Banner

Что русскому человеку делать в Америке и как туда попасть

Выходцы из России видят друг друга издалека. Выражение лица, походка — сложно понять, что именно является безошибочным опознавательным знаком. Стоит нам встретиться глазами, - бум! - обоим сразу понятно, что можно переходить на русский. Почти всегда при встрече с соотечественником возникает вопрос - “А ты как сюда попал?”. Вариантов ответов несколько.

Начну с себя. В 2006 году я получила визу J-1. Она выдается студентам, которые хотят поехать в Америку на лето по программе культурного обмена Work&Travel. Это, пожалуй, самый простой способ посмотреть страну - достаточно быть студентом российского вуза или ссуза (с сезона 2010 года). С недавних пор в программе могут участвовать даже учащиеся первого и последнего курсов. Work&Travel существует с 1957 года, а российские студенты впервые приняли в ней участие в 1989 году.

Чтобы вступить в программу, нужно для начала найти фирму-оператора, которая помогает студентам на территории России. В Тюмени таких компаний как минимум две. Они объяснят, какие документы нужно подавать, проверят уровень английского и помогут подготовиться к собеседованию с консулом. Стоимость программы – около 2 тыс долларов, но за три месяца работы в США это вложение можно окупить. Четвертый месяц, как можно догадаться по названию, отдан на путешествия. Несмотря на то, что молодые россияне нередко остаются в Америке после окончания программы, консулы все еще благосклонно относятся к участникам Work&Travel. Чтобы получить отказ в визе, нужно или иметь родственников в Штатах, или успеть нарушить закон (или визовые правила) во время предыдущих поездок. Впрочем, я слышала историю о девушке, которая в первый свой визит в Америку каким-то образом связалась с наркоторговцами (этот вид заработка культурный обмен не предусматривает). Банду накрыла полиция, россиянке даже пришлось участвовать в вооруженной погоне. Ее сразу депортировали, но информация об этом эпизоде отчего-то потерялась. На следующий год девушка снова поехала в США по той же программе. Даже самые мощные системы иногда дают сбои – остается надеяться, что склонная к приключениям путешественница запомнила полученный урок.

Для тех, кто давно забыл студенческие годы, есть другой вариант – туристическая виза B1-B2. На сухом языке чиновников она называется “бизнес и удовольствие”. Бизнесменам ее выдают для посещения выставок и заключения договоров. Кроме того, с такой визой можно участвовать в благотворительной деятельности или быть консультантом американской фирмы – главное, чтобы труд оплачивался не в США. Простые российские трудящиеся, к которым отношусь и я, получают эту визу с целью навестить друзей и родственников в Америке, или же просто скататься в Голливуд, пройтись по Нью-Йорку и полетать над Большим каньоном.

Чтобы получить заветную вклейку в паспорт, нужно объяснить консулу цель визита, доказать наличие достаточных средств для такого отдыха и прочную связь с родиной. Билеты, кстати, покупать заранее не нужно – если помахать ими перед лицом консула, визу за излишнюю самоуверенность могут и не дать.

Все документы вместе с паспортом в консульство отправляет Pony Express – курьерская служба, официально оказывающая эту услугу в России. Они же собирают консульский сбор. Там, кстати, могут еще раз подсказать, что включить в список документов, и помочь с заполнением обязательной для всех путешественников анкеты DS-160. Разговаривать с консулом придется самостоятельно, можно по-английски, а можно и по-русски. Несмотря на кажущуюся сложность этого проекта, получить турвизу в США вполне реально. Мы с подругой потратили примерно месяц на сбор всех документов, в конце ноября 2009 года отправили их в консульство, а уже через неделю получили утвердительный ответ на собеседовании. Миллионов на счетах у нас не было – но к справкам с работы мы подошли очень серьезно, и предоставили даже информацию о работе фрилансерами.

Туристическая виза дается на год, но если консул решает ее выдать, он всегда задает вопрос – не хочет ли путешественник продлить визу на два года. Для этого прямо в кассе консульства можно заплатить еще 100 долларов. Паспорт с визой заботливый курьер принесет прямо домой.

Если в Америку вас тянет не отдыхать, а работать, то стоит задуматься о получении рабочей визы. Они бывают разные – H-1A выдается профессиональным медсестрам, H-1B – специалистам в своей области, H-2A – временным сельскохозяйственным рабочим. На последний вариант надеяться не стоит – эти вакансии быстро разбирают мексиканцы, да и вряд ли вы так уж мечтаете собирать во Флориде апельсины. У медсестер свои сложности с подтверждением диплома и лицензией, как и у докторов. Одна моя знакомая, всю жизнь работавшая в России в клинике, здесь потратила 6 лет на улаживание всех формальностей, и начала свою карьеру в местной больнице с самых низких должностей.

Специалисты в своей области Америке тоже не все нужны. Проще всего найти работу в сфере IT технологий и компьютерной безопасности, нефтегазовой сфере (эй, студенты Нефтегаза, как вам такой стимул не пропускать занятия?) финансах и фармацевтике. Сложнее гуманитариям.

