегала тропинка – люди шли на работу и с работы, выгуливали собак, проезжали с детскими колясками и велосипедами. Потом директор решил оградить парк от посторонних – все дыры в заборе заварили, оставив воротца на противоположных сторонах большой пришкольной территории. Ученикам, наверное, стало бы легче без собачьих какашек, битого стекла и постоянно снующих прохожих. Но сотням людей, которые сокращали свой ежедневный путь, проходя через парк, новый порядок совсем не подходил. Уже через два месяца я обнаружила свой любимый пролом в заборе на прежнем месте. А через полгода все существовавшие ранее проходы через ограду были восстановлены неизвестными вандалами.

Теорию Джекобс подтверждают и детские площадки нашего района – чистыми и благополучными остаются только те, где нет лавочек и вообще поверхностей, на которые может сесть взрослый. Когда мы вселимся в новый дом, то я первая выступлю против скамейки на детской площадке. А если демократическим путем избавиться от нее не удастся, возможно, за дело возьмется неизвестный вандал под покровом ночи.

Комментарии

0
29 июля 2011, в 9:23

ира, а вообще ты для себя как решаешь вопрос: вмешиваться – не вмешиваться? у меня есть знакомые, которые умеют, владеют азами конфликтологии народной. а я просто впадаю в ступор в такие моменты. а они таки случаются

Ответить
0
Наталья Денисова 29 июля 2011, в 11:29

А я чуть не плачу, когда нет скамейки на детской площадке – стоять возле играющей в песочнице дочери по часу в летнюю жару беременной на 7-мом месяце сложно :(((

Ответить
0
29 июля 2011, в 14:43

Ира, да, пока именно отсутствие скамеек кажется единственным выходом. Наталья, может, какое-то складное кресло рыбачье с собой лёгкое носить? Или совсем смешно?

Почитаю книгу по ссылке.

Вот Маша, сестра Саши, у себя в Екатеринбурге взялась за обустройство прилегающих территорий, утопически может, быть, но что-то сработало: http://users.livejournal.com/akme_/tag/%D1%82%D1%81%D0%B6

И ещё недавно про Нью-Йорк читала, про теорию разбитых окон. Ох, странно, что не сохранила ссылку, попробую своими словами: в 80-х (90-х?) годах прошлого века криминальная обстановка в Нью-Йорке была просто запредельно ужасной. И пришёл новый шеф полиции (или это был мэр?), который вместо борьбы с какой-нибудь таморгпреступностью взялся за… вандалов! Вот просто все силы бросили на борьбу с вандалами, которые в метро рисовали, окна поездов били и прочее. До абсурда, до закрашивания за одну ночь перед рассветом всех свежих вандалистских граффити. Над ним смеялись, конечно, но он доказал, что теория разбитых стёкол работает. Про эту теорию лучше хотя бы на Википедии почитать. Если вкратце: рядом с разбитыми окнами прохожим гораздо проще нагадить, нарушить порядок или даже напасть, чем в облагороженном обустроенном уголке.

Ответить
0
Small 0227fb8e 2b60 42a5 b0ea c29ffd2da5d5
Ольга Никитина 29 июля 2011, в 16:31

Меня тоже раздражает, когда невозможно погулять с ребенком в своем дворе – песочница напоминает помойку: бутылки, окурки… да во всех дворах так! мы с сыном гуляли на нормально огороженной территории, со ксиловскими горками и каруселями, где бывают мамы с маленькими детьми. Так нет – пришлепало нечто со своим мальчишкой, уселось рядом с горкой и затянулось сигаретой. На вопрос “Почему мой сын должен нюхать дым от вашей сигареты”, существо пожало плечами, велело на нее не наезжать и продолжило курить. Для многих мамаш это нормально! и если их не одергивать, то они так и будут считать, что делают все правильно.

