Banner

Я ворчу

Вообще-то я тот ещё ворчун. Знающие это люди говорят, что из меня выйдет суровый дед. Я редко бываю доволен всем или большей частью того, что происходит вокруг меня. Многое кажется мне каким-то недоделанным, несправедливым и неправильным. Я не могу просто закрыть глаза даже на какие-то мелочи. Они просто не дают мне покоя.

Кто-то сейчас скажет: «Да ты для начала посмотри на себя, бро. Сам-то тоже поди не сахар». Да-да, я знаю, что не сахар. К себе я придираюсь точно так же. И первая претензия к себе, которая у меня возникает после недовольства окружающим миром, следующая: А насколько справедливо моё возмущение и недовольство?

Я иду по парковке одного из гипермаркетов и мой осуждающий взгляд, как металлоискатель, выхватывает из стройного ряда автомобилей какого-нибудь криво припарковавшегося чудака. Ох, как я ненавижу его сейчас. Ну, как можно было так ужасно встать?! Ему что, совсем наплевать на всех остальных? Он не думает о том, что кому-то придётся мучительно моститься рядом с ним? А… может он так припарковался, потому что кто-то вынудил его поставить свой автомобиль таким образом? Вынудил тем, что сам наплевательски отнёсся к парковке? Такие вопросы я научился задавать себе, чтобы бороться с поспешными выводами.

Вы вероятно уже знаете про «народного мстителя» Юру П.? Он, судя по всему, в себе уверен и лишних вопросов задавать не привык. Обладатель забавной походки и розовой футболки неожиданно для себя стал героем сюжета, который зафиксировал беспристрастный автомобильный видеорегистратор. На записи мы видим, как Юра объезжает неудачно припаркованный автомобиль. Затем сам паркуется не менее «удачно», устроив затор на узкой улице. Со второй попытки достаёт из багажника колюще-режущий предмет. Идёт к машине, в которой установлен видеорегистратор и прокалывает шину.

Наверное, глупо отрицать, что многие из нас мысленно наказывали всех парковочных неумех не менее изощрёнными способами. Но ключевое слово здесь – «мысленно». Нам хватило и хватает разума, вовремя остановить свои эмоции и поставить под сомнение свои поспешные выводы.

К моему прошлому посту genuzzz оставил следующий комментарий: "Раньше бесился, когда стоишь в очереди на светофоре, а тебя на стрелку объезжает крендель и встает перед всем рядом. Бесился до тех пор, пока шеф не сказал мне: А вдруг у этого человека случилась беда и он торопится поэтому?. Как-то стал легче переносить подобные нарушения!"

Ну и что, скажете вы. Может и случилась. А я-то тут при чём? И вообще, далеко не факт, что действительно случилась. Такое ощущение, что мы сознательно не даём себе повода усомниться в собственной правоте, потому что, если каждый из нас начнёт постоянно думать о том, почему люди поступают так, а не иначе, никаких сил не хватит. Мы считаем, что это признак слабости. Сильный человек в нашем понимании не станет ломать  голову, пытаясь понять мотивы поступков чужих ему людей.

Мы так скоры на выводы, не правда ли? Иначе и быть не может, ведь наше мнение самое верное. Единственный, кто может поставить под сомнение нашу уверенность - мы сами, но так ли часто мы способны на это? Да и нужно ли сомневаться?

Вот лежит на дороге человек. Он, конечно же, пьян. А как же ещё? Я ведь не имею привычки валяться на дороге. Мне проще думать о том, что он пьян, потому что, если я предположу что-то другое, это обяжет меня подойти к нему и проверить всё ли с ним в порядке. А это отнимет моё драгоценное время.

Гаишники, конечно же, все поголовно.... Даже если они тебя ещё не остановили. А уж если остановили, то - вдвойне. А если окажется, что остановили по делу, признать придурком себя язык не повернётся. Мозг начинает лихорадочно искать оправдания: «А у вас тут знак кустами закрыт и вообще его здесь быть не должно. И, кстати, почему вы, уважаемые сотрудники ГИБДД, стоите именно здесь, тогда как весь произвол творится на улице Республики между Мельникайте и Холодильной?» К слову сказать, Юра П. может смело выезжать на этот участок с ежедневным дозором, вооружившись верным шилом. Рука бойца колоть устанет.