Однако для начала нужно найти компанию, которая захочет вас трудоустроить. Она должна отправить специальную петицию в службу U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS), и доказать, что такого талантливого инженера, как Вася Пупкин из села Ембаево Тюменского района, во всей Америке не найти. Только если петиция одобрена, консульство вызывает Васю на собеседование.

Похожая процедура ожидает и тех, кто мечтает пройти в США стажировку по своей профессии, чтобы в будущем удивлять и радовать работодателей этой строчкой в резюме. Для этого нужно не только найти компанию, готовую взять вас на стажировку, но и убедить ее заполнить многостраничный документ, подробно описывающий, что вы будете делать каждый месяц.

Поехать в США и даже остаться там можно, если вы гений или отличный спортсмен. Для этого существует виза O-1, предназначенная для иностранцев с экстраординарными способностями. Особенно ценят американцы талант в сфере науки, образования, бизнеса, спорта и искусства. Чтобы доказать свою неординарность, нужно победить в паре международных соревнований, написать хит мирового масштаба или запатентовать метод усмирения черных дыр. Для признанных артистов и спортсменов существует также виза P-1.

Наконец, в Америке можно много и хорошо учиться. Самый доступный вариант – языковые курсы, рассчитанные на несколько недель. Самый дорогой вариант – университет на четыре года. Курсы могут обойтись в 2-3 тысячи долларов. Колледжи, перед тем как выдать будущему студенту форму I-20, без которой визы не видать, хотят знать, как много денег у него на счету, и удостовериться, что иностранцу будет на что жить во время обучения. Каждый студент, мечтающий об американских корочках, надеется на получение стипендии или гранта. Этот вариант близок к фантастике, но все же случаи такие есть, - если студент ведет интересное научное исследование, например. Нужно понимать, что студенческая виза не является иммиграционной, поэтому консулу в процессе собеседования нужно очень убедительно рассказать, с каким удовольствием после окончания обучения вы вдохнете сладкий воздух Родины прямо в Шереметьево. Кроме того, по этой визе можно работать только в пределах университетского кампуса, и только 20 часов в неделю. Через два года обучения можно попросить разрешения работать где-то еще, но пропущенные без серьезной причины занятия рано или поздно приведут к отчислению и аннулированию визы. Стоимость обучения на степень бакалавра в США в среднем от 8 до 18 тыс. долларов, тогда как некоторые колледжи могут стоить и 30-50 тыс. долларов в год.

Одним из способов переехать жить через океан является виза невесты – K-1. Многочисленные сайты знакомств предлагают целые грозди завидных заграничных женихов. Любой из таких сайтов покажет вам пару десятков удивительных историй любви русских золушек и американских принцев. Безусловно, такие повороты судьбы тоже случаются. Но целенаправленный поиск мужа таким образом может легко привести к встрече с настоящим мошенником. Впрочем, бедные американцы в поисках любви на этих сайтах тоже достаточно часто сталкиваются с дамами, попросту вытягивающими из них деньги и подарки.

Фиктивные браки американские чиновники быстро раскусят, а чтобы получить визу, нужно предоставить консулу полную историю любви – с письмами, совместными фотографиями и так далее.

Идея выйти замуж зарубеж, кстати, теперь уже не так популярна, как в 90-х и начале 2000-х. Да и в целом объем мигрантов, прибывающих из России, значительно сократился в последние годы. Именно это стало причиной включения нашей страны в лотерею Green Card в 2010 году.

Завершая парад возможностей и увлекательных предложений, хочется сказать, что не место красит человека. Мне в Америке больше всего не хватает людей – моей семьи и друзей. Американцы часто спрашивают меня “Почему ты решила переехать? Америка что, лучше чем Россия?”. Как бы ни хотелось им услышать положительный ответ, я всегда говорю – нет, не лучше, наши страны совсем разные, обстоятельства сложились так, что сейчас я живу здесь.

Комментарии

0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 24 августа 2011, в 17:48

насколько я видел и общался, сейчас люди ищут куда бы уехать из америки %)

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 30 августа 2011, в 10:12

Интересная позиция, Лев. Вы общались с американцами или с русскими? Впрочем, не воспринимайте эту колонку как оду Америке – стране, куда все стремятся. Такого посыла у меня в голове не было. Мне кажется, за исключением совсем уже экстремальных ситуаций (когда идет война или в стране голод, например) все страны вполне прекрасны для жизни. И все же всегда найдутся люди, мечтающие из них уехать. Как говорится, трава всегда зеленее на другой стороне забора..)

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 30 августа 2011, в 13:34

я ссылаюсь американца на irc-канале веб-разработчиков, где он пытался найти себе работу за пределами США, с целью покинуть страну, которая вот-вот рухнет.