Ответить
0
30 июля 2011, в 10:45

Это не только проблема мам. У меня под окнами когда-то разбили парк. Со скамейками, ага. С тех пор начались там ночные гуляния. Помогало только временное выведение из строя скамеек. Один способ особенно хорошо себя показал – намазанное на скамейки арахисовое масло.
Но гопота оказалась непромах – если скамейки пропадали, товарищи приносили другие. До сих пор борьба идет.
Меня в дворовой культуре всегда поражает убежденность соседей в том, что гадят и ломают все подростки. У нас во дворе еще до недавнего времени подростки сажали яблони, заливали горки, устраивали клумбы, теннисный корт. Через неделю-две все это было завалено окурками, загажено собаками, покрыто бытовым мусором. А соседи так и продолжали бузить: мол, проклятые подростки, довели двор!
Теория больших окон подразумевает существование или параллельное воспитание в людях личной культуры. Чтобы человек постыдился бросать окурки в опрятном парке, а не под сломанным забором, в нем должно быть чувство стыда. У очень многих моих соседей в доме детства такого чувства вообще не наблюдалось. Даром, что дом почти весь от департамента образования заселен.

Ответить
0
30 июля 2011, в 11:32

Таня, если мне кажется, что буду услышана, я протестую. Но “народной конфликтологией” тоже владею фигово)).

Пока мне кажется разумным стратегический подход: издалека подумать, как оградить площадку у нового дома от набегов, и потом планомерно эту стратегию приводить в действие: следить за чистотой, вежливо просить посетителей отвалить с площадки, настраивать соседей, чтобы и они вежливо выпроваживали нежеланных посетителей.

Мне кажется, постепенно у площадки можно создать имидж детской, обжитой. Чей-то а не ничейной.

Вот это к проблеме, о которой Наталья говорит. И детскую площадку, и скамейки одновременно может себе позволить только тот двор, в котором явно присутствие хозяина. Когда у места такой имидж, что хозяин выйдет и прогонит нарушителей порядка.

Кристина удачный приводит пример. Если на нашей площадке не будет “выбитых стекол”, она не будет провоцировать выпивох и вандалов.

Но все это чистая теория, к сожалению… Пока я несколько раз в неделю терплю громкую музыку из раскрытых машин. Она доносится из соседнего двора, до которого ночью нам бежать не сподручно. вот и приходится ждать, когда хозяева того двора выглянут с балкона и попросят шумную компанию уйти. А хозяева не выглядывают…

Ответить
0
30 июля 2011, в 11:54

Ольга, мы, к счастью, с такими родителями не сталкивались. Если бы встретился курильщик на детской площадке, я бы поступила также и попросила его уйти от детей подальше.

Анастасия, я, может, наивная, не наученная личным опытом, но как-то склоняюсь к мысли, что даже в самых некультурных маргиналах есть готовность уважать чужой труд, чистоту и порядок. Мне всё кажется, что если их поставить лицом к лицу со старушкой, которая цветы садит на клумбе, они клумбу топтать не станут. Как-то так…

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 30 июля 2011, в 19:11

В нашем дворе есть небольшая детская площадка, но в маленьком деревянном домике на этой площадке собираются, с трудом помещающиеся в него, подростки с соседних пансионатов. В песочнице тусят ребята постарше и режутся в карты. Мамы с детьми там редко появляются. На собраниях управляющей компании жильцы этого дома предлагают одно и то же. Огородить, поставить камеры и охранника. С обратной стороны этого дома тоже есть детская площадка, но шумных компаний с пивом там не бывает, а если и приходит кто-нибудь, то ненадолго. Просто на этой площадке всегда есть много детей и мамаш. И каждый, кто пришёл туда не с ребёнком или сам ребёнком не является, чувствует себя не в своей тарелке. А уж тем более с пивом или сигаретой.

Проблема не только в скамейках. Алкоголь должен продаваться не на каждом углу, а в специализированных магазинах, которых должно быть весьма ограниченное количество. С трудом представляю себе подростков, которые прутся невесть куда за пойлом, а потом выискивают детскую площадку, чтобы бухнуть.