Нам в лом задуматься над тем, что мы можем быть неправы. Мы не желаем смотреть на ситуацию под другим углом. В фильме «Общество мёртвых поэтов» герой Робина Уильямса предлагал своим ученикам встать на стол, чтобы по-другому взглянуть на привычный класс. Нам с вами надо «вставать на стол» постоянно.

Комментарии

0
29 августа 2011, в 23:30

Нууу, следуя данной логике, можно найти оправдание любому самому неблаговидному поступку. ведь тот, кто его совершал, находил для себя уважительную причину. и как определить ту грань, переступать которую по отношению к окружающим недопустимо при любых обстоятельствах и после которой никакие объяснения уже не принимаются?

Ответить
0
Small 242d071d 0b52 4e8e 9075 0c8a9245b374
Лев Черемухин 30 августа 2011, в 10:59

Я вообще отношусь ко всему так.
Отец когда везет куда-то на машине, всех называет уродами, я ничего такого не вижу, и негатива вообще не испытываю.
Когда вижу или слышу что “хачи” поголовно такие-то, и их надо гнать, я говорю, что человек человеку рознь.
Когда говорят что … вор и взяточник, принимаю это за дань моде на оппозицию. При этом чаще оказываюсь в итоге правым :) Тому пример – законы об образовании и полиции – чего только не напридумывали. А вышло всё примерно так: http://www.youtube.com/watch?v=oDPJa1kb9z8

Ответить
0
Small 4743ba8c ce45 46ed ab74 60bf4da62bb4
Данила Фатин 30 августа 2011, в 13:37

Я не призываю искать оправдания чужим поступкам, а всего лишь хочу, чтобы люди ставили под сомнение свои скоропалительные выводы, а не шли на поводу у эмоций.

Ответить
0
02 сентября 2011, в 5:57

Нам с вами надо «вставать на стол» постоянно.—— я называю это открытостью и непредубежденностью.

Нам в лом задуматься над тем, что мы можем быть неправы - при даже самой малой практике, это не только перестает быть в “лом”, но и доставляет поистине настоящее удовольствие от этого мира.
Начинаем улыбаться собственному узкомыслию. шаблономыслию, стандартомыслию))))))))))) – это призыв)))))))

Ответить
0
13 сентября 2011, в 20:43

Данила, зачем ворчишь? Жизнь коротка. Улыбайся почаще – мир станет добрее)

Ответить
0
01 октября 2011, в 8:25

Виталя, мир не станет добрее сам по себе. Иногда для этого приходится поворчать.

Ответить
0
14 января 2012, в 22:41

Мне кажется нужно соеденить мнения Витали и Олега, т.е. в будущих оценочных ситуациях пусть Данила сначала поворчит, а потом улыбнётся в два раза больше чем ворчал……

Ответить

Все комментарии

Колонки этого автора

Выстраданное удобство
0
Казна пустеет, милорд!
2
О природе ограничений
0
А ты уже зарегистрировался в Telegram?
0
Нелюбовь
3
На Берлин?!
18
Собирайте деньги правильно
0
Шпаргалка для патриота
2
На маленьком плоту
14
Ну и кто тут инвалид?
2
Не мешай!
6
Еще один способ бросить курить
4
Звезда ютюба
4
Культура рулит
15
Больная тема
7
День города?
5
Размышления дилетанта
4
Машина головного мозга
7
Дайте жалобную книгу
22
Школа жизни
12
Женщины – самое удивительное, что могло произойти с мужчинами
5
Построй свою любовь
0
Тетя Надя-негатив
7
«На зеркало неча пенять…»
7
Скоро все случится
1
Там, где живет детство
5
Happiness is a warm gun?
9
Неполная комплектация
13
И на дуде игрец
3
Мы не готовы
20
«Ты что, нашёл свои права в киндер-сюрпризе?»
15
Пить или не пить. Вот в чём вопрос
16