Печенье для Кеннеди

Прошлым летом Стив был личным поваром миссис Кеннеди. Этель - вдова Роберта, младшего брата Джона Кеннеди, 35-го президента США, застреленного в 1963 году. Она не стала первой леди Америки только потому, что ее муж повторил судьбу брата. Его застрелили в 1968 году, в Лос-Анжелесе, в отеле "Амбассадор", сразу после пламенной речи, произнесенной по поводу промежуточной победы в гонке за президентское кресло.

Этель была в тот день с ним, как и их старшая дочь, Кортни. В фильме "Бобби" (именно так, по свойски, называла Роберта вся Америка) используются реальные киносъемки дня убийства, и она, тогда еще молодая, идет рядом с мужем, смотрит на него, кидается к нему, когда вдруг звучат выстрелы. Младшая из одиннадцати детей Бобби и Этель, дочь Рори родилась через полгода после смерти отца. В какой-то мере она тоже была в те страшные моменты в кухне отеля "Амбассадор". Не знаю, сказалось ли это несчастье на ней, но Рори, на мой взгляд, всегда выглядела самой серьезной и хмурой в этой большой семье.

Не став первой леди, Этель все же ведет вполне подходящую для персоны такого уровня жизнь. Каждое лето она приезжает на Кейп Код, где в Хайанниспорте расположено родовое поместье Кеннеди, заложенное еще Джозефом, отцом Джона и Роберта. Гостями компаунда становятся политики и актеры, многие из которых давно дружат с Этель. Кроме того, на лето приезжают все ее дети и внуки, которых у миссис Кеннеди больше тридцати. Чтобы прокормить такую армию, личный повар и правда не помешает. Впрочем, шеф-повара - это одна из традиций летней жизни семьи в поместье.

Расположенный в живописной океанской бухте, Кеннеди компаунд поражает своими размерами. Друг за другом у самой кромки океана стоят дом Джона и Жаклин, дом Роберта, дома его детей. Вернувшись домой после первого дня работы, Стив сказал мне - "входить в этот дом - все равно что пробежаться по стадиону Yankees в Нью-Йорке!". Тут стоит добавить, что мой жених - рьяный поклонник бейсбольной команды "Янкис", и такое сравнение для него является выражением эмоций самого высокого накала.

Когда мне самой пришлось побывать в доме, я его поняла. Фотографии Бобби и Джона повсюду, книги и картины, посвященные им. Фото с Обамой. Фото миссис Кеннеди и актера Билла Мюррея, играющих в гольф: Этель ударяет по шарику, Билл добродушно смеется. Мюррей, кстати, живет на острове «Виноградник Марты», всего в часе от мыса Код, и частенько наведывается в поместье в гости. Как маленький музей, дом Роберта все еще хранит каждый осколок памяти о нем.

Кухня Этель Кеннеди - белоснежная, старомодная, все современные девайсы спрятаны за панелями. Одна из комнат предназначена только для готовки, вторая от пола до потолка заполнена посудой и бокалами, столовым серебром и приборами. Для завтрака, обеда и ужина предназначены разные комплекты посуды, и любой человек, работающий в доме, знает, на каких тарелках лучше подавать миссис Кеннеди завтрак воскресным утром, чтобы заручиться ее благосклонностью. Из этой части кухни в обеденный зал ведет дверь с двумя маленькими окошками - на уровне глаз и очень низко, почти на уровне коленей. Еще со времен, когда в каждом богатом белом доме работали чернокожие слуги, кухню и столовую отделяет такая дверь - окошки позволяют посмотреть, сколько гостей сидит за столом (по количеству ног), и готовы ли они к перемене блюд. Порядок в кухне четко обозначает табличка при входе - "Если мама недовольна, доволен не будет никто". Властная и вспыльчивая, миссис Кеннеди всегда добивается своего. Поэтому когда ей захотелось традиционных американских chocolate chip cookies, выполненных по особому рецепту, Стиву пришлось с руками по локоть в муке печь их трижды, пока результат полностью не удовлетворил хозяйку дома. Впрочем, есть и хорошая сторона - теперь я могу поделиться с вами рецептом!

Обычно американское печенье с шоколадными чипсами - толстенькое, тягучее, способное утолить голод за раз. Миссис Кеннеди хотела, чтобы печенье было тонким и хрустящим, почти прозрачным.

Для этого берем:
125 г сливочного масла
1 стакан сахара
полстакана коричневого сахара
3/4 ч. ложки ванильного экстракта
1 большое яйцо
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
1 1/4 стакана муки
2 ст. ложки молока
1 стакан шоколадных чипсов или мелко нарубленного темного шоколада

Духовку разогреваем до 170 градусов. Противень нужно смазать маслом или покрыть пергаментной бумагой.
В одной миске смешиваем муку, соль и соду, в другой - яйцо, молоко и ванильный экстракт. Эту смесь оставляем на время, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Масло медленно взбиваем миксером на самой низкой мощности (его тоже стоит заранее достать из холодильника, чтобы было помягче). Затем добавляем оба вида сахара и взбиваем на полной мощности, пока смесь не станет светлой и воздушной. После этого миксер нужно снова переключить на медленные обороты и постепенно смешать содержимое миски с яичной смесью. Если вам еще не надоели эти игры с миксером, снова увеличиваем мощность и взбиваем смесь до однородного состояния. Теперь самое время добавить муку, соль и соду, - постарайтесь тщательно перемешать все ингредиенты и собрать тесто со стенок миски. Шоколад в тесто замешиваем ложкой. Пора печь!

Тесто на противень лучше выкладывать чайной ложкой и с учетом того, что печенюшки в процессе запекания расплывутся. Выпекать их нужно 12-15 минут, проверяя каждые пять минут и поворачивая противень, чтобы печенье равномерно "золотилось". После того, как печенье готово, его нужно сразу выложить на тарелку. Остывшие печенья можно некоторое время хранить в коробке или пластиковом контейнере.

Вместо рубленного шоколада можно, как вариант, использовать конфеты M&M, тогда печенье получится еще более праздничное и разноцветное. Из этих ингредиентов можно выпечь 20-25 печенюшек, а если есть желание, заморозить часть теста и достать его перед самым приходом гостей. На запах из духовки вполне вероятно сбегутся и все соседи.

Рецепт этот, как оказалось, придумала бывший шеф-повар миссис Кеннеди, которая работала в компаунде несколько лет назад. Одного лета на белой консервативной кухне ей оказалось вполне достаточно, и на следующий год она начала искать другую работу. Как ни грустно было миссис Кеннеди с ней расставаться, злобу она не затаила, и дала девушке великолепные рекомендации - она устроилась личным поваром дизайнера Ральфа Лорена.

Каждый новый повар на кухне Кеннеди с тех пор был обречен снова и снова печь злополучное печенье и получать категоричные отзывы: "слишком толстое", "недостаточно хрустящее". Никто не мог воспроизвести рецепт в точности. Стив пробовал испечь его дважды, и на третий раз, наконец, достал из духовки золотистое прозрачное печенье с тонкими проталинами шоколада. Миссис Кеннеди заканчивала ужин с двумя дочерьми и несколькими внуками. Девушка, занимающаяся сервировкой, унесла в столовую корзинку с печеньем и одно отдельно на тарелочке - для хозяйки дома. Все затаили дыхание.

На большом обеденном столе под правой рукой миссис Кеннеди всегда лежит маленькая кнопка, нажатие которой включает звонок в кухне. Этот тревожный звук в большинстве случаев означает, что миссис чем-то недовольна. Молчание на кухне, все еще хранящей аромат ванили и шоколада, вдруг прервал звонок. Стив, готовый к худшему, вошел в столовую. Этель сидела во главе стола, печенье на ее тарелке было слегка надкусано. Спокойно и тихо она сказала: "Стив, это печенье.. Оно восхитительно!".

Комментарии

0
03 августа 2011, в 9:32

Отличные статьи!

Ответить
0
Татьяна Панкина 03 августа 2011, в 10:19

от же ж нервная тоже работа)

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 30 августа 2011, в 10:15

Таня, и не говори. Это было как испытание на прочность длиной в несколько месяцев.:)

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Бонусы для стюардессы: бессонные ночи и новые города
0
Догнать Санта Клауса!
0
Про любовь и авиацию
1
Про секс, самолеты и снова про красную помаду
0
Давайте не бояться вместе: почему самолет безопаснее велосипеда
0
Как пережить долгий полет: секреты стюардесс
0
Про доктора Дао и вонючие ноги: за что выгоняют из самолета
0
Как я стала стюардессой
0
Когда Америка мерзнет
1
Почти пропущенный день индейки
9
Круги на воде
1
Лето в Бостоне
2
Худая Америка
4
Толстая Америка
9
The Americans: русские шпионы стали героями американского телевидения
0
Я стар, я супер-стар
0
Право на маскарад
0
Спасибо вам за все
2
До свадьбы заживет
5
Как Пасхальный кролик прятал яйца в траве
0
Скажи платью да!
7
Сколько нужно времени, чтобы в кого-то влюбиться? Пара часов
0
Что русскому человеку делать в Америке
0
It's begining to look a lot like Christmas
0
Нью-Йорк
10
«Бананы Фостер» – когда нельзя, но очень хочется
1
Ураган «Айрин» глазами очевидца
0
Что русскому человеку делать в Америке и как туда попасть
11
Я выхожу замуж за американца
12