Ответить
0
01 августа 2011, в 14:23

Даня, вот и получается, что если в доме маме с малышом не повезет быть в меньшинстве, и она с другими мамами не в силах будет круглосуточно “населять” площадку, ее быстренько заселят другие группы населения…

Вот мне в жж написала комментарий мама из Питера:
“В Питере видимо более грамотную политику ведут. Не идеально, конечно, но желания убрать скамейки не возникает. Достигается все разделением зон. В разных дворах площадки ориентированы на разный возраст детей, вплоть до подростков. Недалеко есть тренировочная площадка для скейтбордов. Бабки не пойдут в центр двора, у них свои скамейки возле каждого подъезда. Так что все реально, просто всего этого добра должно быть в разы больше, так же как и урн для мусора. Когда чисто, даже не приученный человек поднимает с пола бумажку и бросает в урну. А когда уже грязь, даже относительно воспитанный, не задумывась, плюет жевачку или семечки на землю.”

Наверное, надо этот опыт продвигать и у нас. Вообще, интересно, кто в городе утверждает стандарты застройки детских площадок… Кому б задать вопрос-то?!

Ушла думать.

Ответить
0
10 августа 2011, в 22:53

100 баллов! это самая правильная тактика, на которую способен муниципалитет! все же по инерции делается в вопросах благоустройства!
а надо с головой бюджетные деньги на площадки тратить.

Ответить
0
02 августа 2011, в 17:17

Ирина, а вы не пробовали организовать субботник, вместе с другими мамочками.Главное начать, потом подключаются соседи. которые живут рядом, а после все они уже не равнодушные зрители а доблестные защитники детской площадки от вандалов.Главное начать делать и делать это постоянно. Хочешь быть счастливым-будь!

Ответить
0
02 августа 2011, в 20:49

Алла, замечательный совет. Воспользуюсь им в новом доме, может, удастся обрести счастье там.

Ответить
0
02 августа 2011, в 21:00

Сегодня история с детскими площадками получила развитие. Несколько дней назад я заметила, что в домике и на детской площадке убрали скамейки. Предполагаю, сделали это люди, живущие в непосредственной близости к скамейкам, слышащие каждый вечер подробности посиделок с пивом и музыкой мобильных телефонов.

Но оставили гимнастическое бревно. Много лет скамейка стояла вплотную к бревну, собственно, сидели на бревне, а ноги ставили на скамейку. Доброжелательные вандалы не смогли посягнуть на предмет, казалось бы, родной для площадки, тем более, что рядом вкопан еще ряд разнокалиберных турников.

Сегодня на моих глазах человек 8 мальчиков и девочек лет по 17 пришли пить пиво и курить: “Ну, вон туда идем, сядем!”. Это при том, что поблизости играли двое ясельных детей и две первоклассницы.

И я, написав все эти комментарии в последние дни, выступила с протестом. Как и следовало ожидать, никуда дети не ушли. Они принесли еще пива, сигарет. “А где нам сидеть?”, “Мы же не орем, не шумим” – были самые вразумительные их ответы. Понятно было с самого начала, что надежда на успех минимальная. Но уж такой живой иллюстрации к своей колонке и здешнему обсуждению пропустить я тоже не могла… Вообще, надеюсь, что вандалы доделают свое черное дело и бревно тоже сроют к чертям…

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Зимняя депрессия устарела
0
Мечтаю о школе
3
Как стать №1 в России
0
Записки на пелёнках
0
Чумачечая студвесна
4
Вернуть Новый год
0
Как бороться с ленью?
10
На мозги не жалуетесь?
45
Как стать прекрасной старухой
5
Апология опозданий
17
Помиритесь с родителями!
9
Куда поехать летом? – Никуда!
8
Золотая лихорадка вокруг авторских прав
7
Первая заповедь родителя
2
Отцы и дети в Интернете
0
Бескровное родство
27
Тюмень 2023 года
10
Про матерей и извергов
4
С чего начать воспитание ребёнка
0
Библиотечная маниловщина
2
Как я жевала герань в кукольном театре
4
Мы, Сократ и детский сад
7
О детских книжках, и вообще
0
Спасатели, отбой!
1
Учат дома, учат дома, учат доо-ма…
4
Эссе о подарках
0
Перевозя пенатов
1
Второй шанс
4
Не кидайте в меня камни!
4
Самое полезное изобретение
4
Что лучшее детям?
3
Как Маша отвергла консьюмеризм
6