Banner

Мы не готовы

"Следи за собой, будь осторожен..."
Кино

К сожалению, я вынужден признать, что человечество по большей части беспечно и о своей безопасности начинает думать только тогда, когда уже совсем поздно. Мне непонятно, как можно быть такими беспечными в мире, где опасность исходит практически отовсюду. Это что, такая защитная реакция? Мол, опасности в нашей жизни так много, что начни каждый из нас ежесекундно думать о ней, сумасшествия не избежать?

Мы не готовы и готовыми быть не желаем. Нас ничто не учит. Мы не готовы и нас это устраивает. Мы считаем, что это не наша забота. Кто-то должен быть готовым за нас. Мы вовсе не обязаны знать, как действовать в нестандартной ситуации.  Есть люди, которые получают за эти знания деньги. Вот пусть они и думают о нашей безопасности. А как всё происходит на практике?

А на практике происходит страшное. Я ехал в 43-м автобусе, который сбил на пешеходном переходе девушку. Двери открылись и все мы, «цивилизованные» люди, высыпали на улицу. Девушка лежала под автобусом. Была осень и было грязно. Кто-то, недолго думая, схватил её за руки и вытащил на тротуар. Это уже потом в голове щёлкает: "А может быть, не надо было этого делать? А вдруг повреждения такие, что лучше было бы оставить её неподвижной?"

Человека четыре приложили к уху свои мобильные телефоны и напряжённо ждали ответа. Как выяснилось чуть позже, трое звонили домой, чтобы рассказать о случившемся, а четвёртый набирал 03 и никак не мог понять, почему никто не берёт трубку. Нет, мы не готовы. Мы до сих пор не знаем, что, набирая 03 на мобильном телефоне, скорую не вызвать. Как, однако, хорошо в нас вбили эти цифры в своё время.

Людей вокруг пострадавшей становится всё больше и больше. Но все просто стоят. Они не знают, что делать. Всё, на что мы способны в такой ситуации, это глазеть и искать виноватых. Мы не готовы.

Я видел, как на трассе Тюмень-Тобольск грузовик сбил пацана лет восьми. Ему почти оторвало ногу. Какой-то мужик просто обхватил руками культю и таким образом пытался остановить кровь. Машин остановилось довольно много. Кто-то, ужаснувшись увиденным, бросился нервно курить, кто-то принёс аптечку, кто-то даже знал, что надо набирать на мобильнике 112, чтобы вызвать скорую.

И это всё, на что мы, «цивилизованные» люди, были способны. Странно. Разве не мы прослушали положенные 4 или 2 часа лекций, посвящённых оказанию первой медицинской помощи при авариях, когда учились на водителей? И даже, наверное, хорошо сдали теорию. Мы точно знаем, как положить пострадавшего, если у него повреждён позвоночник. Знаем, как наложить шину. Но это так... в теории. А что делать, когда перед тобой ребёнок почти без ноги истекает кровью? Мы не готовы.

Вы видели записи с камер наблюдения в японских магазинах, которые были сделаны во время недавнего землетрясения? Обратили внимание на то, что делают люди, когда земля под ногами начинает ходить ходуном? Они совершенно спокойно, без какого-либо намёка на панику занимают самые безопасные места и ждут, когда толчки прекратятся. После этого сотрудники магазина последовательно и не торопясь организуют эвакуацию. Никого не затоптали. Они что, каждый месяц сдают экзамены по технике безопасности? Откуда столько знания, что делать в случае землетрясения? Может, дело в том, что они готовы?

Мне кажется, я знаю, как отучить людей выбрасывать непотушенные бычки в траву на обочине и как вообще заставить соблюдать меры противопожарной безопасности. Сводить на пожар. На настоящий. Чтобы они своими глазами смогли увидеть, что метафора "огонь пожирает" очень точно описывает происходящее. За какие-то минуты ты остаёшься один на один с неуправляемой стихией. И будь вас хоть 50 человек, без спецсредств огонь не остановить. Мы этого не знаем, потому что мы не готовы.

На каком этаже вы живёте? Хорошо, если поближе к земле. А если этаже на десятом? Представьте на минуту, что на 9-м, не дай Бог, начался пожар. Вы знаете, что делать? У вас дома есть огнетушитель? Противогаз? Какое место в квартире во время пожара самое безопасное, вы знаете? А сколько раз достаточно вдохнуть дым, чтобы тело перестало подчиняться? Вы об этом думали когда-нибудь? Примеряли эту ситуацию на себя?

А ещё мы намеренно игнорируем то, что имеет к нашей безопасности непосредственное отношение. Не мы ли не так давно на собрании товарищества собственников жилья хихикали вместе со всеми остальными по поводу того, что кто-то первым делом заварил эвакуационные люки на своём балконе? Не мы ли садимся в автомобиль, за рулём которого сидит нетрезвый человек? Конечно, это же наш друг. Он не допустит, чтобы с нами что-нибудь случилось. Не мы иногда возвращаемся ночью домой пешком, пожалев деньги на такси? Желательно ещё пробираться тёмными дворами, тогда приключений точно не избежать.

Многие пассажиры теплохода "Булгария" видели бросающийся в глаза крен на правый борт и напрягались по поводу того, что погода портится. Это что, кого-то остановило? Мы не готовы. И не хотим быть готовы. Мы не думаем о своей безопасности наперёд. Зачем? Ведь это омрачает нашу и без того нелёгкую жизнь. Не даёт веселиться.

Кстати, о веселье. «Центр контроля и профилактики заболеваний США» разместил в своем блоге ряд советов эпидемиологов, которые те дали американцам на случай восстания зомби. Сценарий гипотетического нападения был использован для того, чтобы привлечь внимание американцев к универсальному плану действий на случай различных чрезвычайных ситуаций. В сообщении ведомства неоднократно подчеркивается, что все перечисленные инструкции справедливы при эпидемиях, стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

Несмотря на весь абсурд этой инициативы, я готов увидеть в ней разумное зерно. Пускай хотя бы вот такие курьёзности заставят людей задуматься о своей безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

Задайте себе вопрос: вы готовы тратить своё свободное время на посещение, например, курсов, где вас обучат оказанию первой медицинской помощи? Или по-прежнему думаете, что это лишнее?

Комментарии

0
18 августа 2011, в 20:24

Данила-На Измене-Фатин!!!

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 19 августа 2011, в 9:37

Забздел, чо. С кем не бывает.

Ответить
0
18 августа 2011, в 21:10

дак у японцев трясет каждую неделю, вот они и готовы.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 19 августа 2011, в 9:38

Т.е. нам тоже надо встряску каждую неделю устраивать?

Ответить
0
19 августа 2011, в 9:52

Что бы что0то изучить не в теори, надо чтоб была практика. и чем больше практики будет об оказании первой помощи тем лучше. но допустим на курсах об это помощи, все будет так же как и на уроках ОБЖ или при получении Прав, т.е. в теории все хорошо. а практики нет.
вот ты спрашиваешь, почему японцы такие спокойные, это потому что каждую божью неделю., начиная с возраста пеленочного, их родители, учителя, бабушки и дедушки, показывают им как что и куда делать когда тебя тресет. но их трясет каждый день, у них это в крови, навернео по этому они такие спокойные. Народ который пережил ядерную войну не страшны землетресения.

за себя могу сказать, да я бы может быть и прошла эти курсы,и научилась правильно вызывать скорую помощь,но что б этому научится надо идти на практику.
Практику в школах дожны оранизовывать учителя ОБЖ, раз в месяц то точно, на работе тво работодатель, ну или тот кто отвечает за эту безопасность,Ю а те простой инструктаж, хотя он тоже иногда полезен.
Вот тогда, когда б все массово, как ты писал, выезжали бы на пожар, а не в клуб можно было бы что-то в людях поменять.

но ведь, спасение утопающих, это же дело рук самих утопающих. Всегда.

а еще +1 ко всему что ты тут написал.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 19 августа 2011, в 10:08

+1 ко всему, что написала ты. Я за наглядную агитацию в школе, в институте, на работе. Когда ты каждый день видишь какие-то простейшие правила поведения в тех или иных ситуациях, это так или иначе откладывается в памяти. Если человек потерял сознание, надо положить его на спину и поднять вверх ноги. Просто? Да. Но мало кто это знает. А была бы наглядная агитация, знали бы многие.

Экскурсии в пожарные части, станции скорой помощи, в полицию. Обрати внимание, в американских фильмах регулярно показывают, как дети ходят на такие экскурсии. Это важно и полезно.

Ответить
0
19 августа 2011, в 10:25

согласна, детям особенно нашим школьникам надо ходить на такие экскурсии.
только проблема уже в самих пожарных частях больницах и разного рода милициях, им же некогда принимать гостей. просто видно они не понимают,что от таких экскурсий получат больше сознательных граждан, чем если те же граждане посмотрят их показательные выступления, дай бог на их очередном слете или конкурсе, а не как в большинстве случаев по ТВ.

я даже за то, чтоб и родители тоже посетили эти самые экскурсии.

Ответить
0
19 августа 2011, в 10:47

Хороший и правильный материал.

Ответить
0
19 августа 2011, в 12:53

Данил, полностью согласна с тобой.
Хорошо бы у нас в обязательном порядке проводили для взрослых и детей регулярно (раз в месяц?) занятия по безопасности и оказанию первой помощи. Прямо на рабочих местах и в школах. И штрафы пусть вводят за непосещения или не сдачу нормативов. Штрафы за непристёнутых водителей и пассажиров очень серьёзно увеличили количество пристёгнутых, я много езжу в такси и вижу это.

Ответить
0
Людмила Караваева 19 августа 2011, в 13:16

Вы очень правильно рассуждаете, но почему сами-то не оказали той девушке помощь, или хотя бы не позвонили по правильному телефону в скорую помощь? Не кажется ли вам, что вы прячетесь за общее “МЫ”, тем самым снимая с себя персонально всякую ответственность?

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 20 августа 2011, в 22:46

Девушке помощь не оказал по той же самой причине – по незнанию. За “МЫ” не прячусь, а разделяю ответственность вместе со всеми.

Ответить
0
  normal
Igor Lukin 19 августа 2011, в 15:00

Часто в своём твиттере выкладываю фотографии автомобильных аварий. В этом месяце на моих глазах произошли две аварии. Но было видно, что люди были невридимы. Но я спокоен, потому что был готов помочь. А аварий выкладываю фотографии, чтобы напомнить – не превышайте, не нарушайте. Особенно не люблю, когда мои пассажиры вынуждают и просят меня нарушать ПДД – “да остановись вот здесь”.

Ответить
0
Picture?type=square
Permiakov Victor 23 августа 2011, в 16:29

Половину лета провожу в экспедициях, в полевых вполне себе экстремальных условиях. Каждый божий день на меня как на идиота смотрят коллеги, когда, прежде чем пойти спать, я тушу костер. Все смеялись, когда в экспедицию я паковал 2 пары защитных очков… просто чтобы потом не маятся коньюктивитом от щепки, вылетевшей из под цепи бензопилы.
Мне кажется, наши люди стесняются беспокоиться о себе. Это как бы даже немного стыдно – одеть каску, когда рядом огромный эксковатор передвигает бетонные блоки.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 23 августа 2011, в 17:04

Сначала немного стыдно, а потом очень обидно, что было стыдно за такие глупости.

Ответить
0
E a7451231
Владимир Овчаренко 25 августа 2011, в 14:21

Увлекаюсь сноубордом. И часто видел как ребята падали и сильно ушибались. Благо спасатели всегда рядом.
Однажды прочёл очень важную для меня статью. Человек вывел одну простую мысль. Если пострадавшему сейчас ничего не угражает. И он дышит. Не нужно его трогать!…переносить, вытаскивать, поить. Просто вызвать помощь и ждать.
Не думаю что вы хоть чем то смогли бы помочь девушке.

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 25 августа 2011, в 15:14

Помочь хотя бы тем, чтобы не трогать её. А кто-то об этом даже не подумал. Просто протащили несколько метров по асфальту. Потом ещё и усадить пытались.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 25 августа 2011, в 17:22

К описанной ситуации в Японии хотел бы добавить небольшую реплику моего знакомого, который рассказывал, как живется русским в Израиле:
Сидят, работают, включилась сирена, мол, со стороны Палестины летит ракета. Спокойно взяли по пиву и пошли в бомбоубежище. Потом сбивают ракету, или достигает она своей цели, люди спокойно выходят, и продолжают работать.

Ответить
0
E 27b51c62
Вадим Вадимович 29 августа 2011, в 16:09

я так полагаю, если обращаться к статистике, что те кто готов, с ними случаются ЧП гораздо реже

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 29 августа 2011, в 16:15

Дело не в том, реже или чаще случаются ЧП с теми, кто готов, а в том, как люди себя в этих ЧП ведут.

Ответить
0
E 27b51c62
Вадим Вадимович 29 августа 2011, в 17:26

я к тому что есть люди, хотя немного, те который не просто подготовлены, но и способные помочь, по личному опыту

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Выстраданное удобство
0
Казна пустеет, милорд!
2
О природе ограничений
0
А ты уже зарегистрировался в Telegram?
0
Нелюбовь
3
На Берлин?!
18
Собирайте деньги правильно
0
Шпаргалка для патриота
2
На маленьком плоту
14
Ну и кто тут инвалид?
2
Не мешай!
6
Еще один способ бросить курить
4
Звезда ютюба
4
Культура рулит
15
Больная тема
7
День города?
5
Размышления дилетанта
4
Машина головного мозга
7
Дайте жалобную книгу
22
Школа жизни
12
Женщины – самое удивительное, что могло произойти с мужчинами
5
Построй свою любовь
0
Тетя Надя-негатив
7
«На зеркало неча пенять…»
7
Скоро все случится
1
Там, где живет детство
5
Happiness is a warm gun?
9
Неполная комплектация
13
И на дуде игрец
3
Я ворчу
7
«Ты что, нашёл свои права в киндер-сюрпризе?»
15
Пить или не пить. Вот в чём вопрос
16