Banner

«Ты что, нашёл свои права в киндер-сюрпризе?»

Фраза, вынесенная в заголовок, звучала в фильме «Доберман». Чем больше я езжу по Тюмени в качестве водителя, тем чаще хочется задавать этот вопрос.

Инструктор по вождению уверял, что ездить по правилам у меня не получится - придётся адаптироваться в существующей системе, в которой уже есть свои правила, не всегда совпадающие с теми, что написаны в книжке. Предстояло выяснить, так ли это.

Несмотря на то, что мне уже 33, водительский стаж составляет всего года полтора. Да, я поздно сел за руль. Но мне кажется, что этот долгий путь к водительскому удостоверению наложил свой отпечаток на моё отношение к поведению на дороге. Роли пешехода и пассажира были своеобразным подготовительным этапом. И кто знает, какой из меня вышел бы водитель, если бы права мне достались лет в 18.

Когда в силу возраста появилась возможность сесть за руль, оказалось, что нет в этом никакой потребности и необходимости. В отличие от большинства своих ровесников, я не стремился как можно быстрее вцепиться в баранку. В автомобилях не разбирался и чем хэтчбек отличается от седана узнал совсем недавно. Меня совершенно не трогали колесившие по городу иномарки премиум-класса, владельцев которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Я не зачитывался журналами "За рулём" и "5-е колесо", не фапал на свежие краш-тесты и чувствовал себя слегка растерянным в компаниях, где могли часами восторгаться автоновинками.

Зато прекрасно чувствовал себя в роли пешехода. Пройтись пешком из одного конца города в другой не составляло никакого труда. Именно тогда опытным путём было установлено, что стоит за фразой, которую говорят в первую очередь всем, кто начинает учиться на водителя: "Автомобиль является источником повышенной опасности".

Я ещё не был водителем даже в зародыше, а уже костерил всех нарушителей, похлеще любого автомобилиста со стажем. Меня расстраивало и бесило это дорожное неравенство. Трудно представить, но когда-то в Тюмени водители пропускали пешеходов, идущих по пешеходному переходу, только в одном месте - возле ДК "Строитель".

Если долгое время передвигаться на машине в качестве "второго пилота", сидя рядом с водителем, весь автомир предстаёт перед тобой в шокирующих подробностях. Ты становишься свидетелем различных опасных ситуаций, постигаешь многочисленные водительские хитрости, имеешь возможность смотреть на автомобильный поток со стороны и самое главное - можешь анализировать. Если не пялиться тупо в окно, а мотать на ус всё, что видишь и слышишь, можно опять же получить очень неплохой опыт.

Возможно, я не спешил влиться в ряды автолюбителей ещё и потому, что пугали балбесы на дорогах. В монологах-диалогах с самим собой я приходил в ужас от одной только мысли о том, что могу пострадать, даже если буду неукоснительно следовать всем правилам дорожного движения. Кроме того, всегда было безумно жаль этих несчастных, попавших в мелкие аварии и вынужденных перекрывать своими пострадавшими авто половину дороги. Только от ненависти, струящейся из кое-как пробирающегося автопотока, можно слечь в больницу.

В какой-то момент понял, что если и дальше оттягивать ситуацию с правами, можно так и остаться на всю жизнь пешеходом. За те полтора года, что я сижу за рулём, мне уже несколько раз приходилось ездить на большие расстояния. Тобольск, Екатеринбург - города, в которые доеду с закрытыми глазами. Во время таких поездок все очень за тебя переживают. Оно и понятно. Если в городе некоторые нарушители умудряются играть в догонялки с сотрудниками ДПС, то что уж говорить про трассы.

Даже если вы не являетесь водителем, вам хорошо должно быть известно, что означает мигание дальним светом фар. Конечно, у него существуют и другие значения, как то: желание обратить на себя внимание во время опасных «перестроений» и обгонов. Но, как правило, на трассе "подмигивание" говорит о том, что впереди ДПС. Кстати, в последнее время автолюбители предупреждают друг друга о приближении к гаишникам не так активно, как раньше. С чем это связано, пока понять не могу.

Не так давно возвращался из Тобольска и в какой-то момент на трассе встречные машины замигали, как гирлянда на ёлке. И я внезапно осознал, насколько не нуждаюсь в этом предупреждении. Мне плевать на него. Мне не нужно резко скидывать скорость, потому что я еду свои 90-95 км/ч и большего мне не надо. Еду спокойно и не думаю о том, как бы не попасться гаишникам, как бы не проглядеть спасительные предупредительные мигания. Я не веду себя на дороге, как нашкодивший ребёнок. Не дёргаюсь и получаю от вождения УДОВОЛЬСТВИЕ.

Я ездил от Тюмени до Тобольска с разными людьми. Были и те, кто предпочитал ехать со скоростью 135-140 км/ч, думая, что времени на дорогу затрачивается гораздо меньше. Самое смешное, что разница составляет минут 20, не больше. То есть, сэкономленные 20 минут стоят того, чтобы нестись сломя голову, создавая опасные ситуации, рискуя своей жизнью и, не дай Бог, жизнями тех, кто является твоими пассажирами? И после всего содеянного эти люди позволяют себе называть остановивших их гаишников словами, которые я не могу здесь написать?

В это трудно поверить, но соблюдать правила дорожного движения ПРИКОЛЬНО! На самом деле. Это придаёт уверенности в себе и делает тебя хозяином положения. Что бы ни произошло, ты прав, если соблюдаешь правила. Никто не будет орать из приоткрытого окна, что ты придурок, потому что резко перестроился из одного ряда в другой. Никто не просигналит в спину, если ты включил поворотник заранее, а не непосредственно на повороте. Пешеходы не шарахнутся испуганно на переходах и не бросят в твой адрес страшные проклятия.

Обратите внимание. Большая часть людей ездит по правилам. Балбесов - единицы. Просто они бросаются в глаза. На фоне равномерно двигающегося потока автомобилей, прыгающий из ряда в ряд камикадзе намного заметнее.

Никогда не пробовали вообще не нарушать ПДД? Попробуйте. Вам понравится. Жизнь наполнится только хорошими гаишниками, рассыпающимися в благодарности "аварийками" и хорошим настроением.

Комментарии

0
04 августа 2011, в 12:51

А почему нету “лайка” для фейсбука?

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 04 августа 2011, в 13:33

У нас русская версия этой кнопки: «Мне нравится»

Ответить
0
04 августа 2011, в 16:58

Категорически согласна

Ответить
0
04 августа 2011, в 23:03

я почему-то не вижу кнопки “мне нравится”, где она расположена?

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 05 августа 2011, в 9:09

Кнопка находится сразу под текстом наравне с кнопками твиттера, вконтакте, лайвджорнал и т.д. Попробуйте сменить браузер.

Ответить
0
06 августа 2011, в 12:57

Данила привет! Своё первое удостоверение я получил в 18.Все эти годы с машины как говорят “не слезал”К сожалению культура вождения у нас как показывает мой многолетний опыт приближается к 0.Устав от этого последнюю машину продал 3 года назад.На те деньги, что тратил на ГСМ,ОСАГО,ТО и ремонт,техосмотр и тд я нанимаю такси. Снята масса проблем,но за баранку тянет.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 08 августа 2011, в 20:30

Я, видимо, пока не наигрался. Но, если так и дальше пойдёт, придётся воспользоваться вашей схемой)

Ответить
0
10 августа 2011, в 17:58

Евгений, а разве можно доверять таксистам? Тем более тюменским? За себя-то ведь всегда лучше знаешь…

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 19 августа 2011, в 9:39

Ну каким-то наверное можно. Не надо уж всех под одну гребёнку.

Ответить
0
08 августа 2011, в 17:14

Еду я однажды по улице Первомайской в сторону жд вокзала в крайнем правом ряду. Перед светофором на перекрестке с Герцена меня вдруг резко подрезает 10-ка: спешит перестроится в мой крайний правый пока горит зеленый. У меня скорость небольшая, я хоть и дернулась, но пропустила. Приезжаем с ним вместе во двор – сосед. Он выходит из машины и спешит к входной двери, явно, чтобы не столкнуться со мной у лифта. Оно и понятно – стыдно парню, ведь мало того, что подрезал, оказалась соседкой, да еще и на 8 месяце беременности. Но судьба-злодейка: в лифтовой столкнулись-таки. Попросил прощения и поинтересовался, не страшно ли мне за рулем ездить.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 08 августа 2011, в 20:34

Хорошая история. Показательная. Если бы каждый думал о том, что на его нерадивое поведение на дороге смотрит кто-то знакомый, думаю нарушений было бы меньше.

Ответить
0
10 августа 2011, в 22:46

хороший текст, слышно речь автора, пишет как дышит)

Ответить
0
Small 7f55fd57 14a9 4d43 871f 7f2f00ada27f
Михаил Калянов 17 августа 2011, в 2:02

Все клево, только соблюдение правил ни на грош не ограничивает количество хамства от других водителей. Отлично помню компанию молодых идиотов на пепелаце советского производства, которые в четыре рыла отматерили какого-то мужика, перешедшего у них перед носом ул.Советскую по пешеходному переходу. Они были уверены, что он должен их пропустить. Ну а мужики на ТАЗах, неспособные НЕ подрезать девчонку на “Кашкае” – это вообще общее место.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 19 августа 2011, в 9:43

Правила и трактовка правил это немного разные вещи. Я говорю о соблюдении существующих правил.

P.S. Откуда такая не любовь к отечественному производителю?

Ответить
0
24 августа 2011, в 11:55

Про такси. Ездила ежедневно утро-вечера три месяца.Устала от такси как не знаю что. То через 3 минуты во дворе,а как погода похуже- ждите час. В машине может плохо пахнуть. Кто-то сильно разговорчивый. да нафинг. Сейчас езжу сама, комфорта гораздо больше. Никого не надо ждать в любую погоду. И в прайвеси никто не лезет. Хотя конечно страшновато немного, все верно.

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Выстраданное удобство
0
Казна пустеет, милорд!
2
О природе ограничений
0
А ты уже зарегистрировался в Telegram?
0
Нелюбовь
3
На Берлин?!
18
Собирайте деньги правильно
0
Шпаргалка для патриота
2
На маленьком плоту
14
Ну и кто тут инвалид?
2
Не мешай!
6
Еще один способ бросить курить
4
Звезда ютюба
4
Культура рулит
15
Больная тема
7
День города?
5
Размышления дилетанта
4
Машина головного мозга
7
Дайте жалобную книгу
22
Школа жизни
12
Женщины – самое удивительное, что могло произойти с мужчинами
5
Построй свою любовь
0
Тетя Надя-негатив
7
«На зеркало неча пенять…»
7
Скоро все случится
1
Там, где живет детство
5
Happiness is a warm gun?
9
Неполная комплектация
13
И на дуде игрец
3
Я ворчу
7
Мы не готовы
20
Пить или не пить. Вот в чём вопрос
16