Ответить
0
Small 7f55fd57 14a9 4d43 871f 7f2f00ada27f
Михаил Калянов 30 августа 2011, в 23:06

Я обожаю эти песни про обрушение США. ДВА ГОДА НАЗАД мои знакомые, уважаемые люди, состоятельные специалисты и бизнесмены, с пеной у рта доказывали мне: к началу 2011 года США перестанет существовать, как государство. Когда стало де-факто ясно, что это, грубо говоря, туфта, а не прогноз, меня убеждали: так это Америке не дают сдохнуть извне, слишком много в нее вложено. “Вы за Протопопова не беспокойтесь, Вы за себя беспокойтесь!”(с) Довлатов. Сдохнет страна – значит, сама виновата. Активный человек переедет в другую либо попытается спасти подыхающую страну от гибели. 14 лет назад, когда нефть не стоила и 10 баксов за баррель, ни один аналитик не видел перспектив для увязшей в гражданской войне, нищей и запутавшейся в долгах России. А, однако же, и нефть ныне под стольничек, и долги советские да ельцинские путинское правительство отдать смогло. Чечня – тема отдельная, но, визуально, замирения там тоже получилось добиться.
Я к чему? Не стоит хоронить то, что еще активно трепыхается. И еще. Человек имеет право жить там, где хочет, а не где за него решили, что жить ПРАВИЛЬНО.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 31 августа 2011, в 0:32

Я не делал выводов, я только передал, что люди говорят)
Можно Арсения почитать, и понять, что ничего не понятно пока-что. Времена сейчас сумбурные, и загадывать не стоит. если в Америке всё совсем плохо станет, остальным тоже достанется.

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 31 августа 2011, в 8:02

Михаил, прогнозы об Америке, которая вот-вот загнется, я слышу с 2006 года. А последние несколько месяцев слышала разговоры о возможности революции в России (после всех этих ближневосточных переворотов). Верить в эти предсказания или нет – личное дело каждого, но настоящей аналитики в них, как мне кажется, кот наплакал. Я не переезжала в Америку из-за плохой жизни в России, отнюдь. Опять же, за исключением действительно экстремальных ситуаций, когда люди бегут из своей страны от войны, голода, репрессий, пиратов, etc.. столь решительный переезд связан скорее с личными предпочтениями человека, какими-то его интересами.
Например, у меня есть мечта поехать в Испанию. “Вики. Кристина.Барселона” Вуди Аллена. В Испании живет моя сестра. Там прекрасная погода, паэлья и коррида. В Мадриде у меня живет замечательный знакомый, испанец. Который всю жизнь мечтает уехать из Испании, потому что там “скучно, шумно и ничего не происходит”.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 31 августа 2011, в 9:11

Резюме: хорошо там, где нас нет

Ответить
0
Small 54474634 20bd 485b ae4f 43f0f34a943a
Агриппина Паламарчук 31 августа 2011, в 9:14

Вот и я о том же – трава зеленее по другую сторону забора! :)

Ответить
0
Small 7f55fd57 14a9 4d43 871f 7f2f00ada27f
Михаил Калянов 31 августа 2011, в 20:40

Не знаю, ребята. Рая на Земле не существует, это правда. Но выбирать себе место жизни по душе – правильно и разумно.

Ответить
0
10 сентября 2011, в 8:56

Был я в Америке этим летом и жутко не понравилось. Засилье бескультурных негров,латиносов,грязные и битые улицы. В целом жуткая страна. В России ничем не хуже + все родное (язык,культура).
До поездки сам хотел остаться в США,даже нелегально. А теперь думаю,что если бы была возможность сразу получить американский паспорт,я бы хорошенько подумал еще.

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 10 сентября 2011, в 9:28

это вы в гетто побывали :) в России таких районов вроде не формируют специально, хотя есть под Тюменью нахаловки, оккупированные цыганами. Мало похоже на гетто – такие дворцы строят на доходы от наркоторговли…

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Бонусы для стюардессы: бессонные ночи и новые города
0
Догнать Санта Клауса!
0
Про любовь и авиацию
1
Про секс, самолеты и снова про красную помаду
0
Давайте не бояться вместе: почему самолет безопаснее велосипеда
0
Как пережить долгий полет: секреты стюардесс
0
Про доктора Дао и вонючие ноги: за что выгоняют из самолета
0
Как я стала стюардессой
0
Когда Америка мерзнет
1
Почти пропущенный день индейки
9
Круги на воде
1
Лето в Бостоне
2
Худая Америка
4
Толстая Америка
9
The Americans: русские шпионы стали героями американского телевидения
0
Я стар, я супер-стар
0
Право на маскарад
0
Спасибо вам за все
2
До свадьбы заживет
5
Как Пасхальный кролик прятал яйца в траве
0
Скажи платью да!
7
Сколько нужно времени, чтобы в кого-то влюбиться? Пара часов
0
Что русскому человеку делать в Америке
0
It's begining to look a lot like Christmas
0
Нью-Йорк
10
«Бананы Фостер» – когда нельзя, но очень хочется
1
Ураган «Айрин» глазами очевидца
0
Печенье для Кеннеди
3
Я выхожу замуж за американца